Особенный День района

16 августа эжвинцы дружно отметили еще один День рождения Эжвы – 51-ю годовщину со дня образования района. Состоявшийся праздник можно считать особенным по многим причинам. И самая главная – это все больше крепнущая сплоченность жителей,  неподдельная атмосфера радости и сотни искренних улыбок прохожих.

DSC04659

DSC04654

По традиции главные мероприятия Дня развернулись на трех основных площадках. Праздник стартовал на Слободской площади и получил название «Городская околица».

DSC04810

Там после изящного выступления мажореток жителей района тожественно поприветствовал руководитель администрации Эжвы Александр Калинин:

– Искренне и от всего сердца поздравляю вас с Днем рождения нашего района: единственного,  любимого, красивого, – подчеркнул руководитель. – Сегодня, как и прежде, главным достоянием и ценностью района являются люди  –  ветераны, которые в разное время строили, поднимали наши здания, улицы, крупнейший комбинат республики и России, люди, которые сегодня трудятся и вкладывают душу в наш общий дом, родную Эжву. Мира,  добра, благополучия, счастья Вам и Вашим родным.

После торжественной части там же на сцене огласили итоги ежегодного конкурса благоустройства «Лучший двор Эжвы», организованный  ЭМУП «Жилкомхоз». За лучшее украшение двора, балкона и клумбы были отмечены четыре победителя. В качестве приза  в их дворах (Мира,31, Емвальская, 17, Комарова, 22 и Славы,4) в скором времени появится дополнительный торф, будут установлены декоративные ограждения и памятные таблички с номинациями.

DSC04675

Далее на площади развернулся флешмоб с участием жителей и гостей района. Впечатляющим и уже традиционным элементом его стало сердце, изображенное на обложке праздничного выпуска газеты «Моя Эжва». 

DSC04664

Изюминкой программы на Слободской стал праздник молодой картошки, где все желающие могли принять участие в веселых состязаниях, например, поиграть в картофельный гольф и хоккей, пройти тест на память «глазомер».

DSC04607 DSC04615

Интересно, что неподалеку от шуточных этапов развернулось настоящее «картофельное изобилие» от предприятий общественного питания – радующие глаз необычные картофельные блюда можно было не только продегустировать и приобрести, но и научиться готовить. А еще в честь главного овоща на площади пели частушки и проводили спортивно-развлекательные единоборства, выступали танцевальные и вокальные коллективы.

DSC04619 DSC04620

DSC04622

Товары же более широкого ассортимента в этот день приобретали по ул. Мира  на 11-ой «Слободской ярмарке», где каждый мог порадовать себя разнообразной и свежей продукцией местных производителей.

DSC04683

DSC04806 DSC04630

Вторая тематическая площадка расположилась на  перекрестке ул. Мира и Маяковского. Там вниманию жителей была представлена праздничная и, кстати, юбилейная для учреждения программа «Музею-25». В неё вошли веселые игры и забавы, выставки  и экскурсия по тематическим экспозициям, а также горячий травяной чай из самовара и свежая выпечка.

DSC04782

Вовсю шла программа и на третьей площадке – «Эжва молодая» возле администрации района. Она как всегда отличилась яркими творческими концертными номерами, энергичными конкурсами и состязаниями. Её работа началась с открытия   городской туристической тропы «Здоровье» в парковой зоне по ул. Славы, которая стала подарком для всех любителей спорта и  активного отдыха.  Кстати, все желающие в этот день совершили экскурсию по проложенной трассе и попробовали себя в невероятно увлекательных испытаниях: старались устоять, передвигаясь по качающемуся бревну, испытывали свою гибкость на подвесных веревках и вьетнамском мостике.

IMG_4870

IMG_5008 IMG_5025

В этот день первооткрывателями туристической тропы стали 100 эжвинцев. На память им были вручены подарочные удостоверения первопроходцев туристической тропы «Здоровье».

Ярким и особенно трогательным событием праздника стал парад колясок по ул. Славы. Организатором его выступила райадминистрация совместно с социальным партнером ООО «Компания «Карнавал». Стоит отметить, что с каждым годом эта полюбившая жителями акция не перестает удивлять своей новизной. Родители-участники всегда очень серьезно подходят к подготовке действа, благодаря чему и на этот раз на параде была создана настоящая сказка с  яркими каретами, теремами, корзинами, кораблями и даже серьезной техникой МЧС и полиции.

DSC04689 DSC04734
DSC04693 DSC04706

Такое творчество не может остаться без поощрения, поэтому каждый участник парада получил приятные сюрпризы от спонсора, а самые креативные  – свои заслуженные подарки.

DSC04712

Следующим сюрпризом программы стало открытие арт-объекта «Ромашка» – символа любви и верности. Первые ленточки на неё повязали молодые родители – руководитель Эжвы Александр Калинин и две семьи, в которых совсем недавно появились близняшки.

DSC04752  

А вечером главным местом торжества стал стадион с/к «Бумажник». С праздником Дня района зрителей поздравили руководитель Эжвы, заместитель главы администрации г. Сыктывкара Магомед Османов, директор по производству ОАО «Монди СЛПК» Игорь Третьяков. Там на концертной программе публику радовали творческие коллективы района и города и, конечно же, звезды российской эстрады Константин Бурдаев и группа «Братья Грим».

DSC04896

Еще до начала своего выступления звездный гость встретился с прессой и охотно ответил на вопросы  журналистов столичных СМИ.

DSC04839

В ходе беседы певец признался, что в Сыктывкаре музыканты выступают уже далеко не в первый раз. – Даже в Эжве мы поем второй раз, впервые нас приглашали на корпоратив местного бумажного комбината, кажется, это было в 2006 году, – вспомнил Бурдаев.

Артист рассказал, что совсем скоро дискография группы, в которой уже четыре альбома, пополнится пятой и почти сразу шестой пластинками. В них будет немало экспериментов, но от «сказочности», которая является отличительной чертой грим-рока, группе очень сложно уйти.

– Как корабль назовете, так он и поплывет. Мы вот назвались «Братьями Грим», поэтому сказки, все эти мотивы волшебства, колдовства и чего-то нереального остаются с нами, – отметил Бурдаев.

Он также признался, что не прочь записать композиции по мотивам русских народных сказок, и вообще сделать некий совместный проект с оркестром народных инструментов.

– А еще есть мечта записать настоящее живое диско, не фанерное, которое создают с помощью двух синтезаторов, а такое – с барабанами, духовыми, сркипками. Драйвовое, – пояснил музыкант.

DSC04911

Программу, которую «Братья Грим» привезли в Сыктывкар, сам Бурдаев назвал «известное и любимое», в нее вошли в основном композиции с самого первого и, пожалуй, самого раскрученного, альбома группы. Впрочем, с других альбомов песни тоже звучали. Так совершенно неожиданно по сравнению со студийной записью был сыгран «Лаос» с альбома «Крылья Титана» 2010 года.

Приятной неожиданностью вечернего концерта стало выступление театра огня Power of Fire, который представил отрывок из постановки легенды о Кудым-Оше.

Завершил торжество по-настоящему праздничный салют.  

DSC04936 DSC04947

Праздничные мероприятия проводились при поддержке социальных партнеров: ОАО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», корпоративной газеты ОАО «Монди СЛПК» «Огни Вычегды», газеты «Моя Эжва».

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района,

интервью с Константином Бурдаевым – БНК.