Огни Вычегды пишут (29.12.2011)

Масочные мастера

Эжвинская чета Черкашиных новогодний праздник будет встречать с разными лицами. Для этого у них есть огромная коллекция масок собственного изготовления. За 40 лет необычного увлечения эжвинцы создали несколько сотен бумажных образов. В их числе зайцы, тигры, драконы, волки, поросята, баба Яга и даже почтальон Печкин.

– Все началось 40 лет назад, когда мы с друзьями решили сделать тематический праздник «Вечера на хуторе близ Емвальки». Мне досталась роль черта, а для этого необходима была маска, которую я сделал, – вспоминает Петр Черкашин. – Процесс понравился настолько, что вот уже четыре десятилетия вместе с супругой занимаемся этим хобби.

«Дыхание» Нового года Черкашины начинают ощущать уже в ноябре. Почти за два месяца до его наступления муж и жена обдумывают, какие маски будут делать. Квартира эжвинцев изобилует атрибутами праздника. На столе – старая советская искусственная елка, способная крутиться и зажигаться иллюминацией, в углу висит сова и изредка, мигая огоньками, устремляет на гостей таинственные взгляды, на одной из стен – огромный новогодний плакат с елкой и светящейся гирляндой, на других – маски, маски, маски…

Сделать каждую – трудоемкое занятие, на которое уходит несколько дней. В коллекции семьи – по нескольку вариантов всех 12 знаков Зодиака по восточному календарю, часть работ они подарили друзьям, еще сколько-то продали знакомым знакомых, набор из волка и семерых козлят, как и Карлсон с Фрекен Бок, достались эжвинским детским садам.

-Мы любим гостей, каждому выдаем маску, чтобы было веселее, – заключает Нина Петровна.

Александр Селяков.

Избач Иванович Читайкин

В библиотеке-филиале №10 им. И.Куратова подвели итог конкурса «Придумай имя библио-течнику». Конкурс вызвал неподдельный интерес и у взрослых посетителей библиотеки, и у детей.

– Объявляя конкурс, мы хотели не только привлечь внимание читателей, но и вовлечь их в процесс творческого изучения истории библиотеки и народных традиций. И мы не ошиблись, – поделилась заведующая библиотекой Людмила Веткина.

В конкурсе участвовали около тридцати человек. Предложения Алефтины Пономаревой и Светланы Вартияйнен заслужили особого внимания рабочей комиссии библиотеки.

– В библиотеку им. Куратова я хожу уже 40 лет, – рассказала Алефтина Игоревна.- Когда про-читала объявление о конкурсе, то вспомнила нашу деревенскую избу-читальню, в которой сторожем был дед Дорофей. Работников избы-читальни называли избачами. Вот и предложи-ла назвать деда Избач Дорофеевич.

Светлана Вартияйнен, которая о книгах знает все, так как работает в отделе комплектования ЦБС Эжвинского района, предложила назвать библиотечника Читай Читаевич Читайкин,

подсказав тем самым оптимальный вариант. Однозначно – Избач, несомненно – Читайкин, а вот отчество – Иванович, как звали основоположника коми азбуки Куратова, чьим именем названа библиотека.

О своем решении рабочая комиссия и доложила на торжественном мероприятии, которое прошло в библиотеке 25 декабря.

Победителями объявили С.Вартияйнен и А.Пономареву, вручив им дипломы и памятные по-дарки.

Татьяна Шпак.

Волейбольный мемориал

24 декабря в РОЦ провели I мемориал по волейболу, посвященный памяти А.Кузуба. Его участниками стали пять сильнейших команд города – это «СГУ», «КЭМОН», «СпортЛайн», «КЛВ», «Энергетик».

Игры проходили по круговой системе, и до последнего момента было неизвестно, кто станет победителем. Команда «КЭМОН» победила в упорной борьбе, команда «СГУ» стала второй, «КЛВ» – третьей.

Отдельных игроков наградили в номинациях. Самым «Разносторонним игроком» назван Ар-тем Сидоров («СГУ»), «Лучшим защитником» – Виталий Савинов («КЛВ»), «Лучшим напа-дающим» – Илья Малахаев. В номинации «Преданность волейболу» награждены Евгений Подоханов («КЛВ») и Александр Малахаев («РОЦ»).

Проблемы будущего года

На последней в 2011 году планерке в районной администрации с подачи полиции эжвинский руководитель Сергей Козлов обозначил проблему №1, которой предстоит заняться в буду-щем году. Это серьезное осложнение криминальной ситуации в Эжве, первопричину которой правоохранители видят в алкоголизации населения.

По количеству убийств (уже десять за год) и причинений тяжкого вреда здоровью, повлек-ших смерть (на сегодня – 30), Эжвинский район идет на уровне Сыктывкара и остальных его районов вместе взятых, тогда как численность населения у нас в пять раз ниже. Эти преступ-ления происходят в основном на почве пьянства.

К слову, Эжвинский район признан самым пьющим на Северо-Западе России: количество пи-тейных заведений у нас зашкаливает за пределы разумного. С этим надо что-то делать, при-знал С.Козлов и предложил рассмотреть проблему на отдельном совещании.