«Огни Вычегды» пишут (06.07.2012)

Детсады – на ремонт

Девять из 18 районных детских садов закрыты с 1 июля. В них начали делать комплекс ремонтных работ.

Все заложенные на это средства поступили, подрядчики определены, сообщила заведующий сектором дошкольного образования Галина Скандакова, осталось успеть выполнить весь объем работ за месяц. Уже 7­8 августа эжвинские детсады будут принимать к новому учебному году.

Поддержка подростков

Несколько сотен эжвинских подростков нашли сезонную работу на лето благодаря поддержке нескольких работодателей района и при содействии службы занятости.

ЗАО «КЭМОН», ООО «Промсервис­Уют», ЭМУП «Жилкомхоз», образовательные учреждения района обеспечивают временную занятость подростков летом, давая им заработать и в то же время даря возможность потрудиться. Об этом сообщил начальник эжвинского отделения Центра занятости населения Виктор Гайдаржи.

Ветеранов бережем…

В июле в Эжвинской городской поликлинике приступили к углубленным медосмотрам 184 ветеранов Великой Отечественной войны.

Медицинские осмотры ветеранов включают комплексные лабораторные исследования, консультации узких специалистов, а также выполнение дополнительных обследований по медицинским показаниям. Цель медосмотров – своевременное оказание необходимой медицинской помощи, увеличение продолжительности активной жизни ветеранов.

Медицина на высоте?

В Эжвинском филиале общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам медицинского обслуживания населения. Поговорить с жителями на эту актуальную тему 28 июня собрались представители лечебных учреждений и администрации района. Однако за час в приемную поступило всего лишь несколько звонков. Означает ли это, что медицинское обслуживание в районе находится на должном уровне? Или руководству больниц все же есть над чем работать?

В ходе беседы выяснилось, что в поликлинике катастрофически не хватает врачей, в особенности эндокринолога и оториноларинголога.

­ На прием к эжвинским врачам ходят и жители Сыктывдинского района, поэтому очередь выстраивается приличная, ­ сетует одна из дозвонившихся. ­ Врачи физически не успевают принять всех больных.

Главный врач Эжвинской городской поликлиники Николай Князев объяснил нехватку персонала:

– К сожалению, никто не идет работать по этим специальностям. Мы бы с удовольствием приняли на работу еще несколько человек, однако желающих не так уж и много.

Руководитель пообещал решить данную проблему к осени. По его словам, еще один эндокринолог и ЛОР начнут работать в августе-сентябре, что облегчит ситуацию.

Кроме того, пенсионеры жалуются на маленький перечень лекарств, внесенных в реестр федеральных льгот, и на отсутствие льготных лекарств в аптеках.

– Моя мама не может приобрести таблетки от давления и боли в сердце. Фармацевты говорят, что мы можем купить их за полную стоимость, а если хотим получить бесплатно, придется ждать, – негодует Марина.

Николай Князев пояснил, что платные препараты закупают коммерческие организации, и они всегда есть в наличии, а льготные приобретает Министерство здравоохранения в установленные сроки. Главврач сказал, что поставка льготных медикаментов уже началась и в скором времени они появятся на прилавках.

­ Около 60 процентов лекарств уже поступили в аптеки, и в ближайшем будущем появятся в аптеках в полном объеме – заверил он. ­ Что касается пополнения льготного списка другими препаратами, то над этим работают сотрудники Министерства здравоохранения. Мы вносим свои предложения, но принятие решений – не в нашей компетенции.

Были также нарекания в адрес врачей за их грубость. Как говорят эжвинцы, некоторые доктора позволяют себе ругаться, а иногда даже унижать пациентов во время приема. К тому же, довольно часто они начинают осмотр при посторонних.

Руководство медицинских учреждений заверило, что в больницах и поликлиниках с персоналом постоянно проводят беседы на предмет общения врача и пациента.