Жизнь, даже самая тяжелая,-
это самое прекрасное, чудесное и
таинственное сокровище в мире.
Питирим Сорокин.
23 января 2014 года международное научное сообщество, все прогрессивное человечество отметило 125-летие со дня рождения выдающегося ученого, основоположника современной социологии, уроженца Коми края, Питирима Александровича Сорокина.
Юбилейные мероприятия проходят и в нашей республике. 21 января в литературно-театральном музее имени Николая Михайловича Дьяконова открылась выставка «Питирим Сорокин: далекий и близкий».
Питирим Сорокин родился 23 января 1889 года в селе Турья Яренского уезда (ныне Княжпогостский район) Вологодской губернии (ныне Республика Коми). Отец — Александр Прокопьевич Сорокин, русский, уроженец Великого Устюга, странствующий ремесленник,« золотых, серебряных и чеканных дел мастер», занимался церковно-реставрационными работами. Мать, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянского крестьянского рода, была уроженкой села Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии. Питирим Сорокин был вторым сыном в семье.
В 5 лет он лишился матери.
В поисках работы Александр Прокопьевич со своими старшими сыновьями постоянно перемещались из села в село, снимая угол в домах местных крестьян. Питирим рос и воспитывался на воле, вместе с другими коми ребятишками.
«Я рад, что прожил детство в этой девственной стране. Даже сейчас, если бы мог выбирать, я не променял бы ее на самую цивилизованную среду обитания в самом лучшем жилом районе самого прекрасного города в мире. Я счастлив, что имел возможность жить и расти в этой природной стихии…
В политическом и социальном отношении коми никогда не знал рабства или крепостного права. Зыряне всегда были свободными людьми и решали свои дела самостоятельно…
Воспитываясь в такой социальной среде, я естественным образом впитывал бытующие в ней верования, моральные нормы и нравственные принципы: дух независимости, справедливости, уверенности в себе и взаимопомощи».
Питирим Сорокин «Долгий путь».
Самостоятельная жизнь Питирима началась очень рано, когда он со старшим братом Василием ушел от отца и начал заниматься реставрацией сельских храмов.
Работая в селе Палевицы, он окончил школу грамоты. Осенью 1901 года братьев Сорокиных пригласил на работу в село Гам священник местной церкви Иван Степанович Покровский, который руководил и Гамской церковно-приходской второклассной школой. Пройдя все испытания, Питирим был принят в школу, которую окончил с отличием в 1904 году. Благодаря отличным рекомендациям он получил возможность продолжить учёбу в церковно-учительской духовной семинарии в селе Хреново Костромской губернии.
В 1906 году 17-летний Питирим вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров) и активно включился в процесс распространения революционных идей, за что был исключен из школы.
Осенью 1907 года он переехал в Санкт-Петербург и по протекции коми ученого К.Ф. Жакова поступил на Черняевские курсы. После трёх семестров учёбы Питирим уехал к родственникам в Великий Устюг для подготовки к сдаче выпускного экзамена за гимназический курс. В мае 1909 года успешно сдал экзамены и в сентябре вернулся в Петербург, чтобы продолжить образование. Поступил в Психоневрологический институт, где была открыта первая кафедра социологии. Но обучение в институте было платным, и через год ему пришлось забрать документы. В июне 1910 года Сорокин подаёт прошение о зачислении в число студентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Юридический факультет был выбран им не случайно. Большинство курсов, затрагивающих социологические проблемы, читались в то время именно на этом факультете. В 1914 году Питирим окончил университет и был оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. С 1916 года — приват-доцент Петербургского университета.
После Февральской революции Питирим Сорокин принимал активное участие в политической деятельности. Был одним из редакторов центральной газеты партии эсеров «Воля народа». Он резко осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против нее. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров.
После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничает с Наркоматом просвещения, принимает участие в учебно-научных экспедициях, читает лекции в Петроградском университете, в нескольких институтах, на всевозможных всеобучах и ликбезах. В 1920 году Сорокин публикует двухтомную «Систему социологии». Однако к Сорокину начинаются претензии властей. Уничтожается подготовленная к печати его книга «Голод как фактор».
По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 году выслан из страны. Сначала он оказался в Берлине. Затем в течение года проживал в Праге, редактировал журнал «Крестьянская Россия». В октябре 1923 году выехал в США, читал лекции в различных колледжах и университетах. В 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931-1959 годах — профессор Гарвардского университета. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации.
П.А. Сорокин-автор 40 книг, неоднократно переиздававшихся в разных странах. Его труды переведены на 48 языков мира.
Находясь вдали от родины, Питирим Александрович никогда не забывал о родной земле. Глубокой грустью проникнуты первые главы его автобиографического романа «Долгий путь», куда вошли воспоминания о коми крае, о своем детстве, о становлении его как личности.
Приглашаем посетить нашу выставку!
Сотрудник музея – М.Удоратина