Электроснабжение на общедомовые нужды будут рассчитывать по новым нормативам

Пресс-служба ОАО «Коми энергосбытовая компания» сообщает, что с 1 ноября 2012 года оплата услуг по электроснабжению на общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов будет производиться по новым нормативам.

Новые нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению утверждены  приказом Службы Республики Коми по тарифам №82/2 от 18.10.2012 г. «О внесении изменений в приказ Службы Республики Коми по тарифам от 23 августа 2012 г. № 62/21 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Республики Коми».

В связи с вступлением  в силу данного приказа ОАО «Коми энергосбытовая компания» разъясняет, что c ноября 2012 года расчет электроэнергии на общедомовые нужды, потребленной жителями многоквартирных домов (МКД), в которых не установлены коллективные приборы учета, будет производиться исходя из размера общей площади жилого помещения, занимаемого собственником/пользователем и с учетом утвержденного норматива.

Так, для потребителей в многоквартирных домах (за исключением общежитий), оснащенных лифтовым оборудованием, норматив составит 5,40 кВт.ч. В домах без лифта — 2,70 кВт.ч. Для потребителей, живущих  в общежитиях с лифтом — 6,48 кВт.ч, и 3,24 кВт.ч – если лифта нет Данные нормативы утверждены из расчета на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Подробнее с нормативами можно ознакомиться на сайте www.komirec.ru.

Что касается жителей МКД, в которых установлены коллективные приборы учета электроэнергии, то платить за потребленную электроэнергию они будут исходя из размера общей площади жилого помещения, занимаемого собственником/пользователем,  и с учетом показаний общедомового прибора учета.

По словам начальника управления продаж физическим лицам  ОАО «Коми энергосбытовой компании» Людмилы Костроминой, чтобы жильцы могли сами вести учет потребленной электроэнергии,  а также понимали, почему они за нее заплатили именно такую сумму и где в их доме электроэнергия тратится неэкономно, необходимо  устанавливать в МКД общедомовые приборы учета.

«На сегодня их наличие, – почеркнула Л.Костромина, – это наиболее цивилизованный метод планирования и контроля потребляемых ресурсов. Поэтому мы призываем наших потребителей не затягивать с  установкой общедомовых приборов учета электроэнергии,  активнее  обращаться  в свои управляющие компании, ТСЖ, требовать, чтобы этот вопрос решался как можно быстрее. Выиграют все. Мы, как ресурсоснабжающая организация, будем иметь достоверную информацию о потреблении энергии определенным домом. У управляющих компаний и ТСЖ появится качественный механизм для расчетов с нами. У наших клиентов, проживающих в МКД, – возможность регулирования и учета потребляемой электроэнергии, что позволит  экономить на ее оплате» 


 

Пресс-служба ОАО «Коми ЭСК»