Прокуратура Эжвы сообщает: новшества в законодательстве

1. ЖИЛИЩЕ

Федеральным законом от 28.12.2013 N 417-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

С 1 июля 2014 года рост платы за коммунальные услуги будет ограничен.

Жилищный кодекс РФ дополнен статьей 157.1, запрещающей повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера указанной платы, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ.

Предельные индексы будут устанавливаться на основании индексов изменения размера указанной платы в среднем по субъектам РФ, утвержденных Правительством РФ, как правило, на срок не менее трех лет.

Предельные индексы и индексы изменения размера указанной платы в среднем по субъектам РФ на первый долгосрочный период должны быть установлены не позднее чем 1 мая 2014 года и введены в действие с 1 июля 2014 года.

Правительством РФ также должны быть утверждены основы формирования индексов, определяющие, в частности, порядок расчета и применения индексов по субъектам РФ и предельных индексов, мониторинга и контроля за их соблюдением, а также основания и порядок согласования предельных индексов представительными органами муниципальных образований.

Помимо этого, в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и порядка его финансирования. Внесенными изменениями, в частности:

закреплен порядок установления дополнительных взносов для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме при невозможности использования средств фонда капитального ремонта;

уточнен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта;

расширен перечень многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, которые могут не включаться в региональному программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.

Кроме того, поправками в Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” определены требования к региональным программам капитального ремонта, а также особенности расходования средств фонда, предоставленных после 1 января 2014 года на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

 

2. Подписан Закон об усилении борьбы с фиктивной регистрацией граждан в жилых помещениях

Внесены изменения в Закон РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, направленные на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, а также в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, с целью усиления ответственности за фиктивную регистрацию.

Так, предусмотрено, что фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства – регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Так, установлена ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

 

3.  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличена до четырех с половиной лет

Указанный период наравне с периодами работы и (или) иной деятельности будет включаться в страховой стаж при определении права на пенсию.

С учетом данного обстоятельства размеры ранее установленных трудовых пенсий с 1 января 2014 года подлежат пересчету без истребования от гражданина каких-либо дополнительных документов.

4.

На 2014 год норматив затрат на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов определен в размере 671 рубль в месяц

Некоторые категории граждан имеют право на дополнительную социальную помощь в виде бесплатного обеспечения указанными выше препаратами и специализированным питанием.

Норматив затрат на одного гражданина в месяц на оплату указанной помощи в 2013 году составляет 638 рублей, что на 33 рубля меньше, чем предусмотрено на 2014 год.

5.

Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей

Усилена уголовная и административная ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в частности, установлена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере, а также за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции и использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.

Скорректирована уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Увеличен размер административного штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее – вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков).

Также установлена административная ответственность в том числе за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и искажение информации или нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.

 

6. ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Государственным Советом Республики Коми принят Закон Республики Коми «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Коми» от 28.11.2013 №111-РЗ.

Закон РК №111-РЗ принят в соответствии с Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”, который регулирует отношения в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов в Республике Коми.

В соответствии с принятым законом – работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов согласно федеральному законодательству обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

2. В случае невозможности создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов организация вправе:

1) финансировать создание рабочих мест в организациях, находящихся в собственности общественных объединений инвалидов, в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов;

2) создавать по договоренности между несколькими работодателями совместные специальные цеха, участки в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов;

3) заключать соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации.

Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты для приема на работу инвалидов, осуществляется организацией по направлению органов службы занятости, а также по заявлению инвалида при непосредственном обращении в организацию.

Квота для приема на работу инвалидов для организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности устанавливается Правительством Республики Коми в размерах, определяемых в соответствии с федеральным законодательством.

Постановлением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2004 года № 276 «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» с 1 января 2014 года для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов среднесписочной численности работников (но не менее 1 человека).

Одновременно скорректированы положения КоАП РФ, предусматривающие ответственность работодателей за неисполнение установленной обязанности.

Согласно новой редакции статьи 5.42 КоАП РФ штраф за данное административное нарушение, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Такой же размер штрафа установлен за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного (ранее он составлял от 2 тысяч до 3 тысяч рублей).

7.

Федеральным законом от 03.12.2013 N 232-ФЗ “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”:

С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5554 рублей в месяц

Напомним, что с января 2013 года минимальный размер оплаты труда был определен в размере 5205 рублей в месяц.

 

 

 

Старший помощник прокурора района 

                                                                                                       Е.М. Паюсова