«Поющие сердца» отметили 30-летний юбилей

30 апреля в Эжвинском ДКБ состоялся юбилейный концерт народного хора «Поющие сердца». В этот день известному коллективу исполнилось 30 лет.

DSC00571

Поздравил юбиляров со знаменательным событием руководитель администрации Эжвы Александр Калинин: «От всего сердца я  желаю Вам счастья,  крепкого здоровья, радости и нескончаемого творческого вдохновения. «Поющие сердца»- сердца дружные и увлеченные, дарящие радость и жизненную силу. Оставайтесь такими всегда!»

DSC00575

DSC00581

Кажется удивительным, что хор ветеранов «Поющие сердца» зародился только в 1984 году, а не раньше. Люди, дружащие с песней, были всегда, время на творчество они тоже умеют изыскивать, как бы ни были заняты рабочие будни. И все же, как в любом начинании, необходим первый импульс. Идею создания вокальной группы ветеранов предложил ветеран и участник Великой Отечественной войны, большой любитель музыки и песни Павел Михайлович Морозов. Другой участник войны, Иван Михайлович Панюков, долгое время руководивший отделом кадров СЛПК и на пенсии возглавивший совет ветеранов предприятия, предложение услышал и с энтузиазмом помог реализовать.

DSC00578

Дело было накануне празднования очередной годовщины Победы. Свидетели войны, хорошо понимавшие, о чем поется в песнях тех лет, знавшие, какие чувства скрываются за словами о скромном синем платочке, об огне в тесной печурке, лучше профессиональных артистов могли передать их.

И вот в канун 9 Мая 1984 года ветераны уже пели на памятных мероприятиях, а в ноябре того же года вновь рожденный хор «Поющие сердца» дал первый концерт. Он объединял в ту пору 18 человек – бывших работников различных производств СЛПК, участников войны и ветеранов труда, вышедших на заслуженный отдых и продолживших общаться на новом поприще – творческом.

Хор сразу стал активным участником районных и республиканских мероприятий, выступал в трудовых коллективах Эжвы. Зрители с удовольствием принимали его. В то же время постоянного художественного руководителя у него не было довольно долго. «Поющим сердцам» помогали специалисты Дворца культуры бумажников Валентина Никифоровна Земцова, Ольга Михайловна Васильева, но у них были и другие коллективы. Однажды хор остался  вовсе без руководителя, и тогда у четы Панюковых родилась идея, кого пригласить работать с ним.

– Хорошо помню, как в ноябре 1990 года раздался звонок в мою дверь, и я увидела на пороге Людмилу Александровну Панюкову, – рассказывает Людмила Васильевна Крашенинникова. – Мы хорошо знали друг друга, работали вместе в 31­й школе. Людмила Александровна сказала, что знает о моей огромной нагрузке на работе и уверена, что я ей откажу, но все же – вдруг я соглашусь заниматься с хором «Поющие сердца»?! А я взяла и согласилась. Мне была необходима эта отдушина, музыкальные занятия с близкими по духу людьми: пустота возникла после того как распался наш кружок академического пения при ДКБ, где мы пели романсы и играли на инструментах. Я – на фортепьяно и скрипке.

К новому 1985 году в хоре занимались уже 48 человек! В том числе ветераны войны Иван Панюков, Владимир Гундерин, Вера Бондарева, Николай Паршуков и другие. Исполняли в основном патриотические, русские народные песни, из кинофильмов о войне. В репертуар входили и несколько коми песен: «Арся свадьба», «Катшасинъяс». Репетиции проходили три раза в неделю, по несколько часов. Хористы ходили, как на работу, не обращая внимание на здоровье. А может, именно эти занятия и помогали им не обращать внимание на болезни, заработанные за годы войны и непосильного труда?

