«Огни Вычегды» пишут (01.06.2012)

Когда уйдем со школьного двора

Эти слова знакомы каждому, ведь «Школьный вальс», где они звучат, стал неотъемлемой частью, можно сказать, символом «последнего звонка». В России в этом году он традиционно «отзвенел» 25 мая. У каждой школы можно было наблюдать компании девушек и юношей с лентами через плечо, дружно собирающихся запечатлеть себя на совместной фотографии. Корреспондент «ОВ» заглянул в одно из учебных заведений Эжвы и оказался в самом центре событий.

В эжвинском МОУ «Гимназия» старшеклассники были заняты подготовкой к выходу на сцену. Все куда-то спешили, что-то друг другу советовали. В это время учителя занимались своими привычными делами.

В кабинете гуманитарных наук мы застали учителя английского языка Марину Васильевну Цыброву. Оказалось, она выпускала класс впервые. Как рассказала нам Марина Васильевна, в качестве классного руководителя с ребятами она работала четыре года, а как учитель-предметник знакома с ними уже десять лет. По словам М.Цыбровой, за это время было много хороших моментов, она очень привязалась к детям, и в этот, казалось бы, радостный день испытывала легкую грусть. Классный руководитель также отметила, что ее теперь уже бывшие подопечные очень самостоятельны, и это не может не радовать.

­ Как и полагается, выпускники подготовили ответное благодарственное слово сотрудникам школы. Надо отдать должное, сделали они все это самостоятельно. Сегодняшнее выступление будет для меня сюрпризом, ­ делится Марина Васильевна.

В суматохе, царившей перед концертом, нам все-таки удалось пообщаться с одной из выпускниц гимназии. Бывшая ученица 11 «в» класса Александра Парфенова сообщила, что ее переполняют двоякие чувства.

­ С одной стороны, настроение праздничное, приподнятое: сегодня нас целый день ожидает веселье. Но, с другой стороны, очень жаль покидать заведение, которое в течение многих лет служило нам вторым домом, ­ говорит девушка. – Вместе с этим присутствует и волнение, поскольку мы делаем шаг в новую, взрослую жизнь.

Началась встреча, как и в любом образовательном учреждении, с поздравлений в адрес «виновников» торжества. Директор гимназии, учителя, первоклашки, родители, ­ все выражали желание высказаться. Микрофон взял и гость мероприятия, заместитель руководителя Эжвинского района по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству Игорь Иосифович Кантор.

­ Сегодня у вас большой праздник: вы поднимаетесь на новую ступень жизни, ­ обратился он к выпускникам. – Желаю, чтобы эта ступень была не последней. Я надеюсь, что многие из вас получат высшее образование и будут работать в нашей республике, принося ей пользу. Пусть исполнятся все ваши мечты! – заключил Игорь Иосифович.

После всех пожеланий слово предоставили самим выпускникам. Они также поздравили работников гимназии с очередным выпуском и выразили благодарность учителям за терпение и доброжелательное отношение. Выпускники пели, танцевали, показывали различные постановки, ­ в общем, делились с каждым пришедшим положительными эмоциями.

Концерт длился больше двух часов, после чего гости разошлись по домам, а будущие абитуриенты продолжили празднество в неофициальной обстановке.

Ирина ШКАРЕДНЫХ
Кто пойдет в детский сад

В Сыктывкаре и Эжве 23 мая распределили места в детские дошкольные учреждения на будущий учебный год (он начнется 1 сентября 2012 года). Информацией об этом событии с читателями «ОВ» поделилась заведующий сектором по дошкольному образованию Эжвинского района Галина Скандакова.

В очереди на место в детский сад в Эжве стоят 1513 детей в возрасте от 0 до четырех лет, в том числе 896 детей – в возрасте 1,5-4 лет. Они и стали основными претендентами на распределяемые 800 мест. Приоритет при распределении отдавали льготным категориям граждан, а также возрасту детей. Так, все 50 3-4-летних детей, стоявших в очереди, получили по месту.

Дети работников предприятий района получили 144 места в детские сады, в том числе 101 место – дети работников Монди СЛПК. Кроме того, детям работников этого предприятия выделено 30 мест в городских детских садах – согласно прописке родителей.

В очереди на место в детском саду останутся около ста детей, что капля в море по сравнению с многотысячной очередью в Сыктывкаре, но и эту ситуацию в управлении дошкольного образования надеются «разрулить». Началось перепрофилирование ряда помещений в детских садах №№ 26, 83, 113, и с 1 ноября там сумеют принять еще 60 детей. В июле 2012 года планируется принять в строй новый детсад на 120 мест в Нижнем Чове, началось строительство детского сада в Орбите. При этом новое детское дошкольное учреждение не помешало бы и Эжве, в первую очередь, его самым молодым микрорайонам – 3-а, 4-а, отсюда самый высокий спрос на один из детсадов района – №105.

До 7 июня родителям, чьи дети получили места в детском саду, придут почтой письменные уведомления. Работникам Монди СЛПК их раздадут через социальный отдел. Ежедневный прием родителей в секторе по дошкольному образованию начнется с 13 июня с 15 до 17 часов.



