В Эжве отметили день рождения знаменитого земляка

10 ноября 2011 года в литературно-театральном музее им. Н.М.Дьяконова открылась выставка «Певец родной пармы», посвященная 95-летию со дня рождения Ивана Васильевича Коданева. На выставке были представлены материалы из фондов музея о жизни и творчестве И.В.Коданева: фотографии, документы, личные вещи писателя. Кроме этого, в оформлении были использованы лучшие работы, представленные на конкурс «Певец родной пармы», объявленный музеем в октябре этого года.

В этот же день здесь прошёл и юбилейный вечер, гостями которого стали дочери Ивана Васильевича – Татьяна Ивановна и Ольга Ивановна, члены их семей, учащиеся эжвинских образовательных учреждений.

Как рассказала сотрудник музея Мария Удоратина, мероприятия, посвященные 95-летию И.В. Коданева, были начаты музеем задолго до памятной даты. Был составлен план-проект, куда вошли конкурсы чтецов, рисунков и сочинений по разным возрастным группам. Условия данного проекта были опубликованы на сайте районной администрации, в республиканской газете «Коми му»; информация про юбилейные конкурсы прозвучала по республиканскому радио «Коми гор» и в прямом эфире ТV «Юрган». «Результат превзошёл все наши ожидания, – поделилась впечатлениями М.Удоратина. – Более 300 участников! Конкурсные сочинения, исследовательские работы на коми и русском языках; рисунки, выполненные в разной технике, творческие работы (макеты, фотографии) пришли со всех уголков нашей республики от людей самого разного возраста. Очень активное участие в конкурсах приняли учащиеся Эжвинской детской художественной школы, гимназия № 1, лицея №1, школ №№27 и 28. Огромная благодарность всем! Мы постараемся отметить всех наших конкурсантов. Некоторым из победителей конкурсов мы уже вручили дипломы и грамоты. А еще мы приглашаем эжвинцев посетить нашу выставку. Уверяем, посмотреть есть что».

***И.В. Коданев родился в простой крестьянской семье в старинном коми селе Слобода. Пройдя нелёгкую жизненную школу, он стал писателем. Жителям нашей республики он известен как детский писатель-натуралист, в основе творчества которого лежит трепетная любовь к своему родному краю, своей малой родине. Более полутора десятка книг вышло у И.В.Коданева в Коми книжном издательстве на русском и коми языках. Два сборника рассказов для детей «Праздник весны» и «Пойте, птицы пойте» были опубликованы в Москве, в издательстве «Детская литература». В 2003 году музей подготовил и выпустил книгу «Иван Коданев. Любимый уголок. Рассказы. Зарисовки. Сказки», куда вошли ранее неопубликованные произведения писателя. Кроме создания книг И.В. Коданев долгое время работал редактором литературно-драматического вещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Коми АССР. С 1962 года являлся членом Союза журналистов СССР.

    

  

Фото Литературно-театрального музея им. Н.М.Дьяконова.