В Эжве прошли Дни коми культуры

По словам методиста Эжвинского центра коми Анастасии Ниной, в этом году в рамках Дней коми культуры сотрудники WRR провели множество разнообразных мероприятий, среди которых были как традиционные, так и новые.

Открыл Дни коми культуры районный литературный фестиваль им. Н.М. Дьяконова, приуроченный к 85-летию со дня рождения Г.Д. Горчакова и 80-летию Г.А. Юшкова.

Как отметила Анастасия Ненина, этот фестиваль стал хорошей возможностью обратиться к творчеству коми писателей, поэтов, драматургов. Много стихов, песен и спектаклей–миниатюр, написанных юбилярами, было представлено на фестивале. Среди участников – как дошкольники, так и рабочая молодёжь – все те, кому небезразлично литературное творчество Г.Д. Горчакова и Г.А. Юшкова. Кстати, сотрудники Центра также выступили на фестивале – они представили вниманию зрителей спектакль по пьесе Г.Д. Горчакова «Ошкöм радейтысь» ( «Любитель похвалы»).

Рассказала методист Центра и о VII Международной выставке детского художественного творчества «Завещание предков». На выставку свои работы предоставили представители из разных городов и районов нашей необъятной страны, а также ребята из Финляндии и Норвегии. Все работы были навеяны легендами, сказками, преданиями, песнями, обрядами и народными праздниками финно-угорских и самодийских народов. Всего на выставке представлено более ста работ, различных по жанру и технике исполнения: живопись, графика, батик, скульптура, предметы декоративно-прикладного творчества, финно-угорская игрушка, национальный костюм. К слову, выставка будет работать до конца апреля, поэтому каждый желающий может познакомиться с творчеством участников VII Международной выставки детского художественного творчества в течение этого месяца.

Большой интерес у эжвинцев, по мнению А. Нениной, вызвали еще два традиционных мероприятия ЦКК – конкурс чтецов произведений на коми языке и фестиваль детского творчества «Катшасин».

Конкурс чтецов в этом году был посвящён 640-летию коми письменности. Среди участников – воспитанники детских садов и общеобразовательных учреждений Эжвы, а также жители района. По итогам конкурса, в младшей возрастной группе III место разделили Дима Парфенов и Тимур Костромин, II-е – занял Артем Кутьин и I – е – Ира Машаева. В средней возрастной группе III место у Святослава Алексеева, II–е у Екатерины Андреевой и Анастасии Нестеровой, I место заняла Алина Торлопова. В старшей возрастной группе I место присудили Ие Анатольевне Изъюровой.

Фестиваль детского творчества «Катшасин» с участием девяти дошкольных учреждений проходил 11 апреля на базе школы №30 Детские творческие коллективы танцевали и пели под аккомпанемент коми музыкальных инструментов, а также декламировали на коми языке стихотворные произведения.

Каждый коллектив-участник фестиваля был награжден в той или иной номинации.

Так, вокально-хореографическую композицию «Нывъясöй да нывъясöй» детского сада № 68 отметили в номинации «Национальный колорит»; хореографическую композицию «Проходочка» ребят из детского сада № 83 – в номинации «Лучшая плясовка»; «Весенний хоровод» воспитанников детского сада № 105 – в номинации «Лучшая хороводная»; «Танец оленеводов» и вокально-хореографическую композицию «Доли шели» в исполнении воспитанников детского сада № 98 – в номинациях «Лучшая балетмейстерская постановка» и «Эжвинский соловей». «Композиции «Гажа тулыс видза ов» и «Ловья ва»» творческих коллективов детского сада № 103 отмечены как «Лучшая песня о весне» и «Самый яркий вокальный номер». Представителей детского сада № 113, выступивших с вокально-хореографической композиции «Гажа тулыс, видза ов», наградили за «Лучшее художественное оформление»; хореографическая композиция «Утро в весенней Парме» детского сада № 76 отмечена в номинации Лучшая режиссерская идея», а композиция «Тувсов гаж». детского сада № 106 – в номинации «Сöстöм кыв».

Новым мероприятием Дней коми культуры этого года стал кулинарный конкурс среди молодых семей «Коми смак». Инициаторами конкурса была общественная организация «Эжваса комияс». В конкурсе участвовали две молодые семьи – семья Нениных и Лаптевых. Каждая семья готовила национальные блюда. И Ненины, и Лаптевы успешно справились с заданиями и показали себя как настоящие мастера кулинарного творчества. В награду участникам «Коми смака» вручили благодарственные письма и памятные подарки.

Очень ярким и праздничным завершением Дней коми культуры в Эжвинском районе стал праздник «Эжва вывса звöн», собравший вместе участников всех прошедших в ЦКК мероприятий. На сцене вновь были показаны самые яркие номера в исполнении самых лучших вокалистов, чтецов и танцоров.

– Дни коми культуры – 2012 прошли просто замечательно, а артисты и зрители стали за эти дни хорошими друзьями – убеждена Анастасия Ненина. – Мы, сотрудники Центра, в очередной раз убедились, как много талантливых людей живет в Эжве. От всей души хотим выразить всем нашим участникам огромную благодарность. Спасибо за ваше творчество и за ту радость, которую вы доставляли своими выступлениями!

  
  

http://ezhvakomi.ru

При использовании материалов ссылка на сайт администрации обязательна.