Газета "Моя Эжва" пишет

Тридевятое царство в четырех стенах

Кто не мечтал хоть раз побывать в сказке и притронуться к миру волшебства, говорящих зверей и неизведанных стран? Только прикажи — и заветное желание исполнится!

вовка4_fmt

Благодаря таланту известного эжвинского мастера Евгения Шабалина теперь это стало возможно! Герои сказки «Вовка в Тридевятом царстве» оживают под его рукой! Эту поучительную историю, написанную для одноименного мультфильма детским писателем Вадимом Коростылевым, можно увидеть в литературно-театральном музее

им. Н.Дьяконова. И оживает она благодаря забавным ростовым куклам — героям сказки. И какие только материалы не используются для их изготовления: пенопласт, опилки, ткань, пряжа и т.д. Как признался сам мастер, идеи приходят из воспоминаний детства. Они возвращают его в далекие времена, когда он сам еще смотрел сказки и получал первые жизненые уроки. Сегодня он не только творит «сказку» для школьников и дошколят, но и удивляет своим творчеством всех россиян! На днях Евгений ездил в Москву на программу «Сам себе режиссер», чтобы продемонстрировать свою композицию по известной сказке «Щелкунчик». Об итогах узнаем позже.

Лилия БЕЛЫХ

Не зря съездили

Шестеро эжвинцев стали призерами первенства Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе.

Соревнования проходили 20-22 сентября в городе Старая Русса Новгородской области. На борцовском ковре встречались юноши 1998-1999 годов рождения из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областей, Республик Коми и Карелия. Разыгрывалось 14 комплектов медалей.

Сборная нашей республики по количеству золотых медалей заняла первое общекомандное место. Шестеро наших борцов поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Весомый вклад в победу сборной внесли воспитанники отделения вольной борьбы Эжвинской ДЮСШ-6. Четверо из них, Александр Фролов, Егор Королев, Алексей Пушкин и Джамил Мамедов, поднимались на высшую ступень пьедестала почета, став победителями в своих весовых категориях. Двое эжвинцев завоевали серебряную (И.Юдинцев) и бронзовую (Ю.Хозяинов) награды.

Наталья БОРИСОВА

Благо творим

Эжвинцы могут принять участие в росписи Свято-Благовещенского храма.

12 октября, в субботу, с 10 до 13 часов в здании Воскресной школы пройдет благотворительная ярмарка для сбора средств на роспись нового Свято-Благовещенского храма.

За советом и помощью мы обращаемся к друзьям и близким, за продуктами идем в магазин или на рынок, а в самые трудные жизненные идем в храм. Несколько лет назад в Эжве появился новый храм, украсивший район. У прихожан появилась возможность спокойно помолиться в просторном храме.

Но всё это время храм оставался нерасписанным. Причина в том, что это очень дорогостоящее дело. В этом году роспись храма началась, уже закончены подготовительные работы, стены выровнены и готовы к росписи.

Деньги на роспись такого большого храма нужны очень большие, поэтому решено было провести благотворительную ярмарку по сбору средств. На просьбу приготовить вещи для продажи откликнулось очень много людей: воспитанники детских домов, пациенты психоневрологического диспансера, учащиеся воскресной школы и их родители, прихожане. Надеемся, что на призыв откликнутся все эжвинцы.

IMG_0708_fmt

IMG_0711_fmt

Поучаствовать в этом добром деле можно двумя способами. Принести вещи, сделанные своими руками, на продажу, или прийти на ярмарку всей семьей, с друзьями и знакомыми и приобрести яркие красочные игрушки, теплые носки, прихватки, разделочные доски, шкатулки, фартуки, куклы пальчикового театра, шали, вышитые полотенца и многое другое. К тому же цену за понравившуюся вещь вы сможете определить сами. Кроме того, всем участникам ярмарки будет предложен вкусный горячий чай и свежая выпечка.

Давайте делать добрые дела вместе!

Яркие красочные игрушки,

теплые носки, прихватки, разделочные доски и многое другое можно будет приобрести на

благотворительной ярмарке.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

КАЖДОМУ НАСЛЕДСТВУ СВОЙ СРОК

Что делать, если пропущен срок для принятия наследства? Этот вопрос один из самых популярных, поэтому мы решили подробно рассказать об аспекте наследственных отношений.

mld-2012-05-jurist-01_fmt

Если вы пропустили срок для принятия наследства, то вне зависимости от причины вам сможет помочь только суд. Требования о восстановлении срока для принятия наследства – достаточно распространённая категория гражданских дел в суде.

