Прокуратура Эжвы сообщает

1. Порядок проведения мероприятий по контролю за дорожным движением с использованием технических средств видеофиксации.

В настоящее время на территории Российской Федерации для проведения мероприятий по контролю за дорожным движением используются два вида технических средств фотовидеофиксации – стационарный и передвижной.

Требования к их эксплуатации устанавливаются заводом – изготовителем.

Руководство по эксплуатации наиболее распространенного передвижного технического средства фотовидеофиксации «КРИС» П предусматривает его установку на твердую поверхность естественного ландшафта.

При этом заводом – изготовителем не рекомендуется установка «КРИС» П внутри салона транспортных средств, поскольку это может привести к погрешности проведенных с его помощью измерений.

В июле 2013 года вступили в силу внесенные в Правила дорожного движения Российской Федерации изменения, вводящие новый дорожный знак «8.23 «Фотовидеофиксация» и соответствующую дорожную разметку.

Данный знак указывает, что в зоне его действия либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи, тем самым способствуя профилактике административных правонарушений.

При этом соответствующим дорожным знаком и разметкой должны быть обозначены участки дорог, где осуществляется фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами как стационарными, так и передвижными.

2.  Дистанционный способ продажи алкоголя вне закона.

В настоящее время некоторые предприниматели, задействованные в сфере доставки продуктов питания, наряду с пиццей, суши и иными продуктами предлагают свои услуги и по доставке алкогольной продукции, в том числе пива.

Вместе с тем в силу положений Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, подобный способ продажи алкоголя является запрещенным не зависимо от времени суток. Указанное также подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ (Определение от 08.12.2011 № КАС11-675).

По тем же причинам является незаконным распространение алкогольной продукции и через сеть Интернет.

Проверки о нарушениях указанного законодательства осуществляются Службой Республики Коми по лицензированию, органами Роспотребнадзора по Республике Коми, а также органами полиции.

Нарушителям установленных Законом ограничений по распространению алкогольной продукции грозит ответственность, предусмотренная ст. 16.20 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

При этом, если в ходе проверки уполномоченными органами будут выявлены неоднократные факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, либо алкогольная продукция окажется не отвечающей требованиям безопасности, то в отношении виновных могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции) и ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Граждане, которым стало известно о незаконной реализации алкогольной продукции, могут обратиться в уполномоченные на проверку данных фактов органы, а в случае их необоснованного бездействия – в органы прокуратуры республики.