Коми энергосбытовая компания дает пояснения на следующие типовые вопросы, касающиеся изменения размера платежей за услуги электроснабжения в местах общего пользования
Что такое «электроснабжение мест общего пользования»?
– Это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов, наружное освещение), работу оборудования, которое является общим имуществом собственников многоквартирного дома (насосы, антенны, лифты), а также внутридомовые потери электроэнергии, которые возникают в процессе передачи электроэнергии (нормативные потери). То есть необходимо понимать, электроэнергию потребляют не только лампы в подъезде, расход электроэнергии осуществляется и иным энергопринимающим оборудованием, работа которого осуществляется постоянно.
Кто установил обязанность оплачивать электроснабжение мест общего пользования?
Обязанность оплачивать электроснабжение мест общего пользования возложена на жителей многоквартирных жилых домов (МКД) законодательными и нормативными документами – Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года.
Так, согласно Правилам Постановления № 354, коммунальная услуга «энергоснабжение» для жителей многоквартирных жилых домов (МКД) с 01 сентября 2012 состоит из двух составляющих: внутриквартирное потребление и потребление на общедомовые нужды (ОДН). То есть жильцы МКД, независимо от способа управления домом, обязаны оплачивать весь объем электрической энергии, использованной на коммунальную услугу «энергоснабжение» — не только потребленный в квартирах, но и израсходованный на ОДН, т.е. в местах общего пользования дома.
От чего зависит размер платы за электроснабжение мест общего пользования?
Размер начисления за ОДН зависит от наличия или отсутствия в МКД общедомового (коллективного) прибора учета электрической энергии (ОДПУ).
В случае если ОДПУ в доме не установлен, расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, производится исходя из размера общей площади жилого помещения, занимаемого собственником/пользователем, и с учетом нормативов, утвержденных Службой РК по тарифам. Т.е. каждый оплачивает свою долю, рассчитанную пропорционально размеру площади его квартиры или помещения к общей площади дома. Доля (исчисляется в квадратных мерах) умножается на норматив (в кВтч/кв. метр) и на тариф (в руб). Сумма ОДН к начислению в таком доме будет постоянная из месяца в месяц, если в таком доме по каким-то причинам не произойдет изменение соотношения жилой площади к нежилой.
Если ОДПУ в доме есть, то на размер платы повлияет не только доля в общем имуществе, но и фактический расход электроэнергии, определяемый по показаниям счетчиков. Объём общедомового потребления будет высчитываться следующим образом: из расхода электроэнергии по ОДПУ, установленному на вводе в дом, вычитается расход электроэнергии по индивидуальным (квартирным) счётчикам (ИПУ) и объём электроэнергии, потреблённый гражданами, у которых отсутствует счётчик, рассчитанный по нормативам, а также объем, потребленный нежилыми помещениями (магазинами, офисами и т.п.), если таковые в доме имеются. Далее полученный объем распределяется между потребителями МКД пропорционально размеру площади принадлежащего им жилого и (или) нежилого помещения в данном многоквартирном доме.
Как определяется доля собственника в общем имуществе дома?
В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ, помещения, не являющиеся частями квартир, принадлежат собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности. При этом доля собственности собственника/пользователя в общем имуществе дома пропорциональна размеру общей площади дома по отношению к площади каждого жилого / нежилого помещения. Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. На нанимателей эта обязанность возложена наймодателем при заключении договоров найма.
Почему плата за электроснабжение мест общего пользования «привязывается» к квадратным метрам, а не к потреблению электроэнергии на индивидуальные нужды (к квартирному потреблению)?
До сентября 2012 года распределение электроэнергии между жильцами МКД, потребляемой на ОДН, производилось в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, и осуществлялось пропорционально расходу электрической энергии на индивидуальное потребление на основании показаний поквартирных приборов учета. Данный порядок распределения электроэнергии вызывал много критики, т.к. граждане, проживающие в одинаковых по площади квартирах и в однотипных домах, оплачивали разное количество электроэнергии – в зависимости от того, сколько они расходовали электроэнергии в своих квартирах.
В настоящее время, после внесения изменений в законодательство, согласно Правилам оказания коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года, плата за коммунальную услугу, используемую на ОДН, рассчитывается и распределяется между жильцами пропорционально размеру общей площади квартиры. То есть чем больше площадь квартиры или нежилого помещения, тем большая доля общего имущества в МКД принадлежит данному собственнику. Значит, и бремя по его содержанию он будет нести больше, чем обладатель меньшей площади, и начисление на ОДН у него будет выше.
Кто установил норматив потребления электроэнергии на места общего пользования? Как он рассчитан?
Нормативы на территории субъектов РФ устанавливается уполномоченными органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. В Республике Коми таким органом является Службы Республики Коми по тарифам. Новые нормативы по электроснабжению утверждены приказом Службы Республики Коми по тарифам №82/2 от 18.10.2012 г. «О внесении изменений в приказ Службы Республики Коми по тарифам от 23 августа 2012 г. № 62/21 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Республики Коми».
