Выживал под огнем противника

Сегодня мы расскажем об истории жизни еще одного ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Эжвинском районе – Лугового Петра Ивановича, кавалера Ордена Славы, Ордена Отечественной войны.

сканирование0002

Родился он 20 июня 1925 года в станице Вознесенская Лабинского района  Краснодарского края. Семнадцатилетним мальчиком ушел добровольцем на фронт, воевал автоматчиком механизированной бригады сначала на Закавказском, а затем на II Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии и Польши.

Из архивных документов времен Отечественной войны:

«26 января 1945 года, когда взвод автоматчиков блокировал опорный пункт немцев, красноармеец Луговой П. И. вместе со взводом ворвался в первую линию траншей, где был легко ранен.   Сделав перевязку, продолжил выполнять боевую задачу. Несколько раз под огнем противника доставлял на КП роты сведения об обстановке и передавал во взвод приказания командира роты, за что  был награжден Орденом Славы III степени».

В 1946 году после окончания войны демобилизовался, вернулся в родной совхоз, работал подрывником. Там женился на красавице кубанской казачке Раисе. Вместе прожили 59 лет.

В 1956 году по вызову переезжает с женой, сыном и дочерью в Воркуту, там родилась еще одна дочь. С 1956 года до выхода на пенсию проработал в военизированной охране железных дорог. За добросовестный труд многократно был награжден грамотами, значком «Отличник военизированной охраны», получил звание Ветерана труда.

В Эжвинский район переехал по переселению в 1993 году.  

Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль за отвагу, юбилейные медали. В 2009 году был награжден медалью за освобождение Белоруссии (вручал награду представитель Республики Беларусь).

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района