В поиске идей и людей

Главный специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики Елена Леушина, председатель эжвинского совета молодежи района Елена Гольцман, председатель общественной организации «Ребячья республика» Василий Андреев во время прямой линии подробно рассказали о своей деятельности и системе работы с молодежью. В свою очередь, их и руководителя районной администрации Александра Калинина, присутствовавшего на прямой линии, расспрашивали о программах помощи молодым в приобретении жилья, об организации досуга, возможной помощи в прохождении производственной практики.


Так, один из звонивших поинтересовался отношением местных властей к проблемам молодежи, и ему пояснили, что наметилось оживление, связанное с приходом нового руководителя районной администрации. Сам еще молодой человек, Александр Калинин стремится к тому, чтобы подрастающее поколение сумело реализовать себя, чтобы ему было интересно и комфортно жить в Эжве и Сыктывкаре.


О поиске новых идей А.Калинин начал говорить во время прямой линии по вопросам и проблемам молодежи, прошедшей днем 30 мая в Эжвинском филиале общественной приемной Главы РК, и продолжил во время деловой встречи, когда активистам предложили поделиться идеями, как улучшить жизнь в Эжве.

Первой «всплыла» проблема досуга подростков: им попросту негде собраться. На детских площадках во дворах – уже поздно, в кафе и ресторанах – еще рано, да и не по карману. Парка нет, дискотек нет. Поневоле местом сборищ стали спортивные площадки при школах. Однако и те за несколько лет успели прийти в упадок, отсюда вторая задача, поставленная молодыми людьми перед местными властями, – найти возможность привести спортплощадки в порядок. Более того, даже прозвучало радикальное предложение срезать трибуны для болельщиков, чтобы спортплощадки использовались по назначению – для занятий спортом, а не для общения.


Задача номер три – благоустройство парка на ул. Славы и восстановление скейт-парка на ул. Менделеева. Эти площадки следует активнее задействовать для мероприятий, акций и конкурсов, подсказали молодые главе района. Тогда они со временем «обрастут» скульптурами, фигурами, сооружениями и прочими предметами искусства и народного творчества, а значит, станут активнее посещаться людьми и, как следствие, будут отвечать своему предназначению.

Нужно энергичнее воздействовать на торговцев, продающих алкоголь и табак детям, заставлять тех продавать сигареты и спиртные напитки строго при предъявлении паспорта. Нужно штрафовать пьяниц, устраивающихся на детских площадках, а сами детские площадки содержать в хорошем состоянии… Как видим, молодые говорили А.Калинину и о таких важных делах во благо Эжвы. Возразить на это нечего, а можно только порадоваться сознательности молодежи района.


Мы привели далеко не все идеи, выданные на-гора молодыми активистами. Следует отметить, что прямой линией и деловой встречей общение с местными властями не закончилось, а только началось. Администрация района открыта для новых предложений, правда, с одним условием: «реализовывать их будем все вместе». Такими совместными проектами могут стать, к примеру, создание в Эжве сети велосипедных дорожек, участие добровольцев в проведении районных праздников.

Как ни странно, такое условие не только не отпугнуло молодежных активистов района, но стало привлекательным моментом для вступления в эжвинский совет молодежи. ЭСМ испытывал большую необходимость в притоке новых «кадров»: за пять лет его работы прежний состав практически «растаял». Кто уехал из Эжвы, кто повзрослел. По итогам деловой встречи с руководителем района А.Калининым в ЭСМ вошли 27 человек (!). И уже с этого момента все они получили прекрасную возможность проявить себя и помочь Эжве стать еще более красивой, активной и привлекательной для всех.

Елена Крымова,

«Огни Вычегды».