Содружество национальностей

В многонациональном Эжвинском районе всегда есть возможность раскрыть свой творческий потенциал в национально-культурных объединениях Эжвинского Центра коми культуры. Кто-то может поделиться и рассказать о традициях своего народа, а кто-то может многое узнать об этих традициях и обычаях. Особенно радуются сотрудники центра, когда число этих объединений пополняется. Вот и прошлый год отметился тем, что наряду с давно существующими национальными объединениями, в центре появилось молодое объединение молдаван. Молодое не только из-за недавнего образования, а еще и потому, что входят в него студенты Сыктывкарских ВУЗов, проживающих в Эжвинском районе.

Только образовались, и сразу попали на Республиканский конкурс – фестиваль национальных культур «Этно-Содружество», который прошел 1 марта в концертном зале Республиканской Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. В этом году каждое национальное объединение или автономия представляла молодая пара. От Эжвинского Центра коми культуры и молдавского объединения «Сератэ» выступили Яна Мокан (СГУ) и Микандру Гойман (СГУ).


В конкурсе принимали участие представители пяти национальных автономий в Республике Коми – украинской, немецкой, белорусской, еврейской и наше объединение молдаван. Ребята молодцы! По условиям конкурса они должны были предстать в национальных костюмах. Задачей было не только появиться на сцене во всей красе, но и исполнить несколько характерных национальных танцевальных движений, с чем ребята отлично справились. Затем следовала Этно-визитка. Рассказать о своем объединении, окунуться в его историю, воспеть красоту Родины для Яны и Микандру не составило труда. Ребята еще в Лицее учились в одном классе, и спокойно в непринужденном диалоге без бумажки, подхватывая речь друг друга, рассказали зрителю о своей любви к родным местам. В конкурсе «Этно-мелодия» участникам предстояло на слух определить, какой национальности принадлежит звучащая мелодия, вспомнить название. Без помощи группы поддержки было угадано оба музыкальных отрывка! В «Этно-игре» Микандру проявил все свои способности поднимать зал, быть хозяином ситуации, вести публику за собой. Без труда, вызвав на сцену группу молодых людей и девушек, он показал национальную молдавскую игру-танец «Жок». И в завершение в конкурсе «Этно-творчество» прозвучала песня в исполнении Яны. Микандру не остался в стороне, красиво пригласив Яну на вальс, они закружились в прекрасных звуках музыки.

И пусть в этот раз Яна и Микандру привезли диплом лишь за участие, мы верим и знаем, что это был хороший опыт для ребят. А всех выходцев из Молдавии и жителей Эжвинского района, имеющих молдавские корни мы приглашаем к нам, в Эжвинский Центр коми культуры, в наше самое молодое, но такое перспективное молдавское национально-культурное объединение «Сератэ» (Вечеринка).

 

По информации Эжвинского Центра коми культуры