Великую Победу в Эжве по традиции отметили торжественным митингом и праздничным парадом

Вопреки всем прогнозам утро 9 мая выдалось особенно теплым и солнечным, располагающим к еще большему радостному настроению и праздничным мероприятиям, которые развернулись  в Эжвинском районе в честь 69-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В нынешнем году программа любимого всеми праздника получила название «Салют, Победа!» и по традиции  началась с митинга в сквере Мирный у памятника воинам – интернационалистам. Там память павших на поле боя солдат почтили возложением цветов руководитель администрации Эжвы Александр Калинин, депутат Госсовета Светлана Литвина, депутат Горсовета Николай Сизев, представители Совета ветеранов района, а также ветераны боевых действий и родственники погибших.

DSC01264 DSC01265
DSC01276 DSC01279

После этого участники митинга не спеша направились от ул. Мира к Слободской площади, где стройными рядами выстроился «живой» коридор  эжвинских школьников, каждый из которых держал собственноручно изготовленные бумажные цветы. Не уступала в активности и  работа полевой кухни возле Центра детского творчества. Там гречневой кашей и горячим чаем встречали ветеранов и участников Отечественной войны, а также всех жителей района, изъявивших желание отведать  солдатское яство. Всё это время на главной площади Эжвы не прекращали звучать знакомые и любимые всеми песни военных лет, шла раздача георгиевских ленточек и подготовка к  главным   событиям праздника.

DSC01284 DSC01308
DSC01314 DSC01327

Внимание зрителей замерло, когда по улице Мира двинулось торжественное шествие парада с участием “коробок” учащихся и студентов образовательных учреждений района. В этом году праздничную колонну с техникой Спасательного отряда возглавили яркие квадроциклы, велосипедисты и тематически декорированные автомашины. Стройным и  чеканным  шагом   парадные колонны приветствовали жителей района, ветеранов и участников Великой войны.

DSC01371 DSC01363
q13JVEYgYug DSC01362

Запоминающимся стал и митинг-парад на Слободской площади. Там состоялся торжественный вынос копии знамени Победы, минута молчания и церемония возложения венка и цветов к обелиску слобожан.

DSC01480 DSC01412
DSC01399 DSC01424
DSC01427 DSC01432
DSC01448 DSC01447

Открывая митинг  с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Эжвы Александр Калинин.

– Уважаемые жители района, ветераны и участники Великой Отечественной войны, от всего сердца поздравляю Вас  с главным праздником страны – Днём Победы. 69 лет прошло с тех событий, которые остаются в нашей памяти временем тяжелейших испытаний. Голод, холод, издевательства, порушенные судьбы сотен тысяч людей, огромные человеческие потери. Но, несмотря на все эти тяготы, Вы выстояли и одержали Победу. Мы восхищаемся Вами, дорогие ветераны! Низкий Вам поклон, крепкого здоровья, счастья и понимания родных,  продолжайте радовать  нас еще долгие-долгие годы.

Присоединился к теплым поздравительным словам руководителя и депутат Горсовета, участник войны в Афганистане Николай Сизев. В свою очередь он пожелал присутствующим помнить те страшные годы и, несмотря на сложившуюся мировую обстановку, дорожить миром и беречь ближнего.

На Парад Победы в этот раз вновь вышли ребята с фотографиями своих родственников – участников Второй мировой войны. Под каждым портретом была представлена краткая информация о жизни героя семьи.

DSC01358 DSC01415

DSC01420

Торжественная часть мероприятия сменилась театрализованной концертной программой с участием лучших творческих коллективов и исполнителей района. Никого не оставили равнодушными постановки военной тематики  молодежного театра Монди СЛПК, когда на площадь, как в 1941 году, вышли мирные жители и дети, после попавшие под обстрел беспощадного противника.

DSC01471 DSC01481
DSC01489 DSC01493

Тронул и танец девочки в красном платье, символизирующий страдания детей войны. Как прокомментировала режиссер программы Светлана Дуксо, задумка номера заимствована из нашумевшей драмы «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, где красной нитью проходит трагическая история девочки в красном пальто, испытавшей на себе ужасы гетто.

Вечером жителей Эжвы ожидало продолжение праздничных мероприятий к 9 Мая. В 20.00 на стадионе с/к «Бумажник» прошло художественно-пластическое представление «Знамена и флаги Победы». Его ярким элементом стал творчески обыгранный момент с использованием траурной и георгиевской ленты, появление которых символизировало переход от нашествия фашизма к триумфальной Победе над ним.

DSC01552 DSC02162
DSC02179 DSC02187
DSC01546 DSC01545

В заключение Дня небо озарил разноцветный праздничный фейерверк.

Мы помним, мы знаем, какой ценой досталась Победа. И нам, нынешнему поколению, важно, во что бы то ни стало  сохранить мир на нашей Земле.

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района