Перерасчет платежей за холодное и горячее водоснабжение будет сделан в марте

27 февраля в администрации Эжвинского района состоялось заседание Совета общественных организаций, на котором обсудили ряд проблемных вопросов.

На встрече помимо членов общественного Совета присутствовали руководитель администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» Александр Калинин, генеральный директор ЭМУП «Жилкомхоз» Михаил Хрупа, начальник отдела регулирования тарифов на услуги ЖКХ Службы Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина, специалист энергосбытовой компании Ольга Костюк, депутаты Совета МО ГО «Сыктывкар» Наталья Логина и Владимир Жариков, депутат Государственного Совета Республики Коми Светлана Литвина.



Одним из актуальных вопросов для Эжвы является вопрос открытия амбулатории в микрорайоне Строитель, где будут функционировать процедурный кабинет и кабинет забора анализов, а также вести прием врач-терапевт. Дело в том, что еще в 2012 году были завершены работы по ремонту помещения амбулатории за счет муниципального бюджета. Однако для получения лицензии на осуществление деятельности необходимо оснастить помещение соответствующим медицинским оборудованием. Данный вопрос решается на уровне Министерства здравоохранения Республики Коми. Совет общественных организаций и депутаты от Эжвинского района приняли решение обратиться с ходатайством к министру здравоохранения Республик Коми об ускорении решения данного вопроса. Ведь открытие лечебного пункта в микрорайоне Строитель было бы отличным подарком и жителям микрорайона, и Эжве к 50-летию.

Но, пожалуй, самым насущным вопросом, волнующим общественность района, стал вопрос роста платежей за коммунальные услуги в январе 2013 года.

Как пояснила начальник отдела регулирования тарифов на услуги ЖКХ Службы РК по тарифам Анна Тюрнина, сами тарифы на коммунальные услуги не менялись. Изменилась методика расчета нормативов потребления этих услуг.

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, в соответствии с которыми потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (далее МКД) в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит (в части услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения):

– плату за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом или нежилом помещении;

– плату за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды в МКД.

В целях расчета платы за коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, приказами Службы РК по тарифам установлены нормативы потребления коммунальных услуг:

– на услуги водоснабжения, водоотведения  – с 1 января 2013 года;

– на услуги электроснабжения – с 1 ноября 2012 года.

Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях применяются в отношении граждан, которые зарегистрированы (проживают) в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, исходя из нормативного расхода коммунальных услуг на 1 человека в месяц.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды применяются в МКД, не оборудованных общедомовыми приборами, исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, в расчете на кв.м. и распределяется между собственниками пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Общее имущество собственников помещений в МКД определено статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее – Правила №491).

При этом в пункте 2 Правил №491 приведен полный перечень общего имущества МКД, однако не все общее имущество требует расход воды на содержание и обслуживание этого имущества.

В связи с этим Служба РК по тарифам письмом от 1 марта 2013 года рекомендовала ЭМУП «Жилкомхоз» осуществлять расчет платы за предоставленные коммунальные услуги на общедомовые нужды исходя их площади только тех помещений, в которых предусмотрено предоставление таких услуг, а также в которых такие услуги оказываются (без учета площади подвалов и чердаков).

Соответственно в марте 2013 года будет сделан перерасчет платежей за холодное и горячее водоснабжение, но только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета. Там же, где такие приборы установлены, начисление производилось по факту потребления.

Тем не менее, потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды можно и нужно контролировать. Сократить их можно путем установки собственниками и нанимателями помещений МКД индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета. Это приведет к точному и единому учету потребленных коммунальных услуг и снизит расходы на общедомовые нужды до минимума, тем самым уменьшится размер квартплат.

В апреле текущего года будут проводиться общие собрания собственников помещений в МКД, на которых будут решаться вопросы, касающиеся управления МКД, в том числе и вопросы установки общедомовых приборов учета.



Жители Эжвинского района по всем вопросам начисления могут обращаться в администрацию района (ул. Славы,1. Кабинет №22) или в ЭМУП «Жилкомхоз» (ул. Космонавтов, 20).