О формировании и финансировании страховой пенсии

В 2014 году   средства страховых взносов в полном объеме направляются  на формирование и финансирование  страховой пенсии в распределительной составляющей (т. е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию составляет 0 %). Правительством РФ планируется сохранить такой подход к формированию страховой пенсии и в 2015 году.

 Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.  Это решение было принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений (Федеральный закон от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».) 

Все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. Таким образом, страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Так происходит реализация принципов солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.  При этом все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном  счете граждан, сохранятся, продолжат инвестироваться и будут выплачены после назначении пенсии  с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. 

Формирование только страховой пенсии, на которую в 2014 году направляются все страховые взносы, имеет исключительно положительные результаты –  выплата  пенсии гарантируется государством,  ее размер ежегодно увеличивается  минимум на уровень инфляции. Накопительная пенсия, в свою очередь, не индексируется государством и не защищена от инфляции. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которая даже ниже инфляции.

 

УПФР в городе Сыктывкаре Республики Коми