Прокуратура Эжвы сообщает

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, будет исчисляться исходя из среднего заработка

В “Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком…” внесено дополнение, согласно которому матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитываемого в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что до внесения изменений в Федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” указанным выше женщинам пособие по уходу за ребенком выплачивалось в фиксированных размерах. При этом женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, такое пособие выплачивалось в размере 40 процентов среднего заработка.

Определением Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 179-О-П дифференциация размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы была признана необоснованной. В этой связи соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (Федеральный закон от 07.05.2013 N 86-ФЗ). Изменения вступили в силу с 19 мая 2013 года.

 

ФИНАНСЫ, НАЛОГИ.

Письмом ФНС России от 17.09.2013 N БС-4-11/16736@ “По вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц” дано следующее разъяснение.

Супруга лица, выплачивающего алименты на обеспечение ребенка от предыдущего брака, имеет право на получение стандартного налогового вычета

Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка возникает при условии, что налогоплательщик является, в частности, родителем (супругом родителя), и ребенок находится на его обеспечении (что может подтверждаться фактом уплаты алиментов).

Поскольку часть доходов, которая перечисляется мужем в виде алиментов на обеспечение ребенка, относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета в отношении этого ребенка.

  

Старший помощник прокурора района

                                                                                    Е.М. Паюсова 

тел.63-24-73