Наследники нередко пропускают установленный для принятия наследства срок, полагая, что в нотариальную контору следует обращаться с заявлением по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Часто срок для принятия наследства пропускается в связи с тем, что наследник либо не знал о том, что имеется наследство, либо не знал о смерти наследодателя. В обоих случаях получить наследство возможно путем обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства.

Однако в первом случае об истинной причине пропуска срока следует умолчать, лучше придумать другую, уважительную, наличие которой истец сможет доказать в суде. Если найти такую причину не представляется возможным, то в суде лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. В заявлении следует указать, что после смерти наследодателя вы взяли принадлежащее ему имущество или иным образом приняли наследство. Этот факт необходимо будет доказать в суде. Если других наследников нет, вам не составит труда найти свидетелей, которые подтвердят ваши доводы. Но если имеются другие наследники, которые не намерены делить наследство с кем-то еще, доказать факт принятия наследства в суде бывает достаточно сложно, тем более если фактически этого не было.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса требования о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению при наличии ряда условий.

Первое и самое важное условие – пропуск срока по уважительной причине. Например, если наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя или не знал о наличии наследства. Другой уважительной причиной может являться пропуск срока из-за тяжелой болезни, прохождение службы в частях, принимающих участие в боевых действиях, несовершеннолетний возраст, нахождение в длительной командировке и так далее. Самое главное – получить документальное подтверждение наличия уважительных причин.

Второе условие – соблюдение сроков для восстановления, то есть наследник должен обратиться в суд с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства до истечения шести месяцев с момента, как отпали уважительные причины пропуска срока.

Для восстановления срока принятия наследства необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Кроме требования о восстановлении срока для принятия наследства, исковое заявление в суд должно содержать два других требования: первое – о признании наследника принявшим наследство (это значимый факт, который должен быть установлен) и второе – требование о признании за ним (наследником) права собственности на наследственное имущество.

Для обоснования своих требований необходимо обязательно приложить к заявлению о восстановлении срока для принятия наследства документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, то есть свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство с наследодателем, дающим право на наследство, либо завещание. Кроме того, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие принадлежность конкретного наследственного имущества наследодателю. Заявление о восстановлении срока для принятия наследства оплачивается государственной пошлиной в зависимости от цены иска, то есть исходя из стоимости наследственного имущества. В связи с этим к заявлению следует приложить документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества, например, технический паспорт на жилой дом, квартиру с указанием инвентарной стоимости, заключение специалиста (оценщика) о стоимости автомобиля.

Если имеются иные наследники, которые приняли наследство и оформили его на себя, в исковом заявлении необходимо выдвинуть требования о признании недействительным в части свидетельства о праве на наследство, выданное им нотариусом, а также признании недействительным (в случае наличия) зарегистрированного права собственности на унаследованные объекты недвижимости. При наличии нескольких наследников и восстановлении срока для принятия наследства судом за новым наследником признается право собственности на соответствующую долю в наследственном имуществе. Если других наследников по закону нет, то ответчиком по заявлению о восстановлении срока для принятия наследства ставится отдел УФНС России. Как правило, представители налоговой инспекции соглашаются с исковыми требованиями.

При вынесении судом решения о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и признании за ним права собственности на наследственное имущество наследнику не требуется больше обращаться к нотариусу. Наследственное недвижимое имущество регистрируется на основании решения суда. Если на момент вынесения судом решения о восстановлении срока для принятия наследства наследственного имущества уже нет, новому наследнику другими наследниками должна быть выплачена денежная компенсация его доли в наследственном имуществе. Стоимость имущества определяется на момент смерти наследодателя.

Павел Гарус,

ЮА «Правозащита»

 

Решения,

которые мы принимаем

Решения к нам не приходят, это мы приходим к ним или проходим мимо них. Принимать решения или нет — дело

человека. А вот принимать решения в управлении многоквартирным домом — обязанность собственника жилья.

ЭМУП «Жилкомхоз» в сентябре — октябре 2013 года организует проведение общих домовых собраний собственников жилья с рассмотрением на них вопросов, требующих особого внимания собственников.

