Люди, которые дарят надежду

В первый день весны, 1 марта, в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Территориального центра социального обслуживания населения царило особое настроение. Собралось немало гостей, детей и родителей, которые пришли поздравить сотрудников отделения с юбилеем.



Вот уже 20 лет каждый день Центр открывает свои двери для деток с ограниченными возможностями, которые проживают в Эжве. Чуткие сотрудники отделения реабилитации с заботой и вниманием относятся к каждому маленькому посетителю, которые наполняют тихий размеренный ритм Центра звонким жизнерадостным смехом.

Много теплых слов благодарности за внимание и доброту, которую сотрудники отделения дарят своим подопечным, звучало в этот день. Но самый главный подарок – это положительные эмоции и улыбки детей, посещающих Центр.



 

Из истории отделения…

23 февраля 1993 года открылся первый в Республике Коми Центр реабилитации детей-инвалидов. Организаторами его стали первый начальник управления социальной защиты Эжвинского района Владимир Пыстин, его заместитель Лариса Ладохина, начальник отдела по работе с инвалидами Федор Волокитин и первый директор Центра Галина Тарабукина.

Для многих жителей района, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, Центр стал  надежным другом и помощником.



Первое помещение Центра располагалось на первом этаже в скромных стенах нескольких комнат жилого дома в микрорайоне Строитель. Творческие и талантливые сотрудники сумели создать уют и тепло домашнего очага для своих подопечных.

Однажды, в самом начале существования, Центр посетила делегация из США, члены которой с интересом и огромным любопытством смогли поучаствовать в одном из мероприятий с детьми, а после увезли домой массу впечатлений и положительных эмоций.

Основными реабилитационными мероприятиями в тот период являлись занятия трудовой деятельностью, музыкальные и лечебная физкультура. Большое внимание уделялось проведению социально-культурных мероприятий. Это конкурсные и развлекательные программы, концерты и спортивные праздники.



В 1995 году руководить Центром начинает Элла Александрова.

В 1996 году Центр реабилитации переезжает в помещение по адресу: ул. Мира, 19, занимая два кабинета на 1 этаже.

1 февраля 2002 года Центр реабилитации детей инвалидов и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов объединяются в единый Комплексный центр социального обслуживания. Центр переименован в отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Руководит отделением талантливейший логопед-дефектолог Валентина Хроменкова. На смену ей в 2002 году приходит Людмила Зубова. В 2008 году отделение реабилитации объединяется с отделением дневного пребывания в социально-реабилитационное отделение, заведующим которым становится Галина Лапина. А в 2010 году ее сменяет Юлия Бездижий.

Много сил, энергии, частичку своего сердца отдали работе с детьми бывшие сотрудники отделения реабилитации.

Это врачи-реабилитологи: Нина Рудь Дина Прокофьева Надежда Кузнецова. Медицинские сестры: Раиса Ковлярова и Нина Паршукова.



Медицинский массаж на протяжении многих лет оставался одной из самых востребованных услуг отделения. Одними из первых массажистов, которых не пугали даже самые сложные диагнозы  пациентов, были  Татьяна Смотрина и Татьяна Пирогова. Благодаря многолетнему опыту и чутким рукам этих хрупких женщин у многих детей заболевания приобрели положительную динамику. Некоторое время медсестрами по массажу проработали Татьяна Котова и Татьяна Шулепова.

Опытнейший инструктор-методист по ЛФК Надежда Ермакова на протяжении многих лет проводила реабилитационные занятия с детьми. Именно благодаря ей наша молодежь до сих пор занимает призовые места в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями.

Помочь ребенку правильно проговаривать звуки, а в некоторых случаях научить его разговаривать – заслуга логопедов, чей труд зачастую отражается на протяжении всей дальнейшей жизни детей. Одними из первых логопедов отделения являлись Хроменкова Валентина, Татьяна Котова, Фоменкова Ирина. Недолгое время логопедом проработала Надежда Пешкина. С 2002 года и по сей день в нашем отделении трудится опытнейший логопед Галина Мишарина, ее трудовой стаж составляет более 50 лет!

На протяжении нескольких лет в отделении оказывали психологическую помощь своим подопечным Наталья Королева, Светлана Литвина, Татьяна Позднякова, Ирина Зюзева, Олеся Пастух, Юлия Петрина.



На кружках, во время индивидуальных занятий детям помогали творить талантливейшие инструктора по труду и педагоги дополнительного образования Закировы Нина и Закий, Марина Гладышева, Татьяна Кусняк, Ирина Селенина, Галина Пикуль, Марина Андреева. Огромное внимание развитию мелкой моторике рук ребенка уделяли Юлия Докучаева и Илона Землянигина.

Юлия Бездижий, Вера Иванова, Наталья Фролова, Ирина Терентьева, Лариса Хозяинова – это социальные педагоги, благодаря творчеству которых не довелось скучать ни детям, ни родителям. А помогали в проведении мероприятий талантливейшие музыкальные работники Людмила Крашенинникова, Ирина Винтовкина, Ольга Моровова.

Квалифицированная консультация, помощь в оформлении документов, формирование банка данных, патронаж, составление расписания занятий, работа комиссий и межведомственное взаимодействие – все это поле деятельности, которым занимались специалисты по соцработе Тамара Власихина, Галина Лапина, Алевтина Коротаева, Ольга Куц. Сегодня продолжает трудиться Ольга Королева, которая также исполняет обязанности заведующего отделением. Социальные работники Елена Петранцова и Яна Собкив на протяжении нескольких лет являлись связующим звеном между семьей и сотрудниками отделения.



Каждый из этих людей внес свой вклад в деятельность когда-то Центра, а ныне отделения реабилитации. А это ни много ни мало более 50 человек. Каждый из них – это Человек с большой буквы! Благодаря чуткости и стремлению помочь люди обрели надежду.

 Спасибо Вам, людям, которые частичку своего сердца отдали детям!