Впервые было сделано исключение – на ток-шоу пригласили сразу двух героев: Светлану Ивановну Тырину, педагога дополнительного образования МАОУ «Лицей № 1» и Надежду Ивановну Ворошилову, педагога дополнительного образования МОУ «ООШ № 34». Обе – настоящие педагоги-мастера, всю жизнь посвятившие детям. И, конечно же, это ток-шоу прошло на ура.
Бессменные ведущие – Эдуард Белявцев, учащийся 9 класса СОШ № 22, и Светлана Потапова, сотрудник библиотеки, – начали с небольшого блиц-опроса, после чего ребята просто забросали вопросами своих героев.
За предоставленное время наши героини успели ответить на рекордно малое количество вопросов. Зато как! Они и пели, и маршировали, и показывали фотографии, и даже отбивали дробь на барабане.
За час с небольшим участники ток-шоу узнали немало как о героинях встречи, так и о том, чем славилась пионерская организация.
Например, Светлана Ивановна Тырина рассказала о том что работать учителем мечтала с раннего детства, а старшей пионерской вожатой – с 7 класса. В школе была членом совета дружины имени Зои Космодемьянской, членом комитета комсомола школы, работала отрядной вожатой, была инициатором всех школьных дел. Затем окончила институт, факультет начальных классов.
Узнали ребята и о том, что вся педагогическая деятельность Светланы Ивановны связана с организацией творческой деятельности школьников: 10 лет проработала старшей вожатой, 25 лет – организатором внеклассной и внешкольной работы, 8 лет – педагогом дополнительного образования. За эти годы более 15 лет работала летом в детских лагерях.
Из ответов Надежды Ивановны Ворошиловой участники ток-шоу узнали о том, что закончила она филологический факультет нашего пединститута и сначала работала в школе № 37. Ее педагогический стаж – 33 года. «Когда стала пионервожатой, – рассказывала Надежда Ивановна, – думала, сойду с ума, оставалась на работе до 9 часов вечера, а после этого дома ещё готовилась к радиолинейке, собранию совета дружины. А еще я очень любили ездить в пионерские лагеря».
Оказалось, что за свой труд Светлана Ивановна и Надежда Ивановна имеют награды, грамоты и благодарности.
Много вопросов было задано о школе, об увлечениях и, конечно же, о пионерской жизни.
На вопрос «Какие качества вы цените в людях?» Светлана Ивановна ответила, что самое главное – это верность и честность.
– Чем занималась пионерская организация?
– Пионеры занимались тимуровской работой, собирали макулатуру, металлолом, помогали пожилым. Работали по заранее продуманной программе. Стремились, чтобы к концу года дружина была правофланговой. Чтобы это звание отстоять, приходилось делать очень много. Все ребята умели маршировать, красиво ходить, некоторые играли на горнах и барабанах, их специально обучали этому. Это было красиво, торжественно, вдохновляло на активную деятельность. Ребята друг за друга отвечали, беседовали с лентяями, помогали отстающим, сами мыли полы в школе, ремонтировали классы.
– Отличались ли пионеры от сегодняшних школьников?
– К сожалению, сейчас ребята стесняются заниматься добрыми делами. Раньше гордились своей парадной формой, значками, галстуками, а теперь тихонечко, пряча глаза, подают свою волонтерскую книжку.
Обе героини отметили и то, что пионерская организация влияла на детей положительно. Хорошие черты характера ценились как таковые. Ребята стремились быть более нравственными. И выполняя общественные поручения, никто не спрашивал: «Почему именно я должен это сделать? Что мне за это будет?»
В конце встречи Светлана Ивановна и Надежда Ивановна поблагодарили всех участников ток-шоу, поздравили с юбилеем пионерской организации, и – что с этим поделаешь! – вручили подарки «за лучший вопрос» (!)почти всем ребятам.
А мы пожелаем им, всю жизнь свою отдавшим детям, крепкого здоровья и оптимизма.