"Огни Вычегды" пишут: Люди и судьбы

Богатый на юбилейные даты 2013 год стал хорошим поводом для того, чтобы организовать серию встреч разных поколений эжвинцев. «Люди и судьбы» ­ под таким общим названием будут проходить эти важные для осознания величественности истории Эжвы и Сыктывкарского ЛПК мероприятия. Каждое из них станет шагом навстречу юбилею Эжвинского района, который в августе отметит 50-летие. Кроме того, нельзя обойти вниманием и такие даты, как 50-летие присвоения стройке Сыктывкарского ЛПК звания Всесоюзной ударной комсомольской (январь), 40­летие создания музея истории предприятия (январь), а также предстоящие осенью 95-летие комсомола и 35-летие со дня присвоения нашему предприятию звания им.Ленинского комсомола.

Обо всем этом и многом другом ветераны района и целлюлозно-бумажной отрасли расскажут представителям молодого поколения. Первая встреча состоялась с учащимися профессионального училища №15 и студентами Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума 27 февраля. Ее посвятили истории строительства комбината и его поселка-спутника.



Тема строительства Сыктывкарского ЛПК и возведения инфраструктуры Эжвы стала первой, и это вполне логично, прокомментировала заведующий музеем СЛПК, принимавшая гостей в залах экспозиций, Валентина Самоделкина. – Немаловажно и то, что первыми адресатами послания ветеранов стали наши последователи – учащиеся учебных заведений, которые традиционно считаются профильными нашему предприятию.

Сегодня уже сложно представить жизнь без электричества, тепла, водоснабжения, канализации и устроенного быта. И столь же сложно поверить, что 50 лет назад именно в такие условия, а точнее, в полное их отсутствие, приезжали люди для того, чтобы трудиться с полнейшей самоотдачей. Трудиться не благодаря, а вопреки. Причем молодые специалисты стекались в Сыктывкар добровольно, ведомые идеей и энтузиазмом построить собственное светлое будущее.

Именно такую картину помогли смоделировать воспоминания ветеранов, которые по очереди брали слово и рассказывали молодым людям и девушкам о том, как прокладывались дороги, запускались энергопоезда, строились первые очистные сооружения, вводились системы жизнеобеспечения на суровом севере.

Смогла ли современная молодежь представить себе масштабы стройки и того подвига, который ежечасно совершали в будущей Эжве и на площадке будущего СЛПК тысячи увлеченных общей идеей людей? Хочется верить, что да. Ведь не проникнуться тем, о чем рассказывали ветераны, просто нельзя. Каждый из них оказался в Эжве еще на заре ее истории, приложил максимум усилий, чтобы она и, конечно, Сыктывкарский ЛПК развивались темпами, которым завидовали не только в стране, но и за рубежом.

Первым слово взял Герман Борисович Николаев, бывший генеральный директор объединения «Комистрой» крупнейшей из множества строительных организаций, которые были заняты на возведении комплекса.

Я приехал в Сыктывкар в 1964 году к другу на охоту, но так больше и не уезжал отсюда, начал свой рассказ, наполненный любовью к месту, работе и людям, Г.Николаев. – Я считаю, что мне повезло оказаться среди очень хороших людей. И сегодня могу с уверенностью сказать, что именно коллективная атмосфера, которая царила тогда на СЛПК, привлекала сюда людей.

Герман Борисович поведал, как строились в те времена отношения заказчика (СЛПК) и строителей. По его словам, в условиях тотального дефицита материалов и рабочих рук стройке тем не менее уделяли колоссальное внимание. Поставщики из Японии срывали сроки, катастрофически не хватало бетона. Кстати, именно благодаря последнему обстоятельству вторая очередь бумпотока была построена из металлоконструкций. В память строителю врезалось и огромное количество людей, трудившихся на объектах, а также непревзойденные технические решения, которые находили специалисты при установке оборудования и возведении зданий. К примеру, когда уже никто не верил, что установить огромные варочные котлы весом 200 тонн каждый и высотой в 40 метров удастся в срок, выход все-таки был найден. Монтажники собрали их на территории мазутного хозяйства, доставку до места установки осуществили вертолетом.

