От ремонта дорог до строительства детской площадки. О личном приеме граждан руководителем администрации Эжвинского района

В минувший четверг на базе Эжвинского филиала общественной приемной Главы Республики Коми прошел личный прием граждан руководителем администрации Эжвинского района Александром Калининым. 

Стоит отметить, что традиционный для каждого месяца  прием на этот раз пользовался не меньшим интересом жителей, напротив, из-за количества желающих прояснить или решить свои проблемы время ведения переговоров пришлось увеличить в два раза.

DSC01905

Вопросы, которые поднимали эжвинцы, были самыми разнообразными. Первые посетители на правах особой социальной категории обратились с просьбой улучшить их жилищные условия. На что руководитель напомнил о действующих государственных программах и субсидиях, в рамках которых возможно получить  финансовую поддержку.

– Конкретный ход действий и процедуру оформления документов вам объяснят в отделе по жилищным вопросам администрации Эжвы. В случае необходимости  помощь будет оказана со стороны социальной службы и общества инвалидов, – прокомментировал Александр Юрьевич.

Темой следующего разговора стала  реклама, расклеенная в неположенных местах, и мусор во дворах района.

DSC01910

– С приходом весны мы ежегодно наблюдаем одну и ту же картину: оттаявший разбросанный мусор, который копится под снегом всю зиму. Видим то, что видим! –  ответил руководитель. – Поэтому и организуем субботники. В этом году они стартовали с апреля и продлились по 10 мая: совместными силами с организациями и жителями убирали все дворы и на этом не остановились, – подчеркнул он. – Ситуация с нерадивыми рекламщиками сложнее. Законно привлечь их  пока нельзя, каждого за руку тоже не поймаешь. Здесь нам на помощь приходят активисты молодежных организаций, которые несколько раз в году собирают такие объявления целыми мешками, за что им огромное спасибо! Надеюсь, вся эта работа не оставляет равнодушными окружающих, а служит примером  заботы и уважения к месту, в котором мы живем.

– Спасибо, что вы не оставили наши просьбы без внимания, и дела после   таких встреч реально продвигаются, – со словами благодарности обратились на приеме жительницы м. Емваль. – На сегодняшний день раскорчевана 10 линия, по которой уже возможно передвижение, начата обсыпка дорог, и к всеобщей радости мы получили разрешение на открытие первого в микрорайоне магазина, – перечислили женщины.

 – Вам спасибо за проявленную инициативу и активную жизненную позицию, – подчеркнул Александр Калинин. – К сожалению, нередко приходится сталкиваться с безразличием граждан, которые не желают что-то менять, поэтому искренне рад, что наше сотрудничество продуктивное, и вместе мы уже достигли кое-каких результатов. В настоящее время на контроле находятся вопросы по газификации Емваля, организации сбора и вывоза мусора. Также в планах вынести на рассмотрение установку пожарных гидрантов. А в ближайшем будущем при въезде в Емваль появится лежачий полицейский, который даст возможность снизить риск передвижения. По словам руководителя, последний будет установлен уже к началу учебного года.

Кроме обращений граждан в общественную приемную Главы поступил и телефонный звонок, который также не остался без внимания. Дозвонившуюся собеседницу интересовал вопрос ремонта трассы Эжва-Сыктывкар: «Предвидится ли он и когда запланирован?»

– Ремонт центральной дороги начнется с середины июня текущего года, в рамках которого сплошным асфальтированием будет покрыт отрезок от човского моста до улицы Маяковского, далее – картами- до выезда на объездную, – прокомментировал  руководитель

На личном приеме в этот день нередко проскальзывала и наболевшая тема детских площадок. Александр Калинин пояснил, что сегодня по закону муниципалитет не можем строить площадки на территории, принадлежащей жильцам. Территория эта придомовая и отведена для обслуживания жилого дома. Таким образом, имущество площадки также принадлежит жителям, в чьих руках собраться и проголосовать за включение определенной суммы в тариф и поручить управляющей компании ее строительство.

 – Нашими силами площадка может быть установлена на территории общего пользования, – продолжил он. –  Такая в этом году появится в излюбленном месте эжвинцев – парковой зоне по ул. Славы. Остальные будем приводить в порядок совместными силами. Для этого мы  ежегодно привлекаем трудовые отряды и неравнодушных жителей.

В заключение личного приема руководитель Эжвы отметил, что ни одно обращение не останется без должного внимания, все предложения и вопросы жителей записаны и взяты на контроль. Но не стоит забывать, что решение проблем сегодня во многом зависит от самих граждан их инициативы и активной позиции.   

 

 

 

 Пресс-служба администрации Эжвинского района