Особое внимание – к собственникам индивидуальных гаражей

При проведении сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества на территории Эжвинского района особое внимание рабочей группы будет уделено выявлению собственников индивидуальных гаражей.

В Эжвинском районе для целей строительства индивидуальных гаражей было создано около 114 гаражно-строительных кооперативов (далее ГСК), которые включают в себя более 12 000 индивидуальных гаражей.

На сегодняшний день большая часть ГСК перестала существовать как юридическое лицо. В то же время большая часть граждан не имеет документов, свидетельствующих об оформлении права собственности на гараж (до  01 июня 1999 года гаражи регистрировали в БТИ, с 01 июня 1999 года – регистрация в Управлении Росреестра по РК).

Обращаем внимание граждан, что паспорт на владение индивидуальным гаражом не является документом, подтверждающим право собственности гражданина на гараж.

Отсутствие правоустанавливающих документов на гараж может повлечь неблагоприятные последствия для гражданина. Так, гараж не может являться предметом гражданского оборота – его нельзя продать, подарить, обменять, передать по наследству.

Например, неоформленное право собственности на гараж, приобретенный у гражданина, который на сегодняшний день умер, может быть предметом спора между наследниками и гражданином, который ранее приобрел гараж без соответствующих документов. В таком случае не избежать судебного спора.

Просим внимательней отнестись к вопросу регистрации прав на недвижимое имущество и своевременно оформлять их в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми.

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района