Приглашаем на выставку «Музы не молчали»

18 апреля в литературно-театральном музее имени Николая Михайловича Дьяконова открылась выставка «Музы не молчали». Экспонаты из фондов музея, представленные на выставке, познакомят посетителей с деятельностью театров и театральных коллективов в годы Великой Отечественной войны, о личном вкладе театральных деятелей в Победу.

Великая Отечественная война – одна из самых героических и трагических страниц в истории нашего государства. На защиту  Отечества встал весь многонациональный народ. Большой вклад в дело Победы над врагом внесли  работники культуры и искусства нашей республики: артисты, писатели, музыканты, художники. В самые трудные для страны  годы в столице Коми не прекращали работать ни национальный театр, ни краеведческий музей, ни книжное издательство. Продолжал свою деятельность Объячевский колхозно-совхозный театр, были открыты – филиал Коми республиканского драматического театра в Ухте, колхозно-совхозный театр в Усть-Куломе, коми театральная студия при драмтеатре. Действовали лагерные театры в Воркуте, Ухте, Печоре, в столице Печжелдорлага – Абези, передвижной театрально-эстрадный коллектив (ТЭК) в Княжпогосте, известные сегодня как «театры за колючей проволокой».

img986 img988

Коми театр в годы войны активизировал свою работу, несмотря на то, что многие актеры ушли на фронт. Национальная труппа, которая пополнилась выпускниками коми студии ГИТИСа (1938-1942), работала в тесном содружестве с русскими актерами, многие из которых в начале войны были эвакуированы в нашу республику из других городов.

Труппа республиканского драмтеатра. 1941г.

(Труппа республиканского драмтеатра. 1941г.)

 

Группа  студентов коми студии ГИТИСа 1941-1942г.г.

(Группа  студентов коми студии ГИТИСа 1941-1942г.г.)

Репертуар театра был достаточно широк. Ставились произведения как русской и зарубежной классики, так и произведения советских авторов, но на первом месте были спектакли военно-патриотической  тематики. Перед артистами стояла нелегкая задача – поддержать моральный дух людей в глубоком тылу, дать им веру в Победу. Труд актеров в годы войны сравним с подвигом.

Приглашаем вас на нашу выставку в наш музей. Экспозиция будет представлена зрителю до конца мая.

 

 

Сотрудники музея