В центре внимания – отношение к людям
Прямая линия на тему «Пассажирские перевозки» прошла в администрации Эжвинского района 10 декабря. Заявленная тема вызвала интерес эжвинцев: за час работы на горячую линию поступило около семи звонков, причем многие обратившиеся задавали сразу несколько вопросов. Руководитель администрации района Александр Калинин, частные перевозчики Сергей Кутькин и Евгений Петрушин, представители управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» не оставили ни один из них без ответа.
Маршруты 18-й и 54-й по направлению из Эжвы в город дублируют часть пути (по пр. Бумажников). Можно ли начинать 54-й маршрут из Эжвы по ул. Мира?
Мы считаем 54-й маршрут идеальным, так как он охватывает всю Эжву: и по ул. Мира, и по пр. Бумажников. И это не только субъективная оценка. В свое время мы внедряли разные маршруты. Лет семь назад у нас был маршрут 45-й, который оказался совершенно нецелесообразным. Имеющийся сегодня 54-й – очень удобен для населения.
Я езжу каждое утро на работу в город и постоянно слышу нарекания от пассажиров по поводу корейских автобусов. Насколько мне известно, они предназначены для перевозки относительно небольшого количества людей, однако утром и вечером они курсируют набитые битком. Автобусы часто ломаются, люди вынуждены ждать, когда приедет следующий и, если будет место, их заберет. К тому же, у этих машин дыры в полу, это значит, что они уже «немолоды». Можем ли мы рассчитывать на замену автопарка?
Подвижной состав, действительно, требует обновления. Около 70-80 процентов имеющихся автобусов уже пора заменить. В этом году было приобретено пять автобусов: три – на город и два – на 18-й маршрут. Однако администрация требует, чтобы обновление производилось не реже одного раза в год и чтобы на всех маршрутах был автобус для маломобильных граждан со специальным подъемником. С появлением средств постепенная замена парка будет производиться обязательно.
В автобусах холодно, печки не включают.
Печка работает во всех машинах обязательно, в зимнее время без нее никак. Другое дело, что ее тепла не хватает, поэтому водителю необходимо оборудовать дополнительную печку.
Почему в автобусе никто не объявляет остановки? Сейчас не лето, окна замерзли! Несколько раз даже не там, где надо, выходила!
Объявлять остановки должны водитель либо кондуктор, если не работает микрофон. Его, кстати, обязательно нужно починить. На самом деле этот вопрос мы уже не раз поднимали. Поэтому мы обратимся к перевозчикам с просьбой проводить для сотрудников еженедельный инструктаж.
Почему бы нам не установить, как в больших городах, голосовые сообщения с просьбой уступить место пожилому человеку, беременной женщине или маме с малышом? Ведь у нас кондукторы не всегда это замечают…
Спасибо за предложение! Мы поработаем с автотранспортниками, будем им рекомендовать эту новинку. В каждом автобусе наклейки с аналогичным содержанием есть, но вы правы, это очень интересная форма работы. Она не обязывает, но воспитает точно.
Появится ли на 18-м маршруте автобус, предназначенный для колясочников?
Компания, которая в следующем году будет заниматься перевозками на этом маршруте, планирует приобрести транспортное средство со специальными подъемниками. Однако стоит такой автобус около четырех миллионов рублей, это значительная сумма.
Можно ли выделить автобус для людей с ограниченными возможностями, чтобы он ежедневно курсировал между Эжвой и Сыктывкаром? Мне 70 лет, хожу плохо, а на такси 300 рублей в одну сторону и столько же в другую каждый раз платить не могу. В выходные у водителя в центре соцзащиты тоже выходной, а так хочется выбраться в город, особенно на праздники…
Из Эжвы такой автобус мы пустить не можем. Объясним, почему. В Сыктывкаре есть на 15-м маршруте одна газель, оборудованная эмблемой, подъемниками, останавливается она у Кардиоцентра, Диагностического центра. И маршрут, и остановки, и время – все было согласовано с обществом инвалидов. Однако, несмотря на это, он ходит пустой! Поэтому говорить об отдельном автобусе со специальным расписанием и пунктами остановок мы не можем. А автобусы с низкими полами сегодня ходят на линиях 18-го и 54-го.
На 27-м и 14-м маршрутах в вечернее время не видно табличек с номером. Можно ли их дополнительно осветить?
Думаем, это вполне выполнимо. Мы учтем ваши пожелания.
Нельзя ли на маршруте №14 сделать остановку возле заправки по ул. Калинина?
Этот вопрос нам уже задавали какое-то время назад. Отвечаем: изза лесовозов там небезопасно, и дорогу не расширить. Поэтому ГИБДД разрешения не дает.
Вечером 54-й и 18-й часто не останавливаются в Емвале, хотя нас на остановке видно!
В таких случаях следует записать номер машины, время, дату этого нарушения и обратиться к нам. Данный факт мы учтем и проведем разъяснительную работу.
Езжу по социальному проездному. Заметила, что когда вхожу в автобус и показываю его, кондуктор молодая даже не кивнет головой, что увидела! Они нас не любят, так как живые деньги к ним в карман не идут! Но мы имеем право на эту льготу и нам неприятны такое отношение, такой взгляд!
Несомненно, вы правы. Здесь мы опять возвращаемся к вопросу внутреннего контроля. Благодарим вас за предоставленную информацию. Разберемся.
Уже во время проведения горячей линии мы заметили, что эжвинцы озвучивали одни и те же проблемы. По сути, почти все жалобы свидетельствовали об отношении к тем, для кого и трудятся перевозчики, – к простым гражданам. И количество обращений, и частота, и их характер говорили скорее об отрицательной тенденции. По словам представителей администрации, ситуация должна измениться в следующем году, когда начнут действовать новые правила. Они-то и помогут решить многие недочеты, повторяющиеся из года в год. Так, например, планируется ввести штрафные санкции за грубые и повторные нарушения. В таком случае, считают в мэрии, удастся повысить дисциплину среди водителей и кондукторов автобусов и заставить их выполнять свою работу на должном уровне, в том числе уважать пассажиров.
«Огни Вычегды» (№50 от 21.12.2012)
Подготовила Валентина Гончарова