«Эжваса комияс» и администрация района выработали новый формат взаимодействия

В ноябре по традиции состоится XVII Конференция коми народа Эжвинского района г. Сыктывкара.

В рамках подготовки к этому значимому событию в Эжвинском центре коми культуры впервые прошло заседание круглого стола с участием представителей общественной организации «Эжваса комияс» во главе с председателем Алексеем Габовым, руководителя администрации Эжвинского района Александра Калинина, депутатов Совета МО ГО «Сыктывкар» Натальи Логиной и Николая Сизева, директора холдинга «Коми му» Надежды Быковской.

 

Собравшиеся обсудили наиболее острые проблемы, касающиеся сохранения и популяризации коми культуры и языка, и определили пункты повестки предстоящей конференции.

 

Анализируя итоги конференций прошлых лет и представители «Эжваса комияс», и руководство администрации пришли к общему выводу, что устоявшийся принцип работы необходимо совершенствовать и изменять. Вопросы, выносимые на обсуждение конференции, должны быть более конкретными и адресными, чтобы был виден реальный результат их решения. Важно оценивать совместную работу не только на годовых встречах, но и подводить промежуточные итоги, корректировать поставленные цели и задачи.

 

Руководитель администрации Александр Калинин подчеркнул: «В основе государственности нашей республики лежит коми язык, коми культура и коми традиции. Наша главная задача – не только сохранять, но и дальше развивать их. Для этого необходимо усиливать наше взаимодействие с представителями «Эжваса комияс», активно подключать их к районным мероприятиям, к работе Совета общественных организаций. Чем больше будет точек соприкосновения, тем продуктивней будет итог совместной работы».

Председатель «Эжваса комияс» Алексей Габов согласился с мнением руководителя, отметив, что отчетные встречи, которые проводятся раз в год, не достаточно эффективны. «Необходимо наше общение сделать постоянным, чтобы в течение всего года мы могли быть в курсе, как решаются поставленные вопросы, и что необходимо еще сделать, чтобы достигнуть нужного результата».

По итогам круглого стола было принято решение о совместной работе в новом формате, проводя совместные встречи, совещания и круглые столы не реже 1 раза в квартал.

 

 Пресс-служба администрации