– Во время работы с Сыктывкарским ЛПК меня всегда окружали очень смелые люди, умеющие брать на себя ответственность. Мы много спорили, даже ругались, но всегда при этом оставались друзьями, ведь понимали, что цель у нас одна, – добавляет Г.Николаев. – Сегодня, когда я читаю лекции, добрая половина их основана на примерах из истории строительства СЛПК, при этом я всегда говорю, что главное в любом строительстве – крепкий фундамент отношений и профессионализма. Поэтому и вам, молодому поколению, желаю той общности взглядов и идей, благодаря которой мы сегодня живем в великолепном районе и гордимся современным предприятием.

Коллегу поддержал и Юрий Иванович Куклин – один из известнейших строителей-монтажников Эжвы и Республики Коми. Уже 40 лет он бессменный руководитель ООО «Буммонтаж», входившего в состав треста «Союзпромбуммонтаж». Его профессиональная деятельность развивалась в Эжве с 1966 года, а всего он в профессии – 53 года.

– Нашим девизом в работе всегда была точность, – начал Ю.Куклин свое выступление. – Точность в обращении с оборудованием, выполнении техзадания заказчика, сроках и отношениях с другими подрядчиками. Работать только тогда интересно, когда есть трудности. И, поверьте, скучать нам, монтажникам, не приходилось. Бумагоделательные машины, которые мы монтировали, были разными, немало уникального оборудования поставили тогда и на фанерный завод.

В качестве примера точности монтажников присутствующие вспомнили следующее: при монтаже картоноделательной машины погрешность при установке оборудования у «Буммонтажа» не превышала 0,02 мм на 200 м, и это при том, что маневры с агрегатами они совершали краном, грузоподъемность которого 740 тонн.

Роль женщин и значение поддержки, которую они оказывали как предприятию в качестве высококлассных специалистов, так и собственным семьям, создавая уют домашнего очага, подчеркнул Сергей Вартанович Вартапетов, многие годы бывший заместителем управляющего трестом «Сыктывкарстрой». Он с увлечением также рассказывал о том, как рождались первые объекты бытового строительства Эжвы – жилые дома, школа №31, детские сады и, конечно, плавательный бассейн.

Конечно, в то время первостепенное внимание уделяли промышленному строительству, но и так называемый соцкульт­быт был очень нужен, сказал он. – Инфраструктура Эжвы появлялась не сразу и непросто. Ввод каждого объекта был настоящей победой, ведь это значило, что жизнь работников стала еще чуть более комфортной. Мы вообще жили, ставя перед собой одну задачу – победить. И ведь победили! Посмотрите, в каком красивом месте мы живем и какой славой по-прежнему пользуется наш лесопромышленный комплекс! Я желаю молодому поколению гореть и стремиться к победе. Очень надеюсь, что, когда вы сами будете ветеранами и придете на встречу с подрастающим поколением, вы тоже сможете рассказать историю, от которой ваши сердца будут наполняться радостью и гордостью.

Во время встречи, начавшейся в залах музея, а потом продолженной за чашкой чая в столовой управления, прозвучало множество историй и воспоминаний. Ими поделились знаменитый бригадир-строитель, Герой Социалистического Труда Борис Алексеевич Закиматов, в прошлом заместитель генерального директора по капстроительству СЛПК Юрий Николаевич Сахаров, заместитель главного инженера СЛПК Виктор Григорьевич Фридман, бывший заместитель главного инженера по экологии Зоя Петровна Трошина, главный механик СЛПК Александр Алексеевич Коротков, заместитель генерального директора по кадрам и быту Владимир Григорьевич Кондратенко, а также заместитель главного технолога Валентина Ивановна Котова, начальник отдела технического надзора управления капстроительства Валентин Григорьевич Стариков и замначальника ТЭЦ по капстроительству Анатолий Иванович Дугин.

Ребята, а вот если бы нам с вами сейчас пришлось строить все это вместе заново, мы бы справились? Как считаете? – спросил представителей учебных заведений присутствовавший на встрече глава Эжвинского района Александр Калинин.

Конечно. Ведь у нас такие учителя! – прозвучал ответ.

 

Маргарита Киселева

«Огни Вычегды», №9 (4124) от 07.03.2013

Фотографии в разделе "Фотогалерея"