Спрашивали - отвечаем: если у вас возникли вопросы при оформлени прав на гаражи

В Эжвинском районе продолжается проведение сплошной инвентаризации недвижимого имущества. Особое внимание члены рабочей группы уделяют собственникам индивидуальных гаражей.

На сегодняшний день в районе насчитывается более 12 тысяч индивидуальных гаражей, однако далеко не у всех собственников имеются правоустанавливающие документы на недвижимость. Естественно у владельцев гаражей или у тех, кто только желает приобрести «жилище» для автомобиля, возникает масса вопросов по этому поводу. Специалисты администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Хочу приобрести бокс в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). У продавца есть только книжка члена кооператива. Какие документы должны быть у него?

Членская книжка не является правоустанавливающим документом и никакой гарантии покупателю не дает. Сделки, совершенные путем простого переписывания у председателя списка членов кооператива, законом не защищены. Как вы убедитесь в данном случае, что недвижимость не арестована, не продана, не заложена, не подарена? Что другие члены семьи не претендуют на нее в судебном порядке? В этом случае остается надеяться на порядочность продавца. «Купив» этот бокс, вы не сможете им распорядиться: взять под него кредит, продать, подарить. Возможно, придется доказывать свое право на эту недвижимость в суде.

Правоустанавливающим документом является справка о выплате пая. Собственник, выплативший паевой взнос, перед оформлением сделки обязан прежде зарегистрировать свои собственные права на гаражный бокс в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми, которое расположено по адресу: г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, д. 1/4. (на территории Эжвинского района –  Ухтинское шоссе, д. 2, здание Бизнес-Инкубатора, кабинет 304).

 

Какие необходимы документы для регистрации права собственности на гараж?

Прежде чем приступить к сбору необходимых документов для регистрации права собственности на гараж, необходимо узнать, оформлял ли кто-нибудь из членов гаражного кооператива право собственности на свой бокс. От этого зависит, какой пакет документов будет необходимо представить в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество.

Если вы первым из автомобилистов решили оформить в собственность гараж, вам придется собрать полный пакет документов. Он включает в себя документы, подтверждающие правоспособность кооператива как юридического лица: устав гаражного кооператива; свидетельство о регистрации юридического лица; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; протокол об избрании председателя на общем собрании членов гаражного кооператива; документ, подтверждающий полномочия бухгалтера; список всех членов кооператива; документ о землеотводе под строительство гаражей в кооперативе; разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления, а также акт или разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию (предоставляются два экземпляра каждого документа — оригинал и копия).

Все вышеперечисленные документы должны находиться у председателя гаражного кооператива. Документы кооператива представляются однократно любым первым обратившимся членом кооператива для регистрации своего права и, в последующем, другими членами кооператива не представляются.

Кроме этого, в регистрирующий орган следует предоставить индивидуальный пакет документов для регистрации права собственности на конкретный гараж: заявление о государственной регистрации права (1 экз. — подлинник. Указанное заявление будет составлено специалистами регистрирующего органа при принятии документов на государственную регистрацию, вам необходимо лишь подписать указанный документ, внимательно проверив его содержание); документ, удостоверяющий личность физического лица – паспорт, для представителя собственника также необходима нотариально удостоверенная доверенность; справку кооператива о полной выплате пая, которая должна содержать сведения, необходимые для регистрации (полное имя правообладателя — члена кооператива; описание предоставленного кооперативом объекта недвижимости; размер пая и дату его полной выплаты) (два оригинала документа); кадастровый паспорт на отдельный гараж (оригинал и копия); документ об уплате госпошлины, размер которой для физических лиц составляет 1000 рублей.

В случае если члены гаражного кооператива уже оформляли право собственности на свои гаражи, в Регистрационную службу предоставляется только индивидуальный пакет документов.

Кадастровый паспорт можно получить в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Коми (г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 131, 1 этаж, в Эжвинском районе – Ухтинское шоссе, 2, здание Бизнес-Инкубатора,  каб. 304).

Для изготовления кадастрового паспорта необходимо представить технический план на гараж, который можно заказать в ГУП РК «Республиканское БТИ» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 197, 2 этаж, в филиале ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по адресу: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 4, или по ранее изготовленным паспортам технической инвентаризации.

Оформленное право собственности дает несколько преимуществ. Зарегистрированный в собственность гараж можно продать за более высокую цену. Многие предпочитают покупать оформленную недвижимость, чтобы в будущем избежать проблем. Также правообладатели имеют возможность получить компенсацию по рыночной стоимости в случае изъятия земельного участка и сноса гаражных боксов.

 

Я купил этот бокс несколько лет назад, отдал деньги, и у председателя ГСК переписали членскую книжку. А сейчас, говорят, надо перерегистрировать…

Продажа гаража должна сопровождаться заключением договора купли-продажи в письменной форме. Его подписывают продавец и покупатель. Данная сделка подлежит государственной регистрации. Правильное оформление сделки позволит избежать многих проблем в будущем.

