В администрации Эжвы прошла «прямая линия» по вопросам жизнеобеспечения района

Несмотря на то, что тема «прямой линии» была сформулирована широко, эжвинцы в основном интересовались проблемой ремонта дачных дорог, улиц и тротуаров района, высказывали нарекания в адрес работы управляющей компании и предлагали свои способы решения вопросов благоустройства Эжвы.

Первой дозвонилась на прямую линию жительница Эжвы Галина Ивановна, председатель садового товарищества «Юбилейный». Женщина посетовала на плохое качество дачных дорог и попросила решить вопрос обустройства дороги к их товариществу.

– Ремонт по Лесной уже начался, и опять делаются только участки. Почему бы не отремонтировать дорогу полностью? И когда дойдет очередь до дороги на наше общество, которая по всем документам является бесхозной? Почему бы ее не отсыпать крошкой, которая остается после срезания старого асфальта?

– В этом году на ремонт дачной дороги нам выделено 3,9 млн. рублей. И, к сожалению, этих средств хватит лишь на то, чтобы отремонтировать самые плохие участки, – ответил на первую часть вопроса руководитель района Александр Калинин.

Отвечая на второй вопрос, директор ЭМУП «Жилкомхоз» Михаил Хрупа пояснил, что организация занимается ремонтом только главной дороги на дачи, но, тем не менее, пообещал, что в понедельник грунтовую дорогу на «Юбилейный» обязательно пройдут грейдером.

Эжвинка Наталья Петровна задала сразу несколько вопросов:

– Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности – на содержание ремонт и жилья? Должны ли ЖЭУ предоставлять отчеты жильцам по расходованию средств по этой статье? Может ли наш дом по ул. Славы, 32 иметь свой лицевой счет? Как обстоят дела с отловом бездомных собак в районе?

– Тарифы на ремонт и содержание жилья устанавливаются общим собранием жильцов. По каждому дому есть своя смета и свои тарифы. Чтобы ознакомиться с ними, можно обратиться в ПТО ЭМУП «Жилкомхоз» или зайти на сайт предприятия. Отчет по расходованию средств можно запросить через ЖЭУ. А вот собственный лицевой счет может быть только в случае создания в доме ТСЖ. Что касается отлова безнадзорных животных, то на это администрацией района выделяются средства, которые осваиваются в полном объеме, – ответил М.Д.Хрупа.

Всего в течение на прямую линию поступило 8 звонков, прозвучало 9 вопросов, 4 жалобы и 5 предложений.

Так, эжвинцы просили рассмотреть возможность обустройства лежачего «полицейского» на улице Славы напротив СОШ №30 и оборудования во дворах по ул. Весенней, 8 и Бумажников, 40 детских игровых площадок. Старожил Эжвы Нина Ильинична предложила решить вопрос с ремонтом фасадов бывших пансионатов по улице Мира и открытием в районе мини-рынка, где дачники могли бы торговать цивилизованно.

Пенсионер Татьяна Михайловна обратилась к руководителю администрации с просьбой решить вопрос с незаконными стоянками автомобилей на тротуарах, газонах и детских площадках.

– Живу по улице Славы, 29. Мои соседи постоянно ставят свою машину возле подъезда на тротуаре. Мне, инвалиду, очень тяжело выйти с подъезда. Обратилась с просьбой к соседке убрать автомобиль, за что она меня ударила по лицу. Из дома выйти невозможно, примите, пожалуйста, меры!

Посетовав на водительскую культуру, А.Калинин согласился с дозвонившейся, что проблема действительно наболела, поэтому решать ее необходимо совместными усилиями.

– Согласитесь, что ставят машины на тротуар жильцы вашего же дома. И единственный путь борьбы с такими несознательными автовладельцами – организовать общее собрание жителей дома, чтобы принять коллективное решение по ограждению тротуарных дорожек.

Подводя итог «прямой линии», можно отметить, что все вопросы и обращения эжвинцев зафиксированы. На большинство из них руководитель администрации и представители различных служб и предприятий района дали и ответы и разъяснения сразу во время телефонного разговора, а те, которые требовали детального обследования и рассмотрения, были поставлены главой Эжвы на личный контроль.

*** Организаторы прямой линии – администрация Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" и Эжвинский филиал Общественной приемной Главы РК.

Светлана Дубинина.
http://ezhvakomi.ru

При использовании материалов ссылка на сайт администрации обязательна.