Патент, как способ найма иностранных работников

С принятием поправок в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” существенно упростилась процедура найма на работу физическими лицами иностранных граждан. С 1 июля 2010 года иностранному гражданину достаточно получить патент на работу и тогда граждане Российской Федерации имеют право нанимать его по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин при этом обязан иметь патент.  

Трудовой патент для иностранных граждан – это возможность находиться на законных основаниях на территории Российской Федерации, оплачивая налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует работать из расчета 1216 рублей за один месяц, но не более, чем за три месяца разовым платежом. Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи (при наличии оплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа за каждый месяц). Продление срока действия патента производится путем оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента. Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней.                              

Выдача патента осуществляется Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Коми. На оформление документа уходит до 10 рабочих дней.  Для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненный бланк — заявление о выдаче патента (образец заполнения и бланк возможно загрузить с официального сайта УФМС России по Республике Коми);
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • миграционную карту с проставленными отметками о въезде на территорию страны;
  • 2 фотографии размерами 3×4 см;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет;;
  • квитанцию об оплате авансового налогового платежа за получение патента.

Однако, иностранным гражданам следует помнить о том, что осуществление законной трудовой деятельности возможно лишь на территории того субъекта РФ, территориальным органом которого выдан патент. Документы для получения патента на работу может подать иностранный гражданин, достигший 18-ти летнего возраста. 

За работу без патента ужесточена административная ответственность:                                   

в соответствии со ст.18.10 КоАП РФ, в случае, если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

в соответствии с ч.1 ст. 18.15. КоАП РФ в случае, если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Для получения патента иностранный гражданин может обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Советская, 80. Подробная  информация на  официальном сайте  www.fms.rkomi.ru.

 

 

Отделение УФМС России

по Республике Коми в

Эжвинском районе г. Сыктывкара