Кому положена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регулируется ст.159 Жилищного Кодекса и ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается в том случае, если расходы на их оплату превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%).

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия выплачивается гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Субсидия предоставляется гражданам сроком на шесть месяцев. Перечень необходимых документов можно найти на портале государственных услуг (http:// www.pgu.rkomi.ru/).

Для получения субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в  Эжвинский филиал ГБУ РК «ЦСЗН г. Сыктывкара» по адресу: г. Сыктывкар, пр. Бумажников 42, каб.1

Справки по телефону: 62-39-50. Приемные дни: понедельник 8.45 – 18.00; среда, четверг 8.45 – 17.00; обед 13.00 – 14.00.

 

 

Центр социальной защиты