Знаменитая российская писательница Анна Берсенева встретилась с эжвинскими читателями

В воскресенье в Центральной библиотеке «Светоч» состоялась творческая встреча с популярной российской писательницей Анной Берсеневой. Пришло более 40 эжвинцев, любящих её книги.

Анна Берсенева – кандидат филологических наук, преподаватель Литературного института.  В её книгах – искренний интерес и неподдельная любовь к людям. Ею написано более 26 романов — «Слабости сильной женщины», «Последняя Ева», «Ловец мелкого жемчуга», «Первый, случайный, единственный», «Яблоки из чужого рая», «Азарт среднего возраста» и др. Совокупный тираж книг автора перевалил за отметку в 3 миллиона экземпляров.

Сама Анна Берсенева (настоящее имя Татьяна Сотникова) определила жанр своих произведений как городские романы, романы о людях, которые любят, работают, женятся и разводятся. «Я люблю этих людей за то, что они испытывают сильные чувства, и это не только любовь, за то, что они имеют глубокие мысли, за то, что умеют видеть мир в ярких красках

», – утверждает писательница.

Участников творческой встречи интересовало многое: как начиналась творческая деятельность автора, кто является прототипами ее произведений, как удается совмещать общественную жизнь и писательский труд, легко ли писать сценарии к фильмам, книги каких авторов любит читать сама писательница.

Первая книга была издана в 1995 году. Написать предложил издатель. По словам Татьяны Александровны, книга была написана очень легко, на одном дыхании и всего за 4 месяца. Тогда же был и придуман псевдоним Анна Берсенева.

«Это была страшная глупость. Псевдоним Анна Берсенева родился из-за неуверенности в себе. Я как раз только окончила аспирантуру, защитила диссертацию, у меня студенты, которых я немногим старше. Я думала: вот напишу книгу, а вдруг получится ерунда? А может быть, меня вообще сразу разочарует это занятие, и книга останется единственной? Я ведь до этого ничего кроме диссертации и литературоведческих статей не писала. Это был абсолютно новый опыт.

Я тогда вообще не думала о карьере. Мне хотелось попробовать что-то новое. А муж прозаик, печатается в толстых журналах… Я подумала: еще и ему будут говорить, что жена пишет ерунду… Вот и придумала псевдоним. Правда, мое настоящее имя всегда было указано в выходных данных, да и на обороте книги. И я никогда не воспринимала псевдоним как свое имя. А примерно после третьей книги я захотела псевдоним вообще убрать. Тогда я предложила издателям убрать псевдоним, но они запротестовали – читатели и книготорговцы к нему привыкли. Поэтому я всем советую: «Никаких псевдонимов, никогда!»

Татьяна Александровна рассказала, что с 10 лет занималась в кружке юных репортеров при газете, вспомнила о своем первом задании: написать о конкурсе детского рисунка. Тогда гонорар за статью составил 1 рубль 62 копейки.

Прежде всего, читателей в романах Берсеневой привлекает то, что ситуации и герои книг похожи на реальную жизнь, на них самих. Такие встречи просто необходимы читателям. Может быть, этим объясняется необыкновенный успех мероприятия. Людям по-прежнему требуется пища для ума и для души.

Особенность книг Берсеневой верно подметила одна из читательниц: «Читаешь – и проживаешь ещё одну жизнь». И эту жизнь хочется проживать снова и снова. «Это сильная, умная, обаятельная женщина, достойная уважения и внимания», – единодушно заявляют её поклонники.

Если кто-то захочет задать Анне Берсеневой свои вопросы, то сможет сделать это через сайт http://www.berseneva.ru/. «Я их всегда читаю и сама на них отвечаю», – утверждает писательница.

Автор современной прозы Анна Берсенева — не только талантливый писатель, но и чуткий, отзывчивый человек с активной жизненной позицией. Полуторачасовая встреча с ней пролетела незаметно, оставив самые приятные впечатления от гостьи нашей встречи.

 

Елена Выборова