В эжвинской библиотеке прошла встреча с волонтёром Сочинской Олимпиады

В минувшую среду в библиотеке «Капелька солнца» прошло очередное ток-шоу «100 вопросов взрослому», это было уже в девятнадцатый раз!

На этот раз встреча оказалась необычной…Героиней ток-шоу стала молодая и симпатичная,  целеустремлённая и настойчивая девушка.

IMG_2814

Она  всегда добивается поставленной цели, никогда не унывает. Совсем недавно она вернулась в Эжву из солнечного и спортивного города Сочи, где работала волонтёром на XXII Олимпийских  зимних играх. А зовут эту позитивную девушку Юлия Михайловна Когут.

PHWEWHze9Os

(на фото Юлия справа) 

Родилась она в Сыктывкаре, закончила МОУ «Лицей № 1», в течение пяти лет играла в Эжвинской юниор-лиге КВаН в команде лицея «The bestovka» и сборной Центра детского творчества «Трудный возраст». В 2012 году закончила СГУ по специальности «Социальная работа». Сейчас работает в администрации Эжвинского района и является членом Совета молодёжи Эжвы.

 Присутствующие на ток-шоу ребята забросали Юлю вопросами. Из ответов приглашённой гостьи все узнали, что с 2011 г. она является волонтёром Международных проектов Европейского союза «Молодёжь в действии». Она четыре раза участвовала в молодёжных проектах  в Греции, Испании, Турции и Италии.

Конечно, большая  часть вопросов была на тему Сочинской олимпиады.  Всем стало понятно, что Юля в восторге от этой поездки, потому что рассказывала она про Сочи, о своих волнениях и радостях очень эмоционально. На Олимпиаде Юля вместе с другими волонтерами приветствовала всех приезжих на соревнования, подсказывала, как пройти к интересующим спортивным объектам, где купить интересующие зрителей вещи, какие и во сколько сегодня соревнования. Болельщики были и в костюмах, и разукрашенные. Всё это время царила невероятная атмосфера праздника. Волонтеры были «улыбкой и сердцем» Олимпиады, создавали приподнятое настроение. Все обращались друг к другу на «ты».

Юля работала на горнолыжном объекте. Времени на сон оставалось очень мало, много приходилось работать. Можно было выбрать себе любое направление: работать в горной деревне, стать волонтером, сопровождающим автобусы, работать с Международным Олимпийским комитетом, со СМИ, стать спортивным волонтером и прокладывать лыжню и трассы. Жилье и питание волонтерам было предоставлено бесплатно. За свой счет была только дорога туда и обратно. Любой другой отпуск обошелся бы дороже.

obur_0XAM2Y

WvyMg9XMpZY

В Сочи спортсмены соревновались на искусственном снеге, только на вершинах гор снег был настоящий. Погода была примерно такая, как у нас в конце апреля – начале мая.

Как же Юля туда попала? Заполнила анкету-заявку через Интернет еще в 2011 году. В 2012 году прислали приглашение на собеседование и тестирование в Москву. Брали далеко не всех, основными критериями отбора были коммуникабельность и знание английского языка. А уже в 2013 году Юлю пригласили на обучение в Москву.

Участники ток-шоу многое узнали про Юлю. В школе она предпочитала историю и литературу, обожала каникулы, мечтала стать учителем или дизайнером, любит булочки и пирожные, умеет плавать, имеет водительские права. Любимые книги – «Дети Арбата» Рыбакова и «Преступление и наказание» Достоевского.

Один час ток-шоу пролетел с космической скоростью. Ровно на сто вопросов  ответила приглашённая гостья шоу. Вот уж точно олимпийская точность!

Традиционно призы за лучшие вопросы получили самые активные дети, которые успели задать интересные и веселые вопросы. А зрители получили огромное  количество позитива и жизнерадостного настроя.

Мы поняли, что на следующую зимнюю олимпиаду, если не удастся попасть в качестве спортсмена, то можно попробовать себя волонтёро.

Одно из условий – старательно изучать в школе английский язык. Хотя наша героиня в школе учила немецкий, а английский выучила позже по собственному желанию.

Юля пожелала всем ребятам быть активными, яркими, смело осваивать Интернет, участвовать во всех общественных инициативах, работать в «Ребячьей Республике», в школьном самоуправлении.

А мы ждём следующее ток-шоу, чтобы зарядиться новыми хорошими эмоциями и пообщаться с лучшими людьми Эжвы.

 

 

Гудина Ульяна,

корреспондент пресс-центра «СМЭЖ»