Был месяц май, была Победа!

6 мая в канун Дня Победы в библиотеке № 16 Эжвинского района состоялась встреча ветеранов и учащихся 2 «А» класса школы № 34, которая прошла под названием  «Был месяц май, была Победа!».

Ветераны делились с ребятам своим опытом и рассказывали  о событиях военных лет, когда они сами были еще детьми, и им приходилось не только учиться, а ещё и работать, чтобы приблизить Победу над фашистской Германией.

Школьники внимательно слушали рассказы бабушек о трудной жизни в военные годы. На вопрос мальчика Тимура «Держали ли они в руках оружие?», женщины ответили, что нет, зато им приходилось работать в лесу и в поле, испытать голод, холод и отсутствие вестей с фронта от родных и близких. У многих блестели слёзы на глазах.

Собравшиеся беседовали, пили чай и пели песни военных лет. Дети рассказывали ветеранам стихи и благодарили бабушек за Победу.

Всё меньше остаётся живых свидетелей трагичных событий 1941-1945 годов, и тем более дороги воспоминания их участников. Необходимо помнить с благодарностью всех, кто воевал и ковал Победу в тылу. Как сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Работники библиотеки ещё раз убедились, что встречи детей с участниками военных событий необходимы как воздух, ведь именно так поддерживается связь поколений, и школьники могут услышать и увидеть  живых героев нашей родины.