В администрации Эжвы прошла пресс-конференция по вопросам строительства высотного дома по улице Мира

Участниками встречи, которая прошла 1 февраля в администрации района, стали руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов, его заместитель Игорь Кантор, специалист отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства районной администрации Людмила Яшкова, начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Сыктывкара Александр Заборский, генеральный директор ООО «Фонд жилищного строительства Сыктывкара» Елена Соболева и исполнительный директор компании Валерий Стрекаловский.

Открыл пресс-конференцию, организатором которой выступили районные власти, руководитель администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» Сергей Козлов.

– После обращений жителей близлежащих к стройке домов, в которых высказывалось недовольство по поводу возведения 16-этажной высотки, а также публикаций в нескольких СМИ на эту тему, мы посчитали правильным пригласить на нашу пресс-конференцию компанию-застройщика. Надеюсь, что сегодня удастся развеять сомнения и опасения, вызванные этой стройкой, и эжвинцы через средства массовой информации получат ответы на свои вопросы по данной теме.

Затем слово было предоставлено представителям компании-застройщика, которые вначале ознакомили присутствующих с проектом строительства 16-этажного дома в 5а-микрорайоне Эжвы, а после вместе со специалистами администрации ответили на вопросы, озвученные в жалобах жителей, и на вопросы присутствующих на пресс-конференции журналистов.

Представляем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы.

Почему не проводились публичные слушания по строительству данного объекта?

– Общественные слушания по строительству данного объекта не проводились, потому что они не требовались как по старому законодательству, так и не требуются по действующему. Муниципалитет предоставлял земельный участок из своих земель, не задев при этом территории соседних домов, то есть не уменьшив при этом общедолевую собственность граждан, проживающих в домах 47,49,51,53. По закону общественные слушания в таком случае не требуются.

Дом №47 расположен на площадке с насыпным грунтом и в весенне-осенний период «гуляет» из-за стекания стоковых вод. К каким последствиям может привести строительство дома №20 для дома №47 в связи с этим?

-Вопрос поставлен и звучит несколько неккоректно. Дом №47 «гулять» не может, т.к. стоит на свайном фундаменте. 20-й дом тоже будет стоять на сваях. К тому же специалистами института «Комигражданпроект» проведены инженерные изыскания, все особенности грунта в данном месте учтены проектировщиками проекта, и проект прошел государственную экспертизу в части несущей способности свайного фундамента.

Жители домов №№ 51,53 страдают от недостатка солнечного света в силу специфики застройки. Возведение еще одного дома лишит их достаточного естественного освещения двора. Учитывался ли этот фактор при разработке проекта?

– Дома 47,51,53 находятся в южной части, и новый дом никак не будет закрывать им солнечный свет. Кроме того, с торца жилых домов нет окон. Все окна выходят на главный и дворовой фасады. В связи с тем, что новый дом стоит в створе с домом № 47, а остальные дома стоят по террасе, он никоим образом свет перекрывать не будет.

Как будет организовано движение для проезда к домам №№47, 49, 51 и 53 в период строительства?

– На данный момент перекрыта та дорога, по которой традиционно автолюбители подъезжали к своим домам. Однако компанией-застройщиком разработана схема движения транспорта во время проведения строительных работ. Схема согласована и утверждена в столичной администрации и ГИБДД. Сейчас уже выполнен подъезд к дому №47, а ранее действовавший закрыт. Данный проезд во двор дома №47 «глухой», поэтому жильцам дома не стоит беспокоиться, что их двор станет проезжей частью к нижестоящим домам. Проезд к домам №49, 51 и 53 организован в объезд вокруг территории детского сада №110 с выходом на улицу Мира. Для пешеходов также решен вопрос передвижения на время строительства. Жильцы всех домов уже сейчас имеют выход на улицу Мира к пешеходному переходу напротив дома №70. Для удобства перемещения пешеходов в ближайшее время будет оборудован проход между стройплощадкой и забором детского сада.

Как после возведения дома будет решаться вопрос с благоустройством территории возле него и с рядом стоящими домами?

На территории застройки согласно проекту будут проведены работы по озеленению и освещению, появится несколько детских и спортивных площадок, обустроенные пешеходные дорожки и тротуары, стоянки для личного транспорта. Отметим, что стояночные места на сегодняшний день есть только возле дома №47. Это около шести мест. Для дома №20 проектом предусматривается обустройство около 40 мест.

В заключение пресс-конференции руководитель эжвинской администрации подчеркнул, что возобновление строительства жилых домов в районе дает повод не сомневаться в дальнейшем динамичном развитии Эжвы

– Понятно, что любые новшества или изменения привычной жизни вызывают у людей негативные эмоции. И все же мы призываем эжвинцев быть более терпимыми, отнестись с пониманием к временным сложностям. Уверен, что через полтора года, когда микрорайон преобразится в лучшую сторону, трудности забудутся. Администрация со своей стороны гарантирует контроль за строительством и устранением тех замечаний, которые высказали наши жители в своих обращениях, – добавил он.

См. также СМИ о пресс-конференции.

 

  



http://ezhvakomi.ru

При использовании материалов ссылка на сайт администрации обязательна.