Из жизни «Ребячьей Республики»

Молодежь Эжвы с помощью видеоролика научит быть терпимее

 В преддверии Дня толерантности лидеры детского и молодежного движения провели круглый стол, посвященный толерантности и терпимости в детской и молодежной среде.

В работе круглого стола приняло участие более 15 лидеров из 4 объединений района. Ребята рассказали о своем опросе, который они провели накануне встречи и выявил ряд проблем в детской и молодежной среде касающихся темы толерантности. Многие из ребят знают и слышали о проблемах толерантности, но не все готовы их решать. Отрадно, что большая часть опрашиваемых и участников круглого стола считают себя толерантными.

Но, к большому сожалению, по итогам круглого стола выяснилось, что о проблемах взаимоотношения людей разных национальностей, религий, социального положения и физического состояния лишь говорится, когда есть на это причина, или просто говорится, но ничего не делается. Участники круглого стола подметили, что порой учитель не всегда терпимо относится к своим ученикам, родители нетерпимо относятся к новым друзьям своего сына или дочери, прохожие антитолерантно поступают с людьми ниже их по социальной лестнице или людьми с ограничениями в здоровье.

Сегодня в районе силами ЭРОДДиМ «Ребячья Республика» проходит акция «Молодежь Эжвы – против террора», в рамках которого реализуется проект «Урок толерантности», но этого мало, по мнению участников круглого стола, надо от слов переходить к реальным делам и поступкам.

Но еще один выход был найден, ребята решили 16 ноября, в Международный день толерантности, выйти на улицы и провести молодежный флешмоб, сделав что-то реальное, чтобы обратить внимание людей на проблемы взаимоотношений. А в социальной сети с помощью ролика, сделанного силами активистов, обратиться к молодому поколению, как одному из самых активных участников информационного пространства, с просьбой бережнее относится друг другу.

Данное мероприятие станет финальной точкой в проведении районной акции «Молодежь Эжвы – против террора», проводимой ежегодно с сентября по ноябрь.

 

 

О незаконной рекламе

 В очередной рейд вышли участники детского и молодежного движения по уничтожению незаконной рекламы. Акция проходила с конца сентября до начало ноября.

Более 2 500 незаконных рекламных объявлений, рекламы и агитинформации было уничтожено (снято, убрано) с мест, на которых согласно административному законодательству их размещать запрещается.


Ребята поставили перед собой задачу навести порядок на территории района, так как обрывки рекламы и сами листы портят вид нашего района. Около 150 добровольцев в осенние вечера выходили с теплой водой и скрепками, чтобы снять незаконную рекламу, хотя только в июне ребята выходили в подобный десант. Огорчило то, что многие кандидаты в депутаты после выборов не удосужились убрать свои агитационные листы, которые были расклеены и в местах, где ее не должно быть. 

Штаб ЭРОДДиМ «Ребячья Республика» выражает огромную благодарность активам ШДО «Дружба» (МОУ «ООШ № 34»), «ШМС» (МОУ «СОШ № 31»), «Исток» (МОУ «СОШ № 28»), ШОС «Парламент» (МАОУ «Гимназия № 1»), которые, не испугавшись погодных условий нашего севера, вышли в десант.

Обидно то, что спустя неделю после окончания акции, появились новые рекламы «конфискатов», «сниму», «продаю» в неположенных для этого местах.

 

 

Газета за час

 Рассказывать о добрых и хороших поступках молодежи нужно и важно – так решили в штабе детского и молодежного движения и организовали проведение ежегодного фестиваля детской и молодежной прессы «СМИшка».

В течение учебного года любой школьный, детский или молодежный пресс отряд может принять участие в конкурсах по журналистике.

Первый этап этого фестиваля прошел в конце октября в Центре детского творчества и назывался конкурс экспресс газет «Эжвинский экспресс-таймс». Юные журналисты должны были выпустить в течение двух часов стенгазеты, рассказывающие о жизни своего школьного объединения. В конкурсе приняли участие две редакции «31 кг» (МОУ «СОШ № 31») и «Лицейское братство» (МАОУ «Лицей № 1»). Обе редакции справились с заданиями.


А вот кто победил, определят эксперты, но и сами читатели, которые смогут отметить лучшую газету, прочитав ее в библиотеках Эжвинского района с ноября 2012 по февраль 2013 года. Приходите и выберите лучший материал о молодежи и их увлечениях.

 

Пресс центр ЭРОДДиМ «Ребячья Республика»