«Питирим Сорокин: далекий и близкий» (к 125-летию со дня рождения)

Жизнь, даже самая тяжелая,-

это самое прекрасное, чудесное и

таинственное сокровище в мире.

Питирим Сорокин.

 

23 января 2014 года международное научное сообщество, все прогрессивное человечество отметило 125-летие со дня рождения выдающегося ученого, основоположника современной социологии, уроженца Коми края, Питирима Александровича Сорокина.

Юбилейные мероприятия проходят и в нашей республике. 21 января в литературно-театральном музее имени Николая Михайловича Дьяконова открылась  выставка «Питирим Сорокин: далекий и близкий».

Открытие выставки.

Питирим Сорокин родился 23 января 1889 года в селе Турья Яренского уезда (ныне Княжпогостский район) Вологодской губернии (ныне Республика Коми). Отец — Александр Прокопьевич Сорокин, русский, уроженец Великого Устюга, странствующий ремесленник,« золотых, серебряных и чеканных  дел мастер», занимался церковно-реставрационными работами. Мать, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянского крестьянского рода, была уроженкой села Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии. Питирим Сорокин был вторым сыном в семье.

В 5 лет он лишился матери.

В поисках работы Александр Прокопьевич со своими старшими сыновьями постоянно перемещались из села в село, снимая угол в домах местных крестьян. Питирим рос и воспитывался на воле, вместе с другими коми ребятишками.

Питирим Александрович Сорокин

«Я рад, что прожил детство в этой девственной стране. Даже сейчас, если бы мог выбирать, я не променял бы ее на самую цивилизованную среду обитания в самом лучшем жилом районе самого прекрасного города в мире. Я счастлив, что имел возможность жить и расти в этой природной стихии…

В политическом и социальном отношении коми никогда не знал рабства или крепостного права. Зыряне всегда были свободными людьми и решали свои дела самостоятельно…

Воспитываясь в такой социальной среде, я естественным образом впитывал бытующие в ней верования, моральные нормы и нравственные принципы: дух независимости, справедливости, уверенности в себе и взаимопомощи».

Питирим Сорокин «Долгий путь».

Самостоятельная жизнь Питирима началась очень рано, когда он со старшим братом Василием ушел от отца и начал заниматься реставрацией сельских храмов.

Работая в селе Палевицы, он окончил школу грамоты. Осенью 1901 года братьев Сорокиных пригласил на работу в село Гам священник местной церкви Иван Степанович Покровский, который руководил и Гамской церковно-приходской второклассной школой. Пройдя все испытания, Питирим был принят в школу, которую окончил с отличием в 1904 году.  Благодаря отличным рекомендациям он получил  возможность продолжить учёбу в церковно-учительской духовной семинарии в селе Хреново Костромской губернии.

В 1906 году 17-летний Питирим  вступил  в партию социалистов-революционеров (эсеров) и активно включился  в процесс распространения революционных идей, за что был исключен из школы.

Осенью 1907 года он переехал в Санкт-Петербург и по протекции коми ученого К.Ф. Жакова поступил на Черняевские курсы. После трёх семестров учёбы Питирим уехал к родственникам в Великий Устюг  для подготовки к сдаче выпускного экзамена за гимназический курс.  В мае 1909 года  успешно сдал экзамены и в сентябре вернулся в Петербург, чтобы продолжить образование. Поступил в Психоневрологический институт, где была открыта первая кафедра социологии. Но обучение в институте было платным, и через год ему пришлось забрать документы.  В июне 1910 года Сорокин подаёт прошение о зачислении в число студентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Юридический факультет был выбран им не случайно. Большинство курсов, затрагивающих социологические проблемы, читались в то время именно на этом факультете. В 1914 году Питирим окончил университет и был  оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. С 1916 года — приват-доцент Петербургского университета.

После Февральской революции Питирим Сорокин принимал активное участие в политической деятельности. Был одним из редакторов центральной газеты партии эсеров «Воля народа». Он резко осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против нее. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров.

После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничает с Наркоматом просвещения, принимает участие в учебно-научных экспедициях, читает лекции в Петроградском университете, в нескольких институтах, на всевозможных всеобучах и  ликбезах.  В 1920 году Сорокин публикует двухтомную «Систему социологии». Однако к Сорокину начинаются претензии властей. Уничтожается подготовленная к печати его книга «Голод как фактор».

По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 году выслан из страны. Сначала он оказался в Берлине. Затем в течение года проживал в Праге, редактировал журнал «Крестьянская Россия». В октябре 1923 году выехал в США, читал лекции в различных колледжах и университетах. В 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931-1959 годах — профессор Гарвардского университета. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации.

П.А. Сорокин-автор 40 книг, неоднократно переиздававшихся в разных странах. Его труды переведены на 48 языков мира.

Фрагмент выставки.

Находясь вдали от родины, Питирим Александрович никогда не забывал о родной земле. Глубокой грустью проникнуты первые главы его автобиографического романа «Долгий путь», куда вошли воспоминания о коми крае, о своем детстве, о становлении его как личности.

Приглашаем посетить нашу выставку!

Сотрудник музея – М.Удоратина