К примеру, для потребителей в многоквартирных домах (за исключением общежитий), оснащенных лифтовым оборудованием, норматив составит 5,40 кВт.ч. В домах без лифта — 2,70 кВт.ч. Для потребителей, живущих в общежитиях с лифтом — 6,48 кВт.ч, и 3,24 кВт.ч – если лифта нет. Данные нормативы утверждены из расчета на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Подробнее с нормативами можно ознакомиться на сайте www.komirec.ru.
Почему плата за электроснабжение мест общего пользования бывает больше, чем потребление электроэнергии в квартире? И что может негативно повлиять на размер начисления на ОДН?
Если в доме нет ОДПУ, то расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды производится по установленным нормативам на ОДН. В этом случае размер начислений, в первую очередь, будет зависеть от соотношения размера площади помещений, входящих в состав МОП (лестничные клетки, подвалы, чердаки, колясочные, общие кухни и т.п.), к размеру площади всех жилых и нежилых помещений МКД. Чем больше данное соотношение, тем больше начисление на ОДН.
В доме, оборудованном ОДПУ, размер начислений зависит от следующих факторов: технического состояния внутридомовой системы электроснабжения; режима использования и исправности электрического оборудования; синхронного получения показаний ОДПУ и ИПУ; наличия ИПУ у всех собственников/пользователей жилых помещений; отсутствия в доме безучетного потребления электроэнергии и хищения электроэнергии (бездоговорного потребления); превышения фактических электрических нагрузок над расчетными вследствие увеличения энергопотребления гражданами (использование энергоёмкой бытовой техники).
Также к моменту выполнения расчетов очень важно иметь актуальные показания всех ИПУ в доме, т.к. при отсутствии показаний, согласно действующему законодательству, применяются расчетные способы, а это может негативно влиять на размер платы на ОДН. От достоверности показаний зависит, какой объем электроэнергии будет в дальнейшем распределяться на жильцов как разница между объемом электроэнергии, зафиксированным ОДПУ, и общим потреблением квартир и нежилых помещений, определенных по показаниям ИПУ. Эта разница и является объемом электроэнергии, затраченным домом на ОДН.
Кроме того, сумма начисления на ОДН может быть большой, если в МКД с коллективным прибором учета есть встроенные нежилые помещения, используемые под офисы, магазины, парикмахерские, владельцы которых не заключили договоры энергоснабжения с нашей компанией. Если договора нет, то фактически происходит хищение электроэнергии у жильцов, поэтому контроль как со стороны управляющих компаний, так и самих граждан обязателен. Любой гражданин может проверить, заключен ли у пользователей нежилых помещений его МКД договор, обратившись к нам за информацией. Если факт бездоговорного потребления потребителем-юридическим лицом подтвердится, помещение будет отключено от электроснабжения, а жильцам будет сделан перерасчет.
Можно ли уменьшить размер платы за электроснабжение мест общего пользования?
Уменьшение размера платы за электроэнергию на ОДН дадут следующие меры: установка в доме общедомового прибора учета электроэнергии; наличие индивидуальных приборов учета у всех собственников жилых помещений; своевременная (с 23 по 25 число каждого месяца) передача показаний ИПУ; одновременное и качественное снятие показаний общедомового и квартирных приборов учёта электроэнергии; исключение случаев незаконных подключений, воровства электроэнергии со стороны собственников / пользователей жилых /нежилых помещений в МКД. Кроме того, снизить затраты на ОДН позволит энергосберегающее оборудование, установленное в местах общего пользования: энергосберегающие лампы, выключатели с временным реле, которые самостоятельно гасят свет на лестничной площадке через заданный промежуток времени; датчики движения, срабатывающие при движении объекта, т.е. когда кто-то входит в подъезд, свет зажигается автоматически, когда выходит – гаснет. То есть, минимизировать затраты на ОДН вполне реально, но для этого нужны усилия всех – и электрических сетей, и управляющих компаний, и всех собственников жилых и нежилых помещений МКД.
ОАО «Коми энергосбытовая компания» обращает внимание граждан-потребителей, что тарифы на электроэнергию с начала 2013 года не изменились. Увеличение размера платы обусловлено изменением порядка расчета объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды, которые ранее либо включались в стоимость обслуживания жилой площади, либо вообще не предъявлялись управляющими компаниями собственникам и нанимателям многоквартирных домов. До момента, пока в действующие Правила оказания коммунальных услуг не будут на законодательном уровне внесены изменения, ОАО «Коми энергосбытовая компания» при начислении платы за электроэнергию будет руководствоваться действующими нормами и правилами.
Компания также информирует своих абонентов о том, что на каждый запрос, поступающий в ее адрес, в обязательном порядке дается письменный ответ с приложением всех расчетов. Срок рассмотрения запроса – 10 дней.
С целью подробного разъяснения начислений за коммунальную услугу «энергоснабжение» компания рекомендует своим абонентам обращаться непосредственно в ОАО «Коми энергосбытовая компания». Специалисты компании подготовят и предоставят всю необходимую информацию, чтобы расчеты были прозрачны и понятны всем, кто обратится за пояснениями в адрес ресурсоснабжающей организации.
Пресс-служба ОАО «Коми ЭСК»