Наладчик-музыкант

Известный бард Владислав Можайкин стал победителем очередного конкурса российского уровня. Он представил свой романс-посвящение Александру Вертинскому «Мне не страшно» на «Авторской романсиаде­2012» в номинации «Автор музыки и стихов» ­ и был признан лучшим.

Конкурс «Авторская романсиада­2012» провели 23 мая в Москве под эгидой правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Московской федерации профсоюзов. Он собрал 47 авторов со всей страны. Поездка Владислава состоялась благодаря поддержке профкома Сыктывкарского ЛПК: он работает слесарем по ремонту и наладке оборудования цеха упаковочных материалов производства бумаги и за многие годы работы зарекомендовал себя знающим специалистом, инициативным, ответственным работником.

В то же время Владислав хорошо известен людям, интересующимся бардовской песней: он является автором и исполнителем многих песен. В 2011 году В.Можайкин стал лауреатом международного конкурса канала «Культура» «Романс XXI века», а его романс «Черный пес», который и был представлен на этом конкурсе в исполнении популярного артиста Дмитрия Певцова, вошел в фильм «Капитан». В марте 2012 года В.Можайкин стал лауреатом интернет-конкурса бардовской песни «Гринландия­2012».

Мы поздравляем Владислава Михайловича с победой, желаем ему дальнейших творческих удач и побед.

Администрация и профком ЦУМ и ЦПБ



Без ложного пафоса

Русский романс в наше время вынужден противостоять попсе, вести борьбу за выживание, более того, он эпизодически переходит в контрнаступление. Конкурс «Авторская романсиада» прошел без ложного пафоса, в нем приняли участие истинные поклонники этого жанра, люди разных профессий и возрастов.

Москвичи составляли большинство, но были конкурсанты из Молдавии, Украины, Белоруссии, Израиля, Перми, Твери, Абакана, С.-Петербурга и других городов России. Состав жюри говорил о серьезном уровне конкурса. В него вошли народный артист СССР Играф Иошка, народный артист СССР Анатолий Полетаев, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева, заслуженный артист России Виктор Фридман, член Союза композиторов Владимир Вовченко, лауреат всероссийских конкурсов Станислав Коренблит и другие.

Конкурс проходил в Доме романсов, гостеприимной хозяйкой которого является заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Галина Преображенская – человек, всем сердцем любящий этот жанр и посвятивший ему свою жизнь.

На конкурс я приехал не один, пригласил исполнить романс великолепных музыкантов нашей республики – пианистку Ребекку Магомедову, скрипача Евгения Рябашева и певца Анатолия Спицына. Такому составу под силу конкурс самого высокого уровня. В большей степени своим лауреатством в номинации «Автор музыки и слов» я обязан именно им.

Поездка на конкурс – дело затратное, но мир не без добрых людей. Хочу выразить огромную благодарность за оказанную финансовую помощь проф­союзному комитету СЛПК и заместителю главы администрации Сыктывкара Валерию Козлову.

Владислав МОЖАЙКИН
За чистый лес

Совет молодежи ОАО «Монди СЛПК» провел 27 мая уже ставшую традиционной акцию «Чистый лес». Она прошла вблизи базы отдыха «Парма» в местечке Коччойяг (Сыктывдинский район).

В акции могли участвовать все желающие, которых собралось 15 человек. Они, запасшись пластиковыми мешками, прошли вдоль дороги, ведущей на базу, и очистили от бутылок, пластиковых пакетов, пачек из-под сигарет и другого мусора лес на протяжении примерно трех километров.

­ Идея чистить лес пришла к нам семь лет назад, когда мы увидели, как нерадивые отдыхающие загрязняют территорию вдоль дороги, ведущей к «Парме», ­ рассказал председатель совета молодежи Монди СЛПК Александр Смирнов. ­ В конце мая ­ начале июня лето фактически уже начинается, наступает сезон смен в работающем на базе «Пармы» детском лагере «Орленок», и мы решили тогда, что, во-первых, дети работников СЛПК должны ехать на отдых вдоль чистого леса, во-вторых, самим учиться цивилизованному поведению на природе и воспитывать это качество в своих детях, в-третьих, пробудить в сознании отдыхающих, что мусорить в лесу – равносильно преступлению. Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии и не остался равнодушным. Лес – это наше все, поэтому берегите его!

Валерий ЧЕРНИЦЫН

За кладбищем присматривают

В Троицу 3 июня работники ЭМУП «Жилкомхоз» планируют выйти на уборку старого Слободского кладбища. Содержание его в надлежащем порядке в последние годы стало одной из забот этого муниципального предприятия, с которой оно успешно справляется. Подтверждение тому – благодарственное письмо, присланное в Эжвинскую администрацию из Литвы в прошлом году. Побывав у памятника репрессированным литовцам на Слободском кладбище, граждане Литвы были приятно удивлены его состоянием.

Елена КРЫМОВА