В школе № 30 прошли пожарные учения

9 сентября в школе № 30 Эжвинского района прошла тренировка по эвакуации детей и педагогов. Цель тренировки – отработка действий школьного персонала и учеников в случае возникновения пожара. 30-ая школа была выбрана не случайно, она одна из самых крупных в городе. Как сообщила директор Татьяна Русанова, количество обучающихся составляет почти 1200 человек – это первая и вторая смены.

шк 30 2

шк 30 3

По сценарию тренировки, возгорание произошло на третьем этаже, на котором в одном из классов остались заблокированными ученики и преподаватель. Чтобы приблизить обстановку учений к реальности, по сигналу был включен генератор дыма, после чего незамедлительно сработала система оповещения и погас свет.

шк30

шк 30 7

 

Стоит отметить, что персонал не растерялся, дежурный по школе сразу же позвонил на пульт единой дежурной диспетчерской службы и сообщил о происшествии. Оперативно без паники были эвакуированы все дети под четким руководством сопровождающих, каждая группа знала, через какой выход следует покинуть учебное заведение. Всего в школе 8 эвакуационных выходов, благодаря которым эвакуация проходит за считанные минуты, которые так важны для спасения.

шк 30

После того как все дети и персонал были отведены на безопасное расстояние, дежурный по школе встретил первый пожарный расчет и передал информацию о месте возникновения пожара, а также сообщил, что в классе остались ученики. Огнеборцы звеном ГДЗС (газодымозащитная служба) незамедлительно направились внутрь для проведения разведки и тушения пожара. Следом за первым расчетом, для спасения оставшихся людей из 3-этажного здания школы, на место прибыла автолестница.

шк 8

шк 30 5

Все это время отрезанные от выхода «пострадавшие» активно привлекали внимание всех собравшихся, размахивая красными флажками. Не смотря на то, что это была тренировка, дети искренне переживали за своих товарищей и радостными криками встречали пожарных. Когда же все 6 человек были спасены, детской радости не было предела. Мальчишки их тут же окружили и спрашивали, не страшно ли было спускаться по лестнице с такой высоты.

шк 30 4

После того, как «возгорание» было успешно устранено пожарными, школьники в сопровождении учителей направились в классы, а руководство школы совместно с инспекторами госпожнадзора подвели итоги тренировки. На совещании посредники, которые на таких тренировках наблюдают за правильностью действий персонала, отметили, что грубых нарушений не было допущено, сотрудники, ответственные за пожарную безопасность учебного заведения, справились с поставленными задачи. Оперативно сработала и добровольная дружина, созданная при школе.

шк 30 6

Директор школы Татьяна Русанова подчеркнула, что слаженность и оперативность действий достигнута благодаря постоянным тренировкам, которые проводятся как в начале учебного года, когда еще тепло, так и зимой. Она заверила, что даже если бы тренировка была незапланированной и внезапной, результаты бы не сильно отличались. Представитель Главка МЧС по Коми, начальник отдела государственного пожарного надзора Алексей Некучаев оценил действия персонала на «хорошо». Он подчеркнул, что подобные тренировки проводятся ежеквартально во всех школах республики. Такие учения помогают как учителям, так и школьникам довести свои действия до автоматизма, что в реальной ситуации поможет избежать трагедий – в этом главный смысл этих мероприятий.

 

ГУ МЧС России по Республике Коми