Многочисленный состав участников хора не всегда вмещался в автобусы, и тогда, к сожалению, кого-то приходилось не брать на выездные концерты. А коллектив охотно приглашали на все праздничные мероприятия на СЛПК, в другие организации Эжвы и районы нашей Коми республики. Да и родное предприятие часто дарило ему поездки по стране. Пришлось коллективу разделиться. Правда, это случилось само собой.

В начале девяностых в республике стали гораздо больше внимания уделять коми национальности: вдруг пришло осознание, что местные народные традиции могут исчезнуть. Тогда был создан новый хор – «Эжва йолога», в который перешла половина «Поющих сердец», в основном женщины – уроженки коми земли. Спустя несколько лет при совете ветеранов СЛПК был создан хор «Оптимист», и на его усиление также ушла часть «Поющих сердец». Возглавить новый творческий коллектив тогдашний председатель совета ветеранов СЛПК Тамара Васильевна Талыкова также пригласила Людмилу Крашенинникову, и она не отказалась. Позади были 34 года учительствования, отданных школе №31, где Людмила Васильевна трудилась с первого дня, с ее открытия в сентябре 1964 года. Хоть она и продолжила трудиться на новом поприще, появилось свободное время, а творческих задумок было еще хоть отбавляй.

«Поющие сердца» и «Оптимист» получились разными коллективами. Первый – более академичный, серьезный, второй – более эстрадный, более близкий простым труженикам Сыктывкарского ЛПК. Песенный репертуар народного хора «Поющие сердца» по-прежнему включает в себя много военных и лирических песен, частушки.

– Стараюсь подбирать песни, которые легко ложатся на душу и проходят через сердце, – говорит Людмила Васильевна. – Такие, чтобы не яркую картинку увидеть, а прочувствовать, принять ее как свою. Не всегда такое случается сразу, иногда надо что-то пережить, чтобы понять такую песню.

Начав с исполнения чужих песен, со временем хор заполучил и свои. Его «визитной карточкой» сегодня стала песня «Милая Эжва», слова которой когда-то Людмиле Васильевне принес педагог-филолог, поэт и писатель Юрий Николаевич Соколов (сейчас его уже нет с нами). Принес и предложил написать музыку. Людмила Васильевна сумела сделать это, а сегодня хор уже не представить без «Милой Эжвы». Затем вместе с Юрием Николаевичем были написаны и другие песни, к примеру, «Знаю я, насильно мил не будешь…».

В репертуаре коллектива есть песни на музыку старейшего концертмейстера «Поющих сердец» Василия Егоровича Надуткина, отдавшего часть своей творческой жизни – 25 лет – этому коллективу. Песни «Грустит в дубравушке осинка», «Скажи, калина», написанные на стихи Е.Цыганенко, «Когда вам 20 лет» (на стихи М.Новоселова) не раз награждались дипломами в номинации «Лучшая авторская песня».

Каким хор встречает свое 30­летие? Сегодня в коллективе занимаются 22 человека – конечно же, в большинстве своем другие люди, пришедшие на смену первым «Поющим сердцам». Увы, тяжело болеет бессменный концертмейстер Василий Надут­кин, и теперь коллектив репетирует с Виталием Елисеевым. Подумывает об уходе из этого коллектива и Людмила Крашенинникова, сама установившая возрастной предел для себя как хормейстера «Поющих сердец» в 75 лет – а именно столько ей исполнится в августе. И хочется верить, что она передумает, потому что хор продолжает активно развиваться, гастролировать, каждый сезон выносит на суд зрителей по пять-шесть новых песен. А недавно коллектив открылся нам по-новому, введя в свои концерты современные, стилизованные народные и эстрадные песни. Получилось весело и оригинально.

Уже трижды подтверждавший свое звание «народный», хор «Поющие сердца» готовится к новому подтверждению. И можно не сомневаться, что отчетный концерт получится, как обычно, незабываемым. Да и в копилке наград коллектива за последние годы – успех на городских фестивалях-конкурсах «Слободские узоры», «Июньские заигрыши».

 

Елена Крымова