Ветераны района продолжают получат поздравления от имени Президента Российской Федерации

2 апреля приветственный адрес Владимира Путина получила труженик тыла Усенкова Клавдия Петровна. В этот день ей исполнилось 90 лет.

DSC09602

Передать поздравления Президента пришли заместитель руководителя администрации Эжвинского района Елена Кокарева и заместитель председателя районного Совета ветеранов Лилия Понамарева. Вместе с адресом главы государства они вручили юбилярше цветы и подарок, пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и понимания родных и близких.

DSC09597

Клавдия Петровна, будучи маленькой девочкой, вместе с большой семьей жила в крестьянском доме. Семья была не зажиточной, но на ногах стояла крепко.

Однажды ночью к ним пришли большевики и унесли с собой почти все, что было в доме. Всех детей погрузили в повозку и разрешили взять немного детских вещей. Взрослые укутали Клавдию в теплый пуховый платок, но девушка-комсомолка отобрала и его. Затем их всех погрузили на баржи и отправили в Котлас.

Страшный  голод и эпидемия унесли жизни трех детей семьи Усенковых. Из Котласа их переправили в Коми, в Корткеросский район, где дети и женщины пешком добирались до Манджи и расселялись в крестьянских избах. А всех мужчин-отцов семейств – отправляли в глухую тайгу строить поселок.

Несмотря на все пройденные ужасы, преследовавшие репрессированных, Клавдия Петровна окончила педагогическое училище. Во время войны и после работала учителем в Сыктывдинском районе.

Но судьба уготовила ей еще одно испытание. Отца по доносу признают «врагом народа». И Клавдия Петровна становится «дочерью врага народа», ей запретили работать в школе.  Возобновить педагогическую деятельность разрешили только после смерти Сталина. Общий стаж её работы составил 67 лет.

Несмотря на солидный возрос, Клавдия Петровна отчетливо помнит каждый момент своей жизни.  Увлекательно рассказывает истории, и даже анекдоты, справляется с домашними делами,  и как шутит её сын, только в прошлом году, не без уговоров родных, оставила дачные хлопоты.

DSC09613 DSC09605

Через долгие годы пронесла любимое хобби – вышивку,  занимается ей и сегодня. Картины её удивительной красоты, вышивает святых и животных. Сегодня заканчивает работу для знакомой.

DSC09608

DSC09615
 

– Секрет моего долголетия,  – признается женщина, –  Это два моих сына и невестки. Самые родные, заботливые и дорогие люди.

 

 

 

По материалам Галины Шутенко,

пресс-служба администрации Эжвинского района