Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников!

Несмотря на сообщения в СМИ о различных способах мошенничества, на крючок обманщиков продолжают попадаться новые жертвы. Телефонные аферисты применяют уже новые схемы и зачастую успешно:

– Представляясь генеральными директорами крупных торговых точек

(Так в полиции Сыктывкара, были зарегистрированы сразу три факта мошенничества в отношении продавцов – кассиров крупнейших торговых центров, расположенных на территории города. Факт хищения был аналогичным. Схема обмана заключалась в следующем: на рабочий телефон организации звонил мошенник и представлялся продавцу генеральным директором данного предприятия. Мужчина, ссылаясь на необходимость погашения кредитного обязательства, просил продавца перевести 30 тысяч рублей на абонентские номера. Не подозревая о преступных намерениях телефонного афериста, работники магазина переводили деньги);

– Хищение денежных средств с банковских карт

(На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, либо ею оплачена какая-либо покупка, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона);

– Случай с родственниками

(Мошенник, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Деньги необходимо отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона, либо за ними приедет их знакомый человек).

Во всех случаях, в действиях злоумышленников усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Не спешите выполнять просьбы неизвестных, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

По всем преступным фактам обращайтесь в любой отдел полиции, или звоните по телефону «02» или «020» по любому сотовому телефону.