Последнее в этом сезоне ток-шоу «Сто вопросов к взрослому» было приурочено к празднованию 90-летия пионерской организации

Это уже восьмое ток-шоу. Напомним, для участия в нем приглашаются самые популярные взрослые люди, проживающие в нашем районе, которые должны ответить на все вопросы ребят в возрасте от 8 до 18 лет.

Впервые было сделано исключение – на ток-шоу пригласили сразу двух героев: Светлану Ивановну Тырину, педагога дополнительного образования МАОУ «Лицей № 1» и Надежду Ивановну Ворошилову, педагога дополнительного образования МОУ «ООШ № 34». Обе – настоящие педагоги-мастера, всю жизнь посвятившие детям. И, конечно же, это ток-шоу прошло на ура.

Бессменные ведущие – Эдуард Белявцев, учащийся 9 класса СОШ № 22, и Светлана Потапова, сотрудник библиотеки, – начали с небольшого блиц-опроса, после чего ребята просто забросали вопросами своих героев.

За предоставленное время наши героини успели ответить на рекордно малое количество вопросов. Зато как! Они и пели, и маршировали, и показывали фотографии, и даже отбивали дробь на барабане.

За час с небольшим участники ток-шоу узнали немало как о героинях встречи, так и о том, чем славилась пионерская организация.

Например, Светлана Ивановна Тырина рассказала о том что работать учителем мечтала с раннего детства, а старшей пионерской вожатой – с 7 класса. В школе была членом совета дружины имени Зои Космодемьянской, членом комитета комсомола школы, работала отрядной вожатой, была инициатором всех школьных дел. Затем окончила институт, факультет начальных классов.

Узнали ребята и о том, что вся педагогическая деятельность Светланы Ивановны связана с организацией творческой деятельности школьников: 10 лет проработала старшей вожатой, 25 лет – организатором внеклассной и внешкольной работы, 8 лет – педагогом дополнительного образования. За эти годы более 15 лет работала летом в детских лагерях.

Из ответов Надежды Ивановны Ворошиловой участники ток-шоу узнали о том, что закончила она филологический факультет нашего пединститута и сначала работала в школе № 37. Ее педагогический стаж – 33 года. «Когда стала пионервожатой, – рассказывала Надежда Ивановна, – думала, сойду с ума, оставалась на работе до 9 часов вечера, а после этого дома ещё готовилась к радиолинейке, собранию совета дружины. А еще я очень любили ездить в пионерские лагеря».

Оказалось, что за свой труд Светлана Ивановна и Надежда Ивановна имеют награды, грамоты и благодарности.

Много вопросов было задано о школе, об увлечениях и, конечно же, о пионерской жизни.

На вопрос «Какие качества вы цените в людях?» Светлана Ивановна ответила, что самое главное – это верность и честность.

– Чем занималась пионерская организация?

– Пионеры занимались тимуровской работой, собирали макулатуру, металлолом, помогали пожилым. Работали по заранее продуманной программе. Стремились, чтобы к концу года дружина была правофланговой. Чтобы это звание отстоять, приходилось делать очень много. Все ребята умели маршировать, красиво ходить, некоторые играли на горнах и барабанах, их специально обучали этому. Это было красиво, торжественно, вдохновляло на активную деятельность. Ребята друг за друга отвечали, беседовали с лентяями, помогали отстающим, сами мыли полы в школе, ремонтировали классы.

– Отличались ли пионеры от сегодняшних школьников?

– К сожалению, сейчас ребята стесняются заниматься добрыми делами. Раньше гордились своей парадной формой, значками, галстуками, а теперь тихонечко, пряча глаза, подают свою волонтерскую книжку.

Обе героини отметили и то, что пионерская организация влияла на детей положительно. Хорошие черты характера ценились как таковые. Ребята стремились быть более нравственными. И выполняя общественные поручения, никто не спрашивал: «Почему именно я должен это сделать? Что мне за это будет?»

В конце встречи Светлана Ивановна и Надежда Ивановна поблагодарили всех участников ток-шоу, поздравили с юбилеем пионерской организации, и – что с этим поделаешь! – вручили подарки «за лучший вопрос» (!)почти всем ребятам.

А мы пожелаем им, всю жизнь свою отдавшим детям, крепкого здоровья и оптимизма.

Елена Выборова, главный библиотекарь ЦБ «Светоч»