В Коми первым спортивным судьей всероссийской категории стал директор спорткомплекса «Бумажник» Александр Кокшаров

Директору спорткомплекса "Бумажник" (Эжва) Александру Кокшарову присвоена квалификационная категория "Спортивный судья всероссийской категории". Соответствующий приказ Министерства спорта РФ обнародовала накануне Федерация лыжных гонок России. В списке новоиспеченных спортивных судей всероссийской категории – всего шесть человек.

Как рассказал "Комиинформу" первый заместитель директора ЦСПК Коми Игорь Думин, с того времени, когда вступил в силу приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ "Об утверждении Положения о спортивных судьях", а прошло уже четыре года, Александр Кокшаров – первый представитель Коми, которому присвоена квалификационная категория "Спортивный судья всероссийской категории".

"Согласно упомянутым приказу и Положению, в частности, были введены новые требования присвоения этой квалификационной категории гражданам Российской Федерации. Претендент должен иметь практику спортивного судейства соревнований субъектов Российской Федерации и всероссийских соревнований в течение не менее чем двух лет с момента присвоения категории "Спортивный судья первой категории"; неоднократно в течение каждого года спортивной судейской деятельности участвовать в спортивном судействе соревнований муниципального уровня и иметь опыт спортивного судейства на различных спортивных судейских должностях; вести методическую работу; иметь практику спортивного судейства в составе главных судейских коллегий (высшего спортивного судейского органа соревнований) статусом не ниже соревнований субъекта Российской Федерации; сдать нормативы по физической подготовке.

Александр Кокшаров первым в нашей республике выполнил перечисленные требования. В этом году мы выезжали с ним в Сочи, когда там проходили тестовые соревнования по подготовке к зимним Олимпийским играм- 2014. Он участвовал в работе судейского корпуса на чемпионате России по лыжным гонкам…На мой взгляд, его знания в плане судейства очень будут востребованы и впредь, особенно в Коми", – отметил Игорь Думин, дополнив, что именно он и сообщил Александру Кокшарову о присвоении директору спорткомплекса "Бумажник" новой квалификационной судейской категории.

По признанию Александра Кокшарова, судейство для него – своего рода хобби, которым он увлекся несколько лет назад.

"Втянулся, стал работать на сореваниях различного уровня. Безусловно, тот опыт, что я приобрел, пригодится мне в дальнейшем. В том числе – при организации и проведении состязаний в нашем спорткомплексе "Бумажник"", – отметил Александр Кокшаров.

Татьяна Алексеева

Комиинформ