В Эжве прошел первый детский турслет «Вместе весело…»

2 июня на лыжной базе «Веждино» царило необыкновенное оживление. Стремительно носившиеся то туда, то сюда многочисленные дети, хлопотавшие взрослые, крики, смех – все это выдавало необычность происходящего. И действительно, в этот день там проходил первый турслет среди детей работников Монди СЛПК, названный «Вместе весело…». Организаторы мероприятия – профком Сыктывкарского ЛПК и комиссия по содействию семье и школе – в нынешнем году именно таким образом отметили День защиты детей.

– 1 июня мы обычно устраивали концерт на Слободской площади для всех детей района, а в этот раз решили приготовить что­то новое, чтобы дети работников предприятий, входящих в профсоюзную организацию СЛПК, почувствовали, что это именно их праздник. Так и родилось предложение устроить турслет для начинающих, во время которого дети сумели бы освоить основные навыки туристов, – рассказывает председатель комиссии по содействию семье и школе Татьяна Кругляк.

Над разработкой заданий и подготовкой их на местности работали вместе специалисты от турклуба «Азимут», инструктор спорткомплекса «Бумажник» Елена Мелехова (она же выступила главным судьей соревнований) и женсовет профкома СЛПК. Получилось 12 этапов – довольно простых и одновременно увлекательных для детей 9-12 лет (такими рамками организаторы ограничили возраст участников). Они отрабатывали детали спусков-подъемов, различных видов переправ, учились складывать дрова для костра и выкладывать аварийные знаки. Многим заданиям предшествовали вопросы и советы судей – как вести себя в той или иной ситуации, например, если дети заблудятся в лесу.

Энергии детей можно было только позавидовать: они бегом перемещались от этапа к этапу и к концу трехчасового марафона выглядели ничуть не утомленными. Чего не скажешь о родителях. Их подвигало вперед только чувство ответственности: в части заданий без их помощи было не обойтись. Но в основном, конечно, в бой шли одни дети.

Тем не менее, гречневая каша с тушенкой и горячий чай пользовались огромным успехом. Таким походным обедом организаторы заполнили паузу, пока судьи подсчитывали результаты.

В турслете участвовали 24 команды по четыре человека, причем многие цеха выставили по две команды. Победу одержала команда «Апельсин» – сборная первой фабрики и центральной электрической службы. В ее состав входили Эмма Попова, Илья Сухогузов, Роман Филиппов и Михаил Ляуданский. Второе место заняла команда «Дельфины», представляющая древесно­подготовительный цех. На третье место вышла команда управления «Экстремалы». Призы же достались всем участникам соревнования.

– Мы не ожидали, что предложение провести детский турслет вызовет такой спрос, что его участниками станут почти сто ребятишек в сопровождении еще большего количества взрослых. Турслет еще не завершился, а детки и взрослые уже начали говорить об его повторении на будущий год. Такие мероприятия, безусловно, нужны. Дети перезнакомились друг с другом, подружились, вместе при поддержке родителей прошли сложные испытания и почувствовали вкус победы, успеха, – подытожила заместитель председателя профкома СЛПК Тамара Шергина. – Что это, как не воспитание корпоративных и семейных ценностей?! А веселый праздник, проведенный на открытом воздухе, лучше всего отвечает ценностям Года здоровья здоровых.

Елена Крымова

Фото Алексея Удалова