В районе прошел «воздушный» фестиваль

В минувшую субботу, 7 июня, на эжвинском стадионе спорткомплекса «Бумажник» прошел фестиваль воздушных змеев. Мероприятие собрало около 100 родителей с детьми, а кроме главных героев праздника в небо запустили еще воздушные шары и самолеты клуба авиамоделирования.

DSC02577

Фестиваль совместными усилиями организовали благотворительный фонд «Сила добра», администрация района при поддержке ОАО «Монди СЛПК», Министерства образования РК, комитета информации и связи РК и региональных СМИ.

– Сейчас в Коми идет Год здоровья. Мы решили сделать благотворительное мероприятие, которое напомнит о забытом запуске воздушных змеев. Когда не было интернета, наши бабушки и дедушки, родители занимались спортом, делали что-то своими руками. Воздушные змеи – одно из таких занятий. Это еще и хороший толчок для творческого развития ребенка. Кто знает, может, из него вырастет конструктор или изобретатель. Главное – заинтересовать. Мы очень мало говорим о совместном досуге детей и родителей. Фестиваль – это отличный повод провести вместе время, – рассказала БНК директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.

Запуск воздушных змеев был назначен на полдень. До этого момента все желающие могли сделать их своими руками. Для них были организованы мастер-классы, где из обычных полиэтиленовых пакетов или пакетов для мусора, двух палочек получались настоящие змеи.

Также на стадионе располагалась благотворительная ярмарка от волонтеров «Ребячья республика», где были представлены поделки, выполненные из различных материалов, а также рисунки.

DSC02585

К акции подключился магазина «Kinder Лэнд» с детской одеждой по символическим ценам. Зрителей и участников фестиваля развлекали ведущие от радиостанции «Европа плюс» и французский цирк от театра «Power of Fire».

DSC02610

DSC02571 

Ровно в полдень в небо по очереди взмыли 14 воздушных змеев. Столько участников подошли на старт из 22 зарегистрировавшихся.

DSC02635

Жюри оценивало полет, яркость змеев, их размер и высоту полета. Первым в небо взмыл воздушный змей представителей регионального Госсовета. Далее по очереди и все остальные. Однако ветер был небольшим, поэтому некоторые змеи либо вовсе не поднялись в небо, либо, взлетая на пару секунд, падали на землю. По результатам полетов призы получили все участники, большая часть которых дети. В фестивале выявили шесть победителей. Их имена и номинации озвучил руководитель комитета информатизации и связи Александр Селютин.

DSC02679

После запуска змеев дети отправили в небо воздушные шары, а через некоторое время еще и самолеты клуба авиамоделирования. Также был организован аукцион, где участники по желанию могли продать своих змеев.

DSC02689

Все вырученные от продажи средства, в том числе и благотворительной ярмарки, будут направлены на лечение юного эжвинца Васи Черник, страдающего апластической анемией. Как отметила директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, это самая главная цель мероприятия. Девятилетний мальчик сейчас находится на лечении в Детской клинической больнице Москвы. 

P.S: Изначально благотворительный фестиваль воздушных змеев был направлен на сбор средств онкологически больному ребенку – Егору Каневу из с. Зеленец. Но сумму на лечение мальчика, благодаря неравнодушным гражданам, успели собрать еще до начала мероприятия, поэтому, по мере срочности, организаторы приняли решение адресовать благотворительность Василию Чернику, как уже было отмечено, страдающему апластической анемией.

Всего в рамках фестиваля, состоявшегося 7 июня на стадионе с/к «Бумажник» Эжвинского района, было собрано порядка 12 205 р.

Выражаем благодарность всем, кто откликнулся на призыв организаторов и напоминаем, что сбор средств для больных детей продолжается. Тем, кто желает оказать поддержку нуждающимся, просим обращаться в благотворительный фонд «Сила Добра» по телефону: 39-16-52 (72-38-17).

Другие фотографии Вы можете найти в разделе сайта “фотогалерея”: http://ezhvakomi.ru/photogal/248/ 

 

 

По материалам БНКоми,

пресс-служба администрации Эжвинского района