Злостным неплательщикам ограничат электроснабжение

Коми энергосбытовая компания проводит рейды по ограничению в энергоснабжении  злостных неплательщиков.

ОАО «Коми энергосбытовая компания» призывает граждан-потребителей, получивших уведомления о планируемом вводе ограничения, оплатить задолженность до указанной  в них даты. В противном случае должникам  грозит ситуация не только остаться без света на новогодние праздники, но и заплатить гораздо большую сумму нежели имеющийся на момент предъявления уведомления долг.

Как пояснила начальник управления продаж физическим лицам ОАО «Коми ЭСК» Людмила Костромина, согласно п. 118 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, ограничение может быть введено при задолженности по оплате электрической энергии за 3 расчетных периода. Поэтому только в декабре в связи с неоплатой потребленной электроэнергии могут быть ограничены в энергоснабжении более 10 тысяч жителей Коми, не оплачивающих  услуги гарантирующего поставщика свыше 3 месяцев.

По словам Л. Костроминой, ограничение потребителя в энергоснабжении – это крайняя мера, т.к. прежде чем вручить уведомление о планируемом вводе ограничения,  сотрудники компании  проводят с должниками беседы, направляют в их адрес претензии.

«То есть компания  дает неплательщику время на   решение  проблемы по оплате долга за электроэнергию,  – подчеркнула она. – И, как  правило, граждане-потребители, получившие уведомление, находят возможность погасить накопившуюся задолженность. В отношении же тех, кто не предпринимает никаких действий по оплате всей суммы долга, мы вынуждены применять жесткие меры – ограничение или приостановление предоставления  коммунальной услуги по энергоснабжению, подача исков в суд. А это значит, что  для  возобновления подачи электроэнергии должнику необходимо будет погасить не только всю сумму задолженности, но и оплатить услугу по подключению. К слову, еще более  затратным  для него  станет исполнение судебного решения – кроме основного долга необходимо будет оплатить  проценты за пользование денежными средствами (неустойки) и судебные расходы».

 

Пресс-служба ОАО «Коми ЭСК»