Чем бы бабушки не тешились, лишь бы не болели!

"Чем бы бабушки не тешились, лишь бы не болели!" таков девиз творческого объединения «Забава», созданного на базе  библиотеки – филиала № 10 им. И. А. Куратова в январе 2012 года.

Название объединения его участницы связывают с известной русской пословицей: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Вложив в эту пословицу мысль о занятиях бабушек, члены объединения были единогласны и с выбором девиза и названия. Кроме того, все знают о силе, мужестве и находчивости былинной героини Забавы Путятичны, которая также является источником вдохновения при создании тряпичных кукол.


          

Целью объединения является знакомство с историей народной тряпичной куклы. В него вошли люди, увлекающиеся прикладным творчеством. Почти все участницы «Забавы» занимаются в Центре социальной помощи, являются членами клуба «Сударушка». Именно желание больше узнать и большему научиться привело их к мысли создать новое объединение. Важно и то, что «Забавны» – это в основном читательницы библиотеки № 10.

В этом году мастерицы библиотечного клуба научились делать несколько игровых, обрядовых и обереговых кукол. В библиотеке состоялись выставки работ на тему «Удивительный мир тряпичной куклы» и «Подарок к Новому году». Объединение приняло участие в районном празднике «Зеленые святки», на котором было удостоено диплома. Участницы объединения также проводят выставки и мастер-классы в учреждениях Эжвинского района.

Всех, кого заинтересовал этот удивительный вид творчества, приглашаем на занятия в «Забаве». Они проходят еженедельно на базе библиотеки–филиала № 10 им. И.

А. Куратова (телефон 62-74-54). В 2013–м году объединение будет работать над изучением обереговых кукол.

 

Татьяна Шпак, руководитель объединения «Забава»