К сожалению, бывают ситуации, когда деньги за гараж отданы продавцу, но не оформлены документы, подтверждающие сделку. Складывается неверная практика самостоятельного формирования списка членов ГСК председателями: при продаже одним из членов ГСК своего бокса из списка исключается его фамилия и вносится фамилия нового владельца данного бокса. Однако законом  предусмотрен следующий порядок: оформление права собственности на бокс в ГСК первоначальным собственником (продавцом), затем заключение сделки купли-продажи и лишь потом регистрация права собственности за новым владельцем. Если же вы покупали гараж, расположенный в кооперативе, но не имеете договора купли-продажи, то необходимо найти прежнего правообладателя и на основании договора купли-продажи регистрировать сделку или устанавливать право собственности в судебном порядке.

 

Что необходимо делать, если документы на строительство гаражей не сохранились или гаражный кооператив уже распался?

Для того чтобы признать право собственности на такие объекты недвижимого имущества в гаражных кооперативах, у которых отсутствует акт о землеотводе или нет разрешения на строительство, или кооператив снят с учета в налоговом органе  нужно обратиться с иском о признании права собственности в суд. Тогда правоустанавливающим документом для регистрации будет являться вступивший в силу судебный акт о признании права собственности.

 

Нужно ли регистрировать право собственности на гараж, если я собираюсь его вскоре продавать?

Прежде, чем совершить сделку купли-продажи гаража, необходимо, чтобы у продавца имелись на руках все правоустанавливающие документы на этот объект недвижимости, а право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. В случае если право собственности возникло до момента вступления в силу Закона о регистрации прав (1999г.), у правообладателя должны быть на руках документы из БТИ, которое в те годы было уполномочено заниматься регистрацией объектов недвижимости. Такими документами могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения, решения судов, свидетельства о праве на наследство, зарегистрированные в БТИ, и удостоверенные регистрационным удостоверением, выданным БТИ. Но государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре прав требуется при переходе прав, его ограничения (обременения) или совершении после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества.

Иными словами, чтобы заключить сделку купли-продажи, зарегистрировать договор дарения необходимо зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре прав.

 

Если я оформлю гараж в собственность, могу ли я взять в собственность и землю под ним?

Каждый гараж — это два объекта недвижимого имущества: непосредственно само помещение (гаражный бокс) и земельный участок под ним, а значит, возможно право собственности и на то, и на другое. По российскому законодательству право собственности и другие вещные права на недвижимость (те же земельные участки, гаражи) подлежат государственной регистрации. На сегодняшний день полномочиями по предоставлению земельных участков на территории Эжвинского района обладает администрация муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

 

Что сначала нужно оформить — землю под боксом или сам гараж?

Начинать надо с регист­рации права собственности на гаражи. И после оформления прав на боксы обращаться по вопросу предоставления земельного участка.

Оформление права собственности на землю под своим конкретным гаражом возможно только тогда, когда все члены одного ГСК оформили права на свои боксы, а затем зарегистрировали их в государственном реестре. В силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации члены гаражного кооператива имеют право оформить земельный участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора с учетом долей в праве собственности на здание.

Если земельный участок предоставлен на праве аренды, то в силу норм гражданского и земельного законодательства гаражный кооператив по истечении срока аренды может пролонгировать арендный договор, обратившись в администрацию муниципального образования, либо выкупить земельный участок в собственность в установленном порядке. Решение о выкупе земельного участка принимается на общем собрании членов гаражного кооператива. Выкупить земельный участок члены кооператива могут только все вместе. Поскольку объект недвижимости (гараж) является составной частью всего кооператива, находится на неделимом земельном участке, поэтому требуется регистрация прав на весь земельный участок, который находится под строениями гаражного кооператива.

 

 

Уважаемые эжвинцы!

 

Если у вас возникают вопросы, не обращайтесь за консультацией к сомнительным лицам и, тем более, не платите им деньги!

Вы можете получить подробные разъяснения по вопросам оформления прав на гаражи и иным вопросам, касающихся проведения сплошной инвентаризации, у специалистов администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» БЕСПЛАТНО:

 

Хандешина Елена Михайловна, заведующему отделом по управлению муниципальным имуществом и землепользованию – 63-69-51, приемные дни: понедельник с 9 до 12, четверг – с 14 до 17 ч.

Котельникова Елена Николаевна, заместителю заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом и землепользованию – 62-65-64.

Помарина Юлия Александровна, заместителю заведующего контрольно-правового отдела – 63-66-94.

 

С информацией можно ознакомиться:

– на официальном сайте администрации  Эжвинского района http://ezhvakomi.ru (в разделе сплошная инвентаризация);

– на стенде на 1 этаже  здания администрации Эжвинского района ул. Славы. 1.