Участие в общих домовых собраниях было и остаётся эффективным способом управления имуществом многоквартирных домов, так как именно здесь имеется возможность обсудить планы по содержанию и обслуживанию домов, спросить отчет об уже выполненных работах, уточнить непонятные моменты в управлении многоквартирными домами. В ходе подготовки к собранию собственники жилья могут вынести на рассмотрение любые интересующие их вопросы относительно содержания и обслуживания многоквартирных домов.

Надо понимать, что отсутствие кворума (участие менее 50 % собственников) на собрании не означает, что поставленный вопрос отодвинут в дальний угол и забыт. Нерешённые сейчас вопросы в будущем обернутся сложностями как для собственников жилья, так и для управляющей компании. Инфляционные процессы, происходящие в нашей стране, «сырая» законодательная база в жилищно-коммунальной сфере, рост задолженности населения по квартплате заставляют многие управляющие компании снижать периодичность оказания услуг (уборка помещений, придомовой территории и пр.). Это, в свою очередь, вызывает недовольство со стороны населения к качеству услуг. Получается замкнутый круг: управляющая компания не имеет возможности оказывать услуги на высоком уровне, а жильцы не понимают причин ненадлежащего качества обслуживания. Разорвать этот круг управляющие компании и собственники жилья смогут только вместе, наладив взаимовыгодное сотрудничество и решая задачи управления многоквартирными домами.

Собрания собственников жилья проходят в ЖЭУ, за которыми закреплены дома. Дата и время проведения собраний указаны в объявлениях, размещенных на информационных стендах и подъездах.

ЭМУП «Жилкомхоз» благодарит жителей района, которые нашли время для участия в прошлых собраниях. Надеемся, что жители района примут активное участие во вновь объявленных собраниях и вынесенные вопросы найдут своё решение.

 

Как сделать подъезд парадным?

В Санкт-Петербурге и некоторых других городах подъезд, выходящий на улицу (парадный подъезд), исторически принято называть парадная (в отличие от выходившей в дореволюционных домах во двор «чёрной» лестницы для обслуги). В каких подъездах живём мы с вами: в «парадных» или «чёрных»? Кто мы в этих домах: хозяева или случайные прохожие?

Как приятно выходить из своей прибранной квартиры в подъезд, где главные обитатели – это чистота и порядок, лучшие друзья подоконников не окурки, а цветы, и в лифте воздух удивляет своей свежестью. «Это — детские фантазии», – скажут скептики. Однако только сами жители могут сделать эти фантазии реальностью.

ЭМУП «Жилкомхоз» старается создать эжвинцам комфортные условия проживания и помочь жителям стать настоящими хозяевами своих домов. Поэтому объявляет конкурс «Образцовый подъезд». Цель конкурса – развитие и поддержка инициативы жителей в работе по благоустройству и содержанию подъездов, создание соответствующего общественного мнения вокруг проблемы благоустройства и сохранности домов.

Участниками конкурса могут стать жители жилых домов, находящихся под управлением ЭМУП «Жилкомхоз», направившие в срок до 10 октября 2013 года заявку для участия в конкурсе.

 

УСЛОВИЯ. Звание «Образцовый подъезд» присваивается при выполнении следующих условий:

1) санитарное состояние подъезда, мест общего пользования, кабин лифтов;

2) обустройство подъезда, художественное оформление подъезда (цветочное оформление подъезда, проявление творческой инициативы жителей), наличие элементов уюта;

3) активное участие жильцов в наведении порядка, поддержании санитарного состояния и обустройства подъезда;

4) своевременная оплата за жилье и коммунальные услуги, динамика снижения задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги;

5) техническое состояние подъезда.

Заявка на участие в конкурсе подаётся любым из перечисленных способов:

в ЖЭУ, за которым закреплён дом,

в кабинет кадрово-юридической службы ЭМУП «Жилкомхоз», находящийся на втором этаже здания по адресу: г. Сыктывкар, ул. Космонавтов, д. 20,

по электронной почте pr@ezkh.ru,

по телефону 63-11-91.

Подробно с Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте предприятия ezkh.ru.

Конкурс продлится с 10 октября до 30 ноября 2013 года. Активы общественности, занявшие призовые места, награждаются ценными подарками по благоустройству подъезда.

Совместными усилиями мы сделаем наши подъезды парадными.

 

Пресс-служба ЭМУП «Жилкомхоз»