До 1 октября 2012 года федеральные льготники должны определиться с составом соцпакета на следующий год

До 1 октября 2012 года федеральные льготники должны определиться с порядком получения набора социальных услуг в 2013 году: в виде натуральных льгот либо их денежного эквивалента.

Если гражданин получил статус федерального льготника в 2012 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо подать соответствующее заявление в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Отказаться можно как от всего набора социальных услуг, так и от одной из его частей. Если же он намерен пользоваться в 2013 году всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

Остальным гражданам, являющимся федеральными льготниками, напоминаем: подавать заявление в управление ПФР вам необходимо лишь в том случае, если вы решите изменить текущий порядок предоставления вам соцпакета. Например, сейчас вам предоставляются натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году желаете получать деньги вместо льгот. Или наоборот, сейчас получаете деньги, а в 2013 году планируете возобновить предоставление натуральных льгот. В этих случаях вам нужно письменно заявить о своем намерении.

Если же вы планируете сохранить в 2013 году текущий порядок предоставления соцпакета (в виде натуральных льгот или денежного эквивалента), заявление писать не нужно.

Стоимость набора социальных услуг составляет 795 рублей 88 копеек. Лекарственная составляющая – 613 рублей, санаторно-курортное лечение – 94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая – 88 рублей 5 копеек.

* В 2012 году почти 56 тысяч федеральных льготников Республики Коми (62 процента) получают деньги вместо льгот. 34,5 тысяч жителей Коми пользуются всеми натуральными льготами либо их частью.

ОПФР по Республике Коми