Прокуратура Эжвы сообщает: за фальшивую регистрацию введена уголовная ответственность

21 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным документом внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», определяющем правила регистрационного учета на территории нашей страны.

Кроме того, внесенные изменения значительно усиливают ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян.

Так Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьями 19.15.1., 19.15.2 предусматривающими ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, а также за нарушение правил регистрации в жилом помещении. Теперь проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – до семи тысяч рублей; на юридических лиц – до восьмисот тысяч рублей.

Однако необходимо учитывать, что согласно примечанию к данной статье, граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в следующих случаях:

1. Если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

2. Если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области. Аналогично с Санкт-Петребургом и Ленинградской областью.

3. Если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, либо проживают совместно с ним.

 

 «Прописав» же у себя в квартире одного или десяток фиктивных жильцов, отныне можно получить штраф до полумиллиона рублей либо сесть в тюрьму на срок до трех лет, поскольку фиктивная регистрация и постановка на учет нелегальных жильцов влечет теперь уголовную ответственность.

При этом, владельцам уже существующих «резиновых квартир» следует учесть примечание к статьям 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса о том, что лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления, и явиться в соответствующие органы с повинной.

В окончание следует отметить, что проблема «резиновых квартир» в нашей стране действительно назрела. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза с 6,4 до 10 тысяч адресов. И  если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона.

На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, чем  доставляют огромные неудобства местным жителям. Поэтому при обнаружении подобных фактов необходимо обращаться непосредственно в миграционную службу либо в полицию.

 

 

 

Старший помощник прокурора

Эжвинского района г. Сыктывкара О.А. Брункина