Разнообразили и приурочили

Традиционные Дни коми культуры прошли в апреле в эжвинском Центре коми культуры. Сотрудники Центра сумели разнообразить цикл мероприятий, продолжив начатое и предложив новое.

Районный литературный фестиваль им. Н.М.Дьяконова открыл Дни коми культуры. Его приурочили к 85-летию со дня рождения Г.Горчакова и 80-летию Г.Юшкова. Участники (и дети, и рабочая молодежь) представили на этом фестивале много стихов, песен и спектаклей-миниатюр, написанных юбилярами. И сотрудники Центра порадовали зрителей, показав спектакль Г.Горчакова «Ошк\м радейтысь» – «Любитель похвалы».

9 апреля открыли VII Международную выставку детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов «Завещание предков». Ее участники – ребята в возрасте до 20 лет из городов и районов России, из Финляндии и Норвегии. На выставке представлено более 100 различных по жанру и технике исполнения работ: живопись, графика, батик, скульптура, предметы декоративно-прикладного творчества, финно-угорская игрушка, национальный костюм. Добавим, что выставка продолжает работать до конца месяца.

Конкурс чтецов на коми языке стал доброй традицией Дней коми культуры. В этом году его посвятили 640-летию коми письменности. Многочисленных участников разделили по трем возрастным категориям, в каждой из которых были свои победители и призеры. Ира Машаева стала первой в младшей возрастной группе, Алина Торлопова – в средней, Ия Анатольевна Изъюрова – в старшей.

Фестиваль детского творчества «Катшасин» с участием девяти детских садов прошел на базе 30-й школы 11 апреля. Детские коллективы танцевали, пели, читали стихотворения на коми языке. Обязательным условием было использование коми музыкальных инструментов. Всего принимали участие девять детских садов. Все коллективы получили дипломы, благодарности и памятные подарки, а самые лучшие номера стали номинантами.

Кулинарный конкурс среди молодых семей «Коми смак» стал новинкой. В нем участвовали две молодые семьи – Ненины и Лаптевы. Судьи высоко оценили кулинарные способности обеих семей, не выделив среди них победителей.

Праздник «Эжва вывса зв\н» завершил Дни коми культуры. На нем собрали всех участников и ведущих цикла, вновь показали на сцене самые яркие номера и поблагодарили всех участников.

Анастасия НЕНИНА, методист

(«Огни Вычегды», 20.04.2012)