Руководитель региона ответил на вопросы общественников Эжвы

Сегодня в культурно-досуговом центре Эжвинского района «Шудлун» представители всех общественных организаций Эжвы смогли задать временно исполняющему обязанность главы Коми Вячеславу Гайзеру волнующие их вопросы. Руководителю региона, по его словам, эта встреча была важна для «сверки планов».

ANT_2583_preview_610

DSC04377

 

– Программа действий правительства и новые подходы на среднесрочную перспективу формируются, исходя из предложений, которые вырабатывают, в первую очередь, общественные организации. Это структуры, наиболее близкие населению, поэтому они способны сформулировать наиболее толковые подходы для решения поставленных задач. Я очень благодарен общественникам и считаю, что за развитием этой формы работы стоит будущее, – открыл встречу Вячеслав Гайзер.

ANT_2562_preview_610

Лидер движения «Эжва — это мы!» Алексей Панюков поинтересовался, будет ли в дальнейшем развиваться система грантовой поддержки общественных организаций в республике и на федеральном уровне.

– Это один из наиболее эффективных способов малым ресурсом решать важные вопросы. В регионе грантовая поддержка общественных организаций, как минимум, сохранится. На федеральном уровне нам удалось доказать, что эта система работает, и в этом году софинансирование со стороны федерального центра увеличилось. Считаем, что совместно с федералами необходимо посмотреть, как еще увеличить спектр и объемы поддержки. Если увеличить ее размер потребуется с нашей стороны, то мы к этому готовы, – ответил Гайзер на вопрос общественника.

ANT_2593_preview_610

Работники эжвинского «Жилкомхоза» пожаловались врио губернатора на конфликты с начальством из-за несправедливой, по их мнению, оценке труда.

– Я так понимаю, что речь идет о тарифной ставке первого разряда, которая становится камнем преткновения на предприятиях ЖКХ, – уточнил Вячеслав Гайзер. – Тарифообразование — это сфера, регулируемая государством. Есть предельные индексы тарифов, которые не могут быть превышены. Но находить компромисс мы обязаны, и я думаю, что это возможно, потому что у нас вменяемые представители профсоюзов и нет больных на голову руководителей предприятий, – прокомментировал Вячеслав Гайзер сложившуюся ситуацию и пообещал разобраться в проблеме «Жилкомхоза» Эжвы.

DSC04374

Пришедших на встречу с руководителем Коми интересовало, будет ли повышен взнос на капитальный ремонт, размер которого по Сыктывкару сейчас составляет 2 рубля 10 копеек.

– Пока не будет ясности в том, как работает механизм, я не вижу основания утверждать максимальную ставку, которую требовали от нас федералы. Считаю, что общая сумма этих платежей не должна превышать размера годовой прибавки к пенсии. По закону, менять решение относительно сбора на капитальный ремонт можно раз в три года, и вернемся мы к этому вопросу — если потребуется — только в 2016 году, – прояснил ситуацию с новым сбором, который вводится уже с сентября, Вячеслав Гайзер. Также он добавил, что пока сохранятся и субсидии на капремонт.

Общественность Эжвы серьезно озаботилась проблемой алкоголизма жителей района и попросила Вячеслава Гайзера принять меры для запрещения суррогатов типа настойки боярышника.

DSC04366

– Мы были первыми в стране, кто выдвинул предложение сделать «Трою» подакцизной, над нами все смеялись. Пришлось потратить почти два года, но дело решили. Как только «Троя» стала подакцизной и подорожала, проблема ушла. С остальными суррогатами надо поступать так же, но выработав комплексную формулировку, чтобы все они попали под акцизы, – ответил на вопрос Вячеслав Гайзер, обратив внимание, что реакция общественников и комплекс мер со стороны правоохранительных и надзорных органов тоже сыграют большую роль в продвижении этой инициативы.

По его словам, сейчас проблема обсуждается с другими регионами для совместного лоббирования ее на уровне федерации.

Один из общественников вспомнил о волнующем всех вопросе включения районного коэффициента в МРОТ. По мнению выступающего, несправедливо оценивать одинаково условия работы в разных климатических условиях.

– Мнение о том, что все одинаково с точки зрения заработков на юге и в средней полосе, ошибочно. Я за свои слова отвечаю. Что касается врачей и учителей, зарплата у нас, конечно, значительно выше, чем в средней полосе и на юге. Но это не значит, что проблемы с МРОТом нет. Вопрос должен решаться на федеральном уровне в рамках всей страны, – озвучил свою точку зрения Гайзер. – Так как вопрос включения районных коэффициентов в минимальный размер оплаты труда не двигается с места уже давно, правительство республики приняло решение повышать региональный МРОТ. Мы будем делать это и дальше, наша конечная цель – выравнивание регионального МРОТа с прожиточным минимумом. Но все-таки надеемся, что на федеральном уровне решение о включении коэффициента будет принято.

В ходе встречи выяснилось, что жители Эжвы надеялись на появление в районе большого парка с прудом. Иван Поздеев развеял мечты эжвинцев об искусственном водоеме в парковой зоне, пообещав им вместо пруда фонтан.

Эжвинский совет ветеранов интересовался сроками строительства санатория в Серегово. Изначально планируемые сроки сдачи санатория сдвинулись из-за нехватки строительных мощностей, задействованных в регионе.

– К концу следующего года санаторий должен быть полностью построен, но есть еще целый комплекс работ по получению лицензий, к которым Минздрав республики сможет приступить в полном объеме только тогда, когда строительство будет завершено.

 

БНК