Если Вы хотите усыновить ребенка…

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 02.07.2013 года был принят Федеральный закон № 167 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указанным законом внесены изменения в отдельные федеральные законодательные акты в части осуществления полномочий по опеке и попечительству:

 Изменена статья 127 Семейного кодекса, а именно:

–  из категории лиц, которые не могут быть усыновителями, исключены лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

– Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей, будет проводиться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации.

– не могут быть усыновителями лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Дополнена статья 12.2 Федерального закона от 19.05.1995 года № 81 – ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а именно установлен размер единовременного пособия – 100 000 рублей при усыновлении ребенка – инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющимися братьями и (или) сестрами, на каждого такого ребенка.

Отдел опеки попечительства по Эжвинскому району ждет возможных кандидатов в усыновители по адресу: проспект Бумажников, 42, кабинет 7.

 

Отдел Опеки